您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

服务实体经济大有可为

2017-03-24 11:19:56    责任编辑:王志勇   

来源:经济日报

字体:

 服务实体经济是资本市场改革发展的稳固基石。没有健康良好的国民经济基础,就不可能有稳健运行的资本市场

实业兴则金融兴,支持实体经济是金融业生存发展的根本。服务实体经济是资本市场改革发展的稳固基石。没有健康良好的国民经济基础,就不可能有稳健运行的资本市场。资本市场的核心定位,应该是通过支持企业上市融资、发行债券、并购重组,优化资源配置、助力企业做大做强,推动实体经济健康发展。因此,服务实体经济也是证券公司自身改革发展的内在要求。

不过,当前,证券公司服务实体经济存在四个不足。一是证券业比重偏低,难以适应实体经济和企业直接融资需求。二是普遍存在经纪业务比重高、投行业务比重低问题。三是直投业务规模较小且规范性不足。四是资管业务“虚胖”,主动管理型产品比重偏低,通道型产品比重偏高。

因此,证券公司应在服务实体经济上加强作为。一是在协助实体企业去杠杆、降低融资成本上争取更大作为。要努力推进股、债以及股债结合等多种融资服务,在降低实体经济杠杆率方面发挥更大的作用。要进一步提供高效的股权融资服务,对高端制造业和现代服务业等符合改革转型方向且有利于实体经济发展的优质企业,要大力协助其进行多层次资本市场挂牌上市融资。同时,也应大力协助符合国家产业政策要求的实体企业发行公司债、企业债、短期融资券和中期票据等,努力降低企业负债成本。

二是协助实体企业进行并购重组,在去产能、助力产业转型升级上争取更大作为。从服务供给侧结构性改革角度出发,要协助钢铁、煤炭等传统产能过剩行业进行并购重组,助力去产能任务的深入推进。还应为企业提供个性化方案,帮助企业通过并购重组快速扩大规模,提高市场占有率,实现超越式发展。

三是大力发展直投业务,在培育实体经济新动能上争取更大作为。要按照监管规定进行规范整改,开展业务时要更加注重风控管理、坚决杜绝利益输送。在合规前提下,直投业务要真正把资金投到符合国家政策导向、代表未来产业转型方向的优质实体企业去,哺育实体经济发展。(记者 徐阳 整理 广发证券董事长 孙树明

来源:经济日报

编辑:曹伟摄

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();