您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

环保部开展专项督查:决不让一户居民挨冻

2017-12-25 08:36:07    责任编辑:钱勇   

来源:人民日报社

字体:

  人民网北京12月24日电 据环保部网站消息,针对近期出现部分地区供暖不足、天然气供应短缺等问题,环境保护部抽调部机关各司局和在京直属单位2000多人组成839个组,在各有关地方政府和各部门大力支持配合下,于12月15日至20日赴京津冀及周边“2+26”城市,广泛深入开展大走访、大慰问、大调研和大督查活动。李干杰部长、翟青副部长、赵英民副部长,分别带队赴天津、保定、廊坊、邢台、邯郸、德州、聊城、安阳等重点地区进行调研督导。

  环境保护部有关负责同志向记者介绍说,此次专项督查主要目的和任务是确保群众温暖过冬,根据各地报送的信息并结合日常掌握的情况,对京津冀及周边“2+26”城市的“煤改气”“煤改电”(以下称“双替代”)改造工作,逐村入户进行拉网式全覆盖检查,发现供暖尚未保障的问题,由督查组当即派人现场驻点督促当地政府限期整改解决,切实保障居民温暖过冬。

  据记者了解,839个组6天内共检查了京津冀及周边“2+26”城市的385个县(市、区),2590个乡(镇、街道),25220个村庄(社区),涉及553.7万户。其中,已完成“双替代”改造任务的村庄(社区)21516个,涉及474.3万户。这当中有80万户是2016年改造完成的,其余394.3万户是2017年改造完成的。其中,列入2017年度计划的有314.8万户,各地计划外主动多改造的有79.5万户。此外据调度,山东、山西、河南、河北四省“2+26”城市以外的其他30个城市,还开展了“双替代”改造150万户左右。

  现场检查发现,在已完成“双替代”改造任务的村庄(社区)中,共有1208个村庄(社区),42.6万户,自进入采暖季以来曾经出现气源不足等问题(约占5.6%),其中993个村庄(社区),33万户,在督查前各地通过协调增加气源、采取燃煤取暖或使用电热器等临时性措施,已保障了群众供暖。剩余215个村庄(社区),9.6万户,经督查组现场驻点督促落实,能增加气源并稳定充足供应的,采取燃气采暖;暂不能保障气源的,则通过采取燃煤或使用电热器等临时性措施保障供暖。截至12月20日夜间,居民供暖全部得到保障。

  环境保护部有关负责同志说,尚未完成改造任务的村庄(社区)共有3704个。其中,在采暖季开始后,一直继续沿用燃煤采暖的3288个;无法沿用燃煤取暖、但在督查前各地已通过采用电热器等临时性措施保障采暖的413个。督查中发现,仍有3个村庄(社区)供暖改造设施未完成,且未采取临时性采暖保障措施。具体情况是,山西省高平市寺庄镇回沟村共有居民102户,煤改气工程未完成,且燃煤炉已拆除。督查组当即留守驻点督促落实,当地加快工程进度,已于12月20日打压调试,23日上午点火供暖。山东省济南市商河县水景御苑小区共有居民238户,煤改电工程的地源热泵换热站尚未建成,经督查组驻点督促,22日已注水试压,24日开始实现正常供暖。河南省辉县市华艺郡府小区约有居民1570户,集中供热改造项目尚未完成施工,督查组驻点督促地方政府加快施工进度,预计10天内可全部完成供热管网施工调试工作。目前,采取空调或电热器等临时性措施保障居民取暖。

  这位负责同志表示,在京津冀及周边“2+26”城市“双替代”改造工作中,只要发现有供暖没有得到保障情况,环境保护部都要求督查组驻点蹲守,督促当地政府会同有关部门迅即解决。第一位的任务,就是要先行给居民提供电暖气等临时取暖设备,坚决不让一户居民挨冻。同时,要加快施工进度,尽快实现正常供暖。驻点蹲守实行“挂帐销号”,问题不解决不撤离。后续如发现新问题,一律照此办理。此外,对媒体反映的不属于居民供暖问题,如机动车加气站气源不足等,也已建议当地政府会同相关部门协调解决。

  从督查情况来看,“2+26”城市“双替代”改造后,目前居民温暖过冬基本得到保障。老百姓普遍反映,不用半夜起来加煤了,屋子暖和了,也干净了,生活质量提高了。地方各级政府一致认为这是一项重大民生工程,实现了环境效益、经济效益和社会效益的有机统一,纷纷表示继续支持推进“双替代”改造工作。

(责任编辑:孙丹)

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:人民日报社

编辑:李斐

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)