您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

广东轻工职业技术学院思政教育连接社会“大课堂”

2019-07-01 07:48:58    责任编辑:李斐   

来源:南方日报社

字体:

 

广东轻工职业技术学院党委书记杜安国为学生上“思政第一课”。广东轻工职业技术学院供图

  “石碑无声,烈士无言,这是信仰的坚守……”在广东轻工职业技术学院(以下简称“广东轻工”)“互联网+矩阵式远程互动教学”思政课堂上,500多公里外的讲课老师——小井红军烈士墓的讲解员声情并茂地讲解红军烈士的故事,让学生潸然泪下。

  在广东轻工,“矩阵式教学法”将思政“小课堂”连接社会“大课堂”,让学生爱上思政课;而注重实践的“研练式教学法”让学生们用辩论竞赛、编演小品等方式诠释深奥的理论,实现思政课由“让学生学”到“学生喜欢学”的转变。

  “思政教育要往深处走、往实里去、往学生心坎里去,引导学生扣好人生第一粒扣子。”广东轻工职业技术学院党委书记杜安国说,学校始终以立德树人为根本任务,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,构建了“党建引领、协同创新、多元载体、课堂联动”立体化铸魂育人模式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “移动课堂”打造行走的思政课

  “理想信念是人精神上的‘钙’,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’……”今年3月13日,杜安国以“做新时代有责任担当的青年大学生”为主题,在广东轻工南海校区为学生们讲授了一堂精彩生动的新学期“高校党委书记思政第一课”。

  在广东轻工,党委书记、校长以及二级学院负责人纷纷走上讲台,讲好思政课,给学生心灵埋下真善美的种子。

  “学校‘六位一体’推进思政课堂、专业思政、课程思政、协同思政、文化思政、网络思政。”广东轻工马克思主义学院院长储水江表示,学校打造全方位党建思政工作精品,为培养复合型轻工业技术技能人才打下坚实基础。

  在广东轻工,思政课是“移动课堂”,学生可随时随地接受思政教育。该校将思政课移到校园饭堂、学生社区,移到中共三大会址纪念馆、辛亥革命纪念馆、黄埔军校旧址……学生到哪里,思政教育平台就建在哪里,思政课堂就跟到哪里。

  “学生社区是学校开展思政教育的重要阵地。”广东轻工学生工作处副处长何小梅介绍,学校实施“党建文化铸魂、思政文化塑行、专业文化强能、传统文化明德——四个文化进社区”工程,已经打造了48个多功能空间,实现价值引领生活化、素质养成场景化,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

  走进学生社区,“小清新”的多功能文化场所格外引人注目,学生在这里参加党员活动、书记茶座、辅导员理论宣讲等活动。“思政教育进社区,走进了学生生活中。”何小梅说。

  思政教育是全校教师的事

  “您的课是这么活跃,希望下学期还能上您的课。”从2013年成为广东轻工马克思主义学院的教师以来,余芳每到学期末都会请学生列出对她课程的改进建议,但收到的经常是学生的“表白”。

  “我始终要求自己用心上课,真心爱学生。”余芳说,思政课要实现教书,更要实现育人。

  余芳的每一节毛概课,都由学生上台播报新闻开始。“这既充分发挥学生的主观能动性,又让我清楚地了解学生的思想动态,并进行正确引导。”余芳说。

  对学生来说,余芳是老师,也是“芳姐”。讲到“中国梦”的相关知识点时,余芳会让学生写下自己的“个人梦”,引导学生思考自己的人生。有一次,余芳由此得知一名女生的心事,便坚持两年找她谈心,成功开导她积极面对生活。该女生毕业已两年,仍和余芳保持密切联系。

  “办好思政教育关键在教师。”储水江表示,学校党委把教师队伍建设作为思政课建设的抓手,实施师资队伍“卓越团队建设工程”,坚持引进和培养相结合、师德师风建设和业务能力建设相结合,打造出一支数量充足、质量优良的思政课教师队伍。

  目前,广东轻工思政课专任教师中,有教授4人、副教授11人,博士10人,2人获评全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力(标兵)人物,1人获评全国模范教师,1人获评全国高校优秀思想政治理论课教师,2人获评南粤优秀教师。在学生评教中,思政课教师成绩逐年提升,2018年均在92分以上,全部达到优秀等级。

  在广东轻工,思政教育是全校教师的事。该校率先在广东高校中推进“课程思政”改革,梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,有机融入专业教学中,实现思想政治教育与专业知识教育的有机统一。

  去年6月,该校举办首届“课程思政”改革说课决赛,来自10个二级学院和体育工作部的30位教师同台竞技、切磋交流了“课程思政”改革成果。

  如今,广东轻工“课程思政”与“思政课程”同向同行局面正在形成,全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全育人”体系已构建。思政教育质量的提升带动了课堂教学质量的不断提高,让学生学到真本事、掌握真本领、得到真启发。

  体验式教学让思政课“活”起来

  “许大师!”安静的课堂突然爆发出热烈的掌声,有同学抓紧机会提问许鸿飞:“广告专业的学生如何培育和践行工匠精神?”

