您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

58提价引发中介集体抵制 我爱我家链家网等下架房源

2018-02-05 13:53:50    责任编辑:钱勇   

来源:经济日报社

字体:

  “目前已经将房源下架。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖向记者透露,接下来的一个星期,将看58集团方面是否进行协商。

  因端口费涨价,房产中介与线上平台再度“交战”。1月24日,我爱我家、链家和麦田三家中介联盟称,若58集团各类房源端口费不停止提价,自2018年2月1日起,北京中介联盟各家公司的买卖房源和租赁房源将全部下架,并停止合同。

  截至2月4日,据记者采访获悉,我爱我家房源已下架;麦田大部分房源下架,新合作已暂停;链家也称58集团若不回应,也会按照回复函的应对措施执行。

  值得关注的是,58集团方面仍保持沉默。“目前这个事情我们不回应。”58集团方面向记者如是表示。事实上,据记者采访获悉,58集团方面自发出端口费提价通知后,面对中介联盟的联名抵制,其一直未有人与中介进行沟通,拒不回应。

  中介联盟下架房源抵制

  据记者了解,“端口”是房产电商向中介提供一个可以帮助其推广房源信息的平台,中介经纪人在获取房源后靠端口推出房源,租、购房者在平台上搜索和浏览房源信息,而房产电商则通过收取“端口费”来获得盈利。

  然而,原本该互利双赢的双方近年来却矛盾不断,一边是不断提升端口费用,甚至曾试图插手经纪人业务的电商平台,一边是市场不好时难以承受端口费涨价压力的房产中介,此次58系(58同城、赶集网、安居客均属于58集团旗下平台)端口费提价30%-50%的事件或再度引发“对掐”大战。

  事实上,这次蔓延到北京的“战火”起源于杭州。1月16日,杭州我爱我家全面暂停了与58系旗下安居客的合作,并将其房源全部下架;1月21日,连云港又有46家中介公司联名抵制58系端口涨价。

  1月24日,联名抵制行动开始。北京中介联盟发布了对58集团房源发布端口涨价通知的回复函。包括我爱我家、链家和麦田在内的三家中介在回复函中提出:“2018年全年,58集团各类房源发布端口(含58同城、安居客和赶集网)售价均不得上涨;不得取消现行的低版本产品,不得强制要求或变相要求中介公司购买高版本产品;在北京区域的售价须在2017年12月份的售价基础上给予五折优惠。”

  三家中介称,望58集团能够在2018年1月30日之前,就上述三点诉求给出明确的书面回复。如58集团的回复无法满足上述三项要求中的任何一项,自2018年2月1日起,北京中介联盟各家公司的买卖房源和租赁房源将全部下架,并终止与贵公司各类房源发布端口(含58同城、安居客和赶集网)的所有合作,直至结果满意为止。

  记者在采访中获悉,时至2月4日,58集团一直未对该事件进行回复,也未主动联系三家中介沟通此事。目前来看,中介联盟已经与58集团方面停止了合作,房源也大量下架。

  “2月份是房产交易的淡季,进入3月份后,市场交易量将会提升,届时双方就此事若未达成共识,双方都将受损。”有业内人士向记者表示,尤其58集团是上市公司,利润压力可能更大。

  “交火”背后58系强化垄断

  公开资料显示,58集团旗下房产平台目前已是国内规模最大的线上房产信息平台,58同城、赶集网、安居客目前服务全国上百万经纪人,日均满足千万级用户在平台找房。

  据报道称,58集团CEO姚劲波对旗下房产电商平台十分看重。据悉,今年1月份他曾对媒体表示,58同城、安居客跟经纪公司是一种合作关系,而他想要的效果是,“如果一套房子在58同城、安居客上找不到,那么基本上全网都找不到了”。此外,姚劲波近期透露,58集团已经将租房部门从二级部门升级,直接向姚劲波汇报,而在新房市场方面,希望三年内拿下新房市场线上第一。

  更为重要的是,线上平台对中介拓客越发重要。有链家高管曾对记者表示,仅链家体系内,十单交易中三单来自链家网。鉴于此,一般来说,刚刚进入这一领域的经纪人,每个月要花千元左右的端口费。若提价30%-50%,对经纪人的支付压力无疑是很重的。

  事实上,房产中介确实也对58系较为“依赖”。据胡景晖向记者透露,目前我爱我家端口投放的60%-70%都在58集团这边。此外,麦田房产可能也高达60%。相对而言,链家因自有平台链家网比较强大,可能受其影响相对较小。

  令人感到巧合的是,尽管58方面一直未对该事件进行任何回应。但在2月1日这天,有媒体报道称,“58集团房产业务市场覆盖率达到80%”。

  “58系确实有一定垄断地位。”胡景晖向记者表示,若58集团一直不与中介协商,我爱我家未来的端口投放可能更倾向于搜房和新浪等平台。

  中介联盟的联合抵制,对房产电商平台的威慑也是不容小觑的。四年前,搜房网遭到全国多地房产经纪公司的联手抵制,股价暴跌,神坛陨落,原因在于当时搜房网端口费用过高,同时中介发现搜房网开始插手经纪业务;同样是2014年,安居客也因此成为58集团的收购对象。

  而联合抵制之外,是中介强化自身平台的建设。目前,链家、我爱我家、中原等国内大型房产中介机构都在努力摆脱对外部平台的依赖,力推其自有线上平台。

  不管怎样,就当前形势来看,双方已经“交火”,极有可能演变成“大战”。

(责任编辑:张雪)

来源:经济日报社

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)