您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

河北涞源:“黑色金山”富了少数人却毁掉了空气和蓝天

2017-12-24 11:44:45    责任编辑:钱勇   

来源: 百灵环保网

字体:

 百灵环保网讯(翔宇) 12月20日下午,本网工作人员发現河北省保定市涞源县城西部的水堡镇,108国道边上分布着大大小小几十家煤场,这些煤场延绵十几公里且大多紧邻国道,这十几公里的国道边或护栏全部被染成黑色,附近居民的建筑物和树上也都是灰黑色。

“县里已经采取措施了,煤场都已经全部停了。”河北涞源县水堡镇有关领导在电话中对本网人员说。

早在2013年河北省及保定市就下发了《关于进一步加强煤炭经营企业储煤场综合治理工作的意见》以下简称《意见》,要求加大储煤场整合治理力度,大幅减少储煤场污染,对不符合环保标准和规划要求的储煤场要全部关停。

到目前为止,河北省保定市涞源县仍然有大量违法煤场存在,并严重污染着当地的生态环境,也给附近百姓造成极大危害。面对黑色粉末肆意飞扬,与有“小黄山”之称的白石山国家地质公园格格不入的污染情况,当地职能部门需要加强执法力度。

据附近居民介绍,他们的衣服从来不敢晾在院子里,只要晾在院子里很快就会有一层煤末,其它地方就更不用说了,现在是用煤的旺季,这里的冬天,路上和空中总是粉尘弥漫。“煤场里经常看不到人在干活,只能听到机器的隆隆声,刮风的时候比雾霾还厉害,这些让我们苦不堪言、谈煤色变。”

本网工作人员顺着108国道涞源段逐个查看煤场的生产情况又发现诸多问题,有相当一部分没有覆盖防尘。有些安装了挡风抑尘墙(网)的企业,不管煤堆多高也没见到覆盖设施。出出进进的货车卷起煤尘呼啸驶来,厂里的机器选煤时从输送带上不断腾起“乌龙”漂浮在空中,污染状况相当严重。

这几十家煤场几乎没有见到地面硬化的现象,也没发现出入的运煤车有被冲洗过,只见到进出的运煤车卷起尘土和煤末的黑色污染带。本网工作人员多次打涞源县水堡镇政府电话进行举报要求执法人员到现场执法,并把煤场的违法生产经营情况反映给水堡镇政府,该镇政府工作人员声称:“我们单位也在积极的按上级部门的要求进行执法和治理,光我们一家单位很难取得实际成效,无证的问题要是有工商部门的配合执法会更有力度,其他方面的影响也会给我们的执法带来阻力。你们的反映材料,我会转交执法人员,让他们调查后告诉你们处理结果…”

12月21日晚,本网工作人员再次来到该镇对上述煤场进行观察,发现所有煤场灯火通明,各种机器运转声音响彻天空,运煤车辆络绎不绝,仍在继续热火朝天生产。

习主席曾说过,破坏生态环境就是破坏生产力,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,经济增长是政绩,保护环境也是政绩;不重视生态环境的政府是不清醒的政府,不重视生态的领导是不称职的领导,不重视生态的企业是没有希望的企业,不重视生态的公民不能算是具备现代文明意识的公民。

希望河北省保定市涞源县政府及相关部门,要用务实的态度,担当的精神,采取有力的措施,彻查煤场污染问题。

本网也将继续关注此事!

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源: 百灵环保网

编辑:李斐

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)