  这是广东轻工“互联网+矩阵式远程互动教学”思政课堂的场景。广东轻工马克思主义学院思政课教师蔡小葵连线广东轻工校友、著名雕塑家许鸿飞,世界技能大赛金牌获得者杨登辉等,共同讨论“工匠精神的知与行”,让学生兴趣盎然。

  广东轻工马克思主义学院概论教研室主任高顺起介绍,“互联网+矩阵式远程互动教学”通过构建“家庭社会学校”横向三维、“哲学科学实践”纵向三维,将丰富的社会教育资源和跨学科教育资源通过远程互动系统运用到思政课课堂教学。

  目前,广东轻工已与韶山、井冈山、瑞金等地的红色教育机构建立合作关系,聘请他们的讲解员为授课者;同时将专家学者、企业家、劳模工匠、优秀校友、学生家长等各类社会力量引入课堂,参与到思政课教学中。

  “我们连线千里外的讲解员,融入到情景中,产生情感上的共鸣。”学生伍丹薇说,“互联网+矩阵式远程互动教学”让基本原理变成生动的道理,走进了学生的心里。

  在上好理论课的同时,广东轻工创设思政课实践教学“研练式教学法”,实现理论性和实践性相统一。

  2009年,广东轻工在南海校区建成“大学生思想政治心理品德素质教育研练中心”,形成“一廊八室”的格局;2018年又在广州校区建设以信息化手段为主的研练中心。

  “通过创设特殊的课堂教学场景,我们以研讨练习、辩论竞赛、情景剧表演、社会实践等为基本教学形式,实现由‘让学生学’到‘学生喜欢学’的转变。”蔡小葵说,学生将理论内化于心并用以指导观察问题、分析问题、解决问题,真正掌握马克思主义基本立场、观点、方法。

  “蔡小葵老师曾让我们自选形式探究恋爱观。我们精心采访并制作视频,获益匪浅。”学生黄日成说,有意义的思政课越来越“有意思”。

  ■对话

  广东轻工职业技术学院党委书记杜安国:

  构建“十大育人体系” 促进学生知行合一

  作为高水平高职院校,广东轻工如何推进思政课改革创新,培养德才兼备、全面发展的技术技能型人才?南方日报专访了广东轻工职业技术学院党委书记杜安国。

  南方日报:思政课是高校育人工作的中心环节和关键课程。广东轻工在思政教育方面有哪些探索?

  杜安国:学校始终紧抓立德树人根本任务,2009年至今持续推进思政课改革创新,形成两大特色做法。

  我们创新党建工作模式。全面推进“四个过硬”党委、“五个到位”党总支、“七个有力”党支部建设,实行党建品牌全覆盖,基层组织坚强有力,党的领导和建设全面加强。广东轻工“1+1+1+N”党建工作模式正在成为高职院校党建工作新标杆。

  我们构建了“党建引领、协同创新、多元载体、课堂联动”立体化铸魂育人模式,形成“思政课程”和“课程思政”教学主渠道、课外教育多阵地、社会教育多空间立体互动、同向合力的“十大育人体系”,即充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,促进学生知行合一。

  南方日报:学校的思政教育工作取得了哪些成效?

  杜安国:通过多年探新路、出实招,广东轻工党建思政工作探索出了很多新做法新经验,有些领先全国,取得育人实效。2017年我们荣获“全国高职院校思政工作创新优秀示范案例”50强,2019年我们又获得“全国高职院校育人成效”50强。

  我经常借用某奶制品的广告说,“不是每个学生都叫广轻制造”。广东轻工的学生综合素质高,吃饭会主动收盘子、垃圾一定会集中存放、在用人单位能沉下心来工作、对待工作非常执着。

  这是因为,广东轻工多年推行的“无时不有、无处不在”的思政和素质教育,造就了毕业生独有的特质。我们还将坚持这一理念,把广东轻工打造成粤港澳大湾区轻工业人才培养高地,充分彰显学校办学和人才培养在区域中的不可替代性。

  南方日报:接下来学校将如何深入推进思政教育工作?

  杜安国:学校将不忘初心、牢记使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。具体而言,我们准备在三个方面继续加强思想政治教育工作。

  一方面,我们要继续全面加强党的领导和党的建设,坚定社会主义办学方向。学校要建设全面过硬党组织、实施干部队伍和“双带头人”教师党支部书记“头雁计划”、实施“品牌创建全覆盖计划”等。

  同时,要实施“三结合”铸魂育人,夯实复合型人才培养根基。也就是实施育德育心结合、“思政课程”与“课程思政”结合、德智体美劳结合。

  此外,要构建全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全育人”大思政教育体系,建设校企多元协同育人平台,打造多位一体全员育人格局。

  广东轻工将秉承“德能兼备,学以成之”的校训和“自强、敬业、求实、创新”的广东轻工精神,以技术报国为初心,家国情怀为底色,培养德才兼备、全面发展的高素质技术技能人才。

  南方网全媒体记者 马立敏

 

来源:南方日报社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)