您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

中电国际平圩发电公司仪控部副主任胡磊:倾情守护这份光明的事业

2017-10-11 09:07:05    责任编辑:钱勇   

来源:经济日报社

字体:

 

  我2004年参加工作,一直工作在电力一线。电力仪器管理和控制关系到千家万户的生活,关系到工矿企业的顺利生产。有时工作现场就像战场。

  今年7月的一天凌晨,公司二号办公楼电源开关因老化严重出现故障,急需控制人员技术支持。当天正值双休日,又是高峰用电期,我让值班人员原地待命,自己带上工具先去看看。由于故障的开关柜年代过于久远,厂家已经停产,无任何可供参考的图纸,而新开关型号规格又不同于旧开关,意味着拆卸、更换没有任何资料可以参考,一场开关更换攻坚战就这样打响了。

  必须争分夺秒恢复供电!我通过上网查资料,了解分析旧开关的工作原理,现场拆线比对,分析新开关柜原理图,根据实际重新配线,设计控制回路图,测量、演算、手绘图纸直至当天下午5点10分,新开关柜接线结束。

  工作并没最终完成,必须要用试验结果来验证。然而,没有电如何取电做试验呢?大家愁眉不展之时,我想到利用UPS外接电源。经过认真核对和严谨操作,晚上8点半,身边闪亮的灯光告诉我们抢修顺利结束。不知不觉,我和大家三伏天在这个“桑拿房”里整整工作了7个多小时!

  能够获聘集团公司技能大师,我感到十分幸运。如果没有刚参加工作时师傅们手把手地教,没有现场工作和技能竞赛的历练,没有公司的培养锻炼,我是不可能获得这一荣誉的。

  育人和修路一样,打好地基是关键,路面坏了好修,可地基没打好,怎么修都欠火候。针对初期班组人员技能水平参差不齐的实际情况,我们因人施教制定培训计划,组织“技术讲堂”,结合日常工作划分重大项目负责人、常规项目负责人和普通工作人员三个层面,每周组织专人讲课。截至目前,我们的“技术讲堂”已经开讲了45堂,由于形式灵活,授课内容主要结合现场实际,深受大家欢迎。

  当我们从父辈们的手中接过这根接力棒时,就注定要竭尽全力守护这份光明的事业。这份坚守不仅仅是承诺,更包含着奋斗与奉献,正因为有了许多默默无闻的奋斗者,我们这片土地才越发生机勃勃。

  (经济日报记者 亢 舒整理)

(责任编辑:梁靖雪)

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:经济日报社

编辑:张慧

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.广东泛洲文化传播有限公司旗下 《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)