您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

推广应用BIM 促进建筑业变革

2017-12-25 08:26:49    责任编辑:王菲   

来源:经济日报社

字体:

  经济日报讯 记者黄鑫报道:“大数据时代,信息量爆发式增长,BIM(建筑信息模型)集成应用正随之深入推进。BIM有助于实现建筑业大数据积累,实现多元数据融合,提高建筑质量并降低成本。”在日前举行的第七届“龙图杯”全国BIM大赛启动会上,清华大学土木工程系教授张建平说。

  据介绍,BIM是以三维数字技术为基础,集成建筑设计、建造、运维等项目全过程各种相关信息的工程数据模型,将成为建筑行业从二维向三维和协同工作方式变革的又一次技术革命。我国建筑业正处在向产业现代化、信息化、工业化不断转型升级的关键时期,BIM技术成为中国建筑业发展的必然选择。

  中国工程院院士、中国图学学会理事长孙家广指出,要推动我国建筑业转型升级,目前技术上一个可行的办法就是大力推广BIM技术。同时,BIM的应用不仅仅涉及技术,还涉及管理的变革。BIM可以实现建筑全生命周期的信息共享,支持设计、施工及管理的一体化,对项目的建造及后期运营管理都具有重大意义,有利于促进建筑业生产方式的变革。

  当前,大数据技术和应用方兴未艾,对BIM人才培养提出了更新更高的要求。孙家广介绍说,此次大赛共有700多个作品进入决赛,其中大部分是解决国家重大工程建设的作品,包括铁路、公路、大型建筑、工程建筑等方面。大赛要推动BIM技术在国内的普及应用,为工作在一线的广大建筑行业从业人员搭建施展才能的平台,发现和培育建筑行业的一批探索者、先行者,从而带动和提高我国建筑业的创新力和竞争力。

来源:经济日报社

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();