您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

深圳 迎来电动公交全覆盖(一线调查)

2018-05-08 09:14:56    责任编辑:李斐   

来源:人民网

字体:

  核心阅读

  2017年底,深圳市纯电动公交车已达16359辆,实现纯电动化,成为全球纯电动公交车规模最大、应用最广泛的城市之一。公交车从“油”改“电”有哪些优点?克服了哪些困难?未来发展目标如何?请看记者调查。

  

  电动公交 惠及各方

  ■既环保又舒适,乘客司机企业点赞

  蓝绿色车身,黄加绿车牌,行驶在道路上的纯电动公交车,早已成为深圳一道亮丽风景线。

  “不排尾气,特别干净。”每天要搭乘两趟公交上班的市民小张说,自从有了电动公交,他每天的通勤体验比过去好多了,“候车再也不用吃烟尘了。”家住深圳福田区颂德花园的李先生,对电动大巴最大的感受是安静:“我们家一楼门外就是梅林公交站场,现在我在家听不到什么噪音,睡觉也不受影响。”

  公交车从“油”改为“电”,舒心的不仅是市民,公交司机们也受益颇多。

  周国柱和朱礼科是深圳巴士集团里,有着20年工作经验的老司机,在他们看来,纯电动公交车最大的改变,是减轻了劳动强度。

  “以往燃油公交车是手动挡,控制困难,手脚要不停操作,现在换成自动挡电动大巴,同样工作时间里,驾驶体验舒服多了。”朱礼科说。周国柱介绍说,纯电动公交车车厢安静,不会让长时间开车的司机产生烦躁情绪。“现在的车更智能化,有故障能自动预警。车辆在路上突然‘趴窝’的情况大大减少。”

  “电动公交是一个让多方都获益的选择。” 深圳巴士集团公共汽车分公司副总经理张龙文介绍说,深圳巴士集团是深圳最大的公交企业,该集团公共汽车分公司在2017年5月25日完成了98条线路1582台纯电动公交的投放,提前实现全面电动化。

  张龙文给记者算了一笔账:一辆12米长的传统燃油公交车,每年运营成本约18万元,改成纯电动车后,运营成本可降至10万元,每年能省下8万多元。“这还只是经济账,算上环境账好处就更多了。”

  深圳都市交通规划设计研究院绿色交通首席研究员刘建昌表示,电动公交车在运营过程中不会排放氮氧化物等污染物,对城市大气环境质量的改善具有明显促进作用。数据显示,深圳一辆纯电动公交车日均营运里程为174.4公里,较传统柴油大巴节能72.9%。由此推算,深圳每年可少烧燃油34.5万吨,减排二氧化硫等污染物431.6吨。“在城市内部,纯电动公交车实现二氧化碳零排放,年度减排量相当于9.5个深圳梧桐山风景区绿色植被一年的二氧化碳吸收量。”深圳市公共交通管理局公交处科长郑静宇表示。

  九年努力 探索模式

  ■财政大力补贴,市场化运营缓解资金压力

  从0到16359,深圳的公交车电动化全覆盖之路,整整走了9年。

  纯电动公交的采购成本远比燃油车高。一辆12米的公交车,纯电动车约170万元,同等规格的柴油车价格仅为70万元左右。电动车还需要大量充电桩配套,随着纯电动车的投入使用,企业运营成本也在不断上涨。

  为鼓励电动公交车纯电动化,深圳推出了相应补贴政策:2016年及以前购置的纯电动公交车,深圳市按中央补贴标准1∶1配套地方购置补贴;2016年后,根据新规定,深圳按照中央财政补贴标准的50%配套地方补贴。

  刘建昌表示,由于电池能量密度和充放电技术还未实现革命性突破,电池占用的空间和重量相对较大,一定程度上影响了运营效率。尽管大大节省了能耗费用,但运营效率相对较低,就需要多配车、多配司机、多配停放场地来保障,增加了运营成本。加上电动公交车辆本身购置成本远高于燃油车辆,这需要地方政府投入大量补贴资金。“因此当前国内电动公交车推广应用较好的城市中,一二线城市占据了90%。”

  深圳巴士集团采用“整车购买,服务外包”模式,即与车企签订整车购买合同,并附带车辆维保服务,除车辆易损、易耗件外,均由车企负责维修。与充电服务商签订基础设施服务协议,由充电服务商建设充电桩并提供充电服务。深圳东部公交公司与深圳西部公汽公司采用的混合租赁模式,是生产商将车辆及充电设施销售给第三方金融机构,并负责运营期内维护。公交公司与金融机构签订租赁合同,承租车辆及充电设施。租赁期间,车辆电池、电机、电控及充电桩如出现技术问题,相应损失将由车辆生产厂商承担。

  “采用‘混合租赁’模式,公交企业减轻了一次性投入的资金压力,另一方面也降低了经营风险。”郑静宇表示。

  多方参与 破解难题

  ■缺口800个公交充电桩,配套设施完善迫在眉睫

  伴随着纯电动公交车的推广,充电桩的建设迫在眉睫。但在深圳,找个可建设充电桩的稳定场站,并不是一件容易事。现阶段,深圳已建成公交充电站252座、充电桩5000多个,仍缺口800个。为更好满足纯电动公交车运营需求,深圳已规划26个公交综合停车场,集公交停车、充电、维保、清洁以及调度管理为一体。其中,位于南山的月亮湾综合车场设计公交停车位660个、小车停车位50个、充电桩237个,预计2019年4月投入使用。

  “深圳大部分公交场站都是社会租赁用地,租期较短,不适宜建设稳定的场站及充电设施。”郑静宇说,深圳公交站场原本就紧张,不少公交车“无家可归”,只能“夜宿街头”。

  即使是有场站,也不一定就能装上充电桩。以福田石厦南公交总站为例,该站有车78台,由于楼上居民不支持,充电桩迟迟未能建设。晚上停运后,司机只能把车开到其他地方充电,有的距离四五公里之外。

  提升充电设施服务能力,也是深圳解决场站用地紧张的另一种解决方案。例如,深圳巴士集团首创“网式快捷充电模式”,一个充电桩可为6辆公交车同时充电, 改变一个充电桩一次只能服务一辆公交车充电的情况。

  “作为首个大规模实现公交纯电动化的城市,我们遇到的困难只会多不会少。”郑静宇说,在深圳之前,尚无大规模推广应用的先例。此外,纯电动公交车与传统柴油车技术差异较大,企业对新能源公交车辆的维保服务能力和技术人才不足。“这些问题,有待于在日常运营中,多方合力,持续优化。”

  “一辆纯电动公交车的运营期限是8年,现在才刚刚开始。”作为一位管理着千余台公交车的企业负责人,张龙文希望,车企能信守承诺,认真履行维保服务协议,与公交车企业一道,推动纯电动公交事业往前发展。

  公交车全面实现纯电动化之后,深圳的下一个目标指向出租车,2020年有望实现全市出租车纯电动化。

  “早在2016年底,我国新能源公交在用车辆已超过16万辆,约占全部在用公交车比例的27%。”在刘建昌看来,新能源公交车的占比目前还不大,但在国家大力推进汽车产业转型升级、电动汽车技术不断革新的背景下,我国新能源公交全覆盖的时代为期不远。

 

  《 人民日报 》( 2018年05月08日 06 版)

来源:人民网

编辑:[!--bianji--]

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/kgong.cn/e/data/tmp/tempnews1_all.php on line 1037

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/54/lib/php') in /www/wwwroot/kgong.cn/e/data/tmp/tempnews1_all.php on line 1037
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();