您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

共工日报社:新春走基层-小站警长节前走“亲戚”

2018-02-10 21:21:42    责任编辑:钱勇   

来源:共工日报社

字体:

   共工日报社-共工网(www.kgong.cn)讯 (通讯员:党浩博)中鸡火车站是包西铁路在陕西境内最北端的一个四等小站,45岁的卫向东是延安铁路公安处神木西站派出所中鸡警务区唯一的驻站民警,自2014年到中鸡警务区驻站,卫向东已经在这里工作了3年时间。春节前,卫向东像往年一样,提前到辖区内部单位和重点安全宣传户走“亲戚”。

   中鸡警务区地处陕西省神木市中鸡镇中鸡村,这里是毛乌素沙漠腹地,自然生态环境脆弱,人烟稀少,平时想找个说话的人都难。中鸡车站不办理客运业务,线路治安巡防和安全宣传是卫向东最重要的两项工作,由于平时经常检查宣传,铁路内部单位职工和重点安全宣传户就成了卫向东在这里的亲戚。

   早上七点半,卫向东起床洗漱完,第一件事就是带上护路队员来到车站,检查停靠过夜的货物列车,过夜车必须仔细检查,这是他干铁路公安工作25年总结的经验。

   检查没有异常后,卫向东骑上警务电动车带上队员开始一天的外出工作,电动车在沙地上极易打滑,摔倒是经常的事,一到松软的沙地小路,卫向东经常是推着车走。

   卫向东走的第一家亲戚在距警务区4公里的折家海则村,张老汉家养了一百多只羊,羊圈离铁路不远,前几年发生过小羊羔跑进铁路防护网的事,所以卫向东每过一段时间就到张老汉家进行安全宣传。“张老哥,你这几天再把羊圈好好检查下,看有没有破的地方,可不敢让羊跑出去了!”卫向东递给张老汉两张宣传单,认真的叮嘱道。“我昨天已经检查过了,都好着呢!”张老汉憨厚的说,“昨天刚杀了两只羊,给你回去拿点羊肉!”卫向东笑着说:“别给我拿,这几天价格好,留着多卖点钱!

   从张老汉家出来,卫向东来到秦家疙瘩村,从安徽来的尹强在路边经营一家废品收购站,为防止有人偷盗倒卖铁路器材,铁路警察会定期到废品收购站进行检查宣传。尹强外出收废品了,家里只有从安徽过来帮忙的父亲在,聊天中发现尹强父亲并不清楚哪些东西是铁路器材,丁卫东赶紧拿出宣传板耐心的宣讲起来,讲完还不忘提醒:“儿子出去了,你过来帮忙也要细心呢,有什么情况给我打电话,你家墙上有我号码呢!”说完就匆匆离开了。

   路上看到线路防护栏上的刺丝滚笼有些松动,卫向东从包里拿出钳子、铁丝,与队员一起动手固定起来,等到把周围的防护网全都检查一遍,卫向东才放心的离开。

   马上过年了,卫向东最牵挂的是纳林采当村的贫困户贺牛娃,贺牛娃经济困难,靠给给别人家养羊谋生,两口子就住在羊圈旁边的简易房里,卫向东去年来养羊户宣传的时候认识了贺牛娃,每过一段时间都会去他们家坐坐。在路边的小饭馆简单吃过午饭,卫向东在中鸡镇上买了一袋面和一桶油,骑车来到贺牛娃家,“马上过年了,给你们家买了一袋面、一桶油”卫向东一进门就把东西递给贺牛娃手里,贺牛娃不好意思的说:“老麻烦你呢,你还给我们买东西,这咋能行呢!”“咋不行呢,我也麻烦你呢么,你把羊看好我也放心么!”临走时,贺牛娃媳妇叫卫向东改天来家里吃饭,卫向东爽快的答应了下来。

   到中鸡警务区驻站三年时间,卫向东今年第一次回西安家里过年,临行前这几天把这些“亲戚”都走一遍,他的心里才踏实!

 单位:延安铁路公安处

来源:共工日报社

编辑:[!--bianji--]

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/kgong.cn/e/data/tmp/tempnews1_all.php on line 1037

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/54/lib/php') in /www/wwwroot/kgong.cn/e/data/tmp/tempnews1_all.php on line 1037
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();