您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

《物业管理术语》等三项国家标准编制工作启动会在汉举行

2018-05-16 16:08:06    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

     5月15日,全国物业服务标准化技术委员会一届三次全体会议暨《物业管理术语》等三项国家标准编制工作启动会在武汉隆重举行。会上,《物业管理术语》、《物业服务顾客满意度测评》、《物业服务安全与应急处置》等三项物业管理行业国家标准的编制工作正式启动,计划在一到两年内推出。

5

    据悉,三项标准均属于国家标准委制定的《2017年国家标准项目立项指南》中“支撑国家重大规划及其它重要项目”的立项范围,也是国家标准委和国家发改委共同编制印发的《生活性服务业标准化发展“十三五”规划》十大重点任务涉及的项目,这是物业管理行业首次立项国家标准,并且一次立项三个国家标准,三个标准均由中航物业管理有限公司主导编制,其中《物业服务安全与应急处置》已纳入《城乡建设领域强制性产品标准体系》,作为物业服务领域唯一强制性标准为国家强制标准,相当于为物业管理行业“立法”。
 

4

    本会议由全国物业服务标准化技术委员会主办,全国物业服务标准化技术委员会秘书长、中航物业管理有限公司副总经理高文田主持了会议,来自于国家标准化管理委员会服务业标准部、国家住建部房地产市场监管司、国家住建部标准定额研究所、中国物业管理协会、中国标准化研究院服务标准研究所和全国物业服务标准化技术委员会等单位领导、专家学者们,一同莅临指导了该活动。

    物业管理行业首次立项编制国家标准
    国家标准委服务业标准部社会服务业处处长许建军介绍,去年12月底,成立两年多的全国物业服务标准化技术委员会,首次申请立项了三项物业行业国家标准,分别为《物业管理术语》、《物业服务顾客满意度测评》和《物业服务安全与应急处置》。并委托有过多次承担全国物业管理行业重点课题研究、地方标准制定经验的中航物业管理有限公司主导立项编制。
    会议当天,与会专家对《物业管理术语》标准、《物业服务顾客满意度测评》标准和《物业服务安全与应急处置》标准的3项标准的编制框架进行了深入讨论并提出指导意见。
    全国物业服务标准化技术委员会副主任委员、中航物业管理有限公司董事总经理刘文波透露,《物业服务安全与应急处置》标准编制框架是依据国家安全生产监督管理总局提出,2010年6月1日起正式实施的《企业安全生产标准化基本规范》及2014年12月1起施行的新《安全生产法》等国家安全生产标准化相关体系建设的逻辑,结合物业管理行业的业务特点,建立预防机制,规范管理、服务行为,标准编制的目的及意义在于明确物业服务组织的安全权责底线,规范物业服务组织的安全生产,提升物业服务组织的应急处置能力。

3

    据了解,中航物业2016年与2017年连续两年承担物业管理行业重点课题,分别获得一等奖和优秀奖。已发布了广东省地方标准4项、深圳市指导性技术文件2项,已立项将发布的标准有国家标准3项、广东省地方标准6项、深圳市指导性技术文件4项。

    物业管理行业标准建设势在必行
    近年来,标准化工作受到党中央、国务院的高度重视。此前国务院印发了《深化标准化工作改革方案》《国家标准化体系建设发展规划(2016—2020)》,去年9月中共中央、国务院印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》,以及去年11月审议通过、今年1月1日起施行的新《标准化法》,都对标准化工作提出了明确要求,将标准化工作上升到了国家战略层面。
    曾经,以中航物业为代表的知名深圳物业服务品牌,率先探索和总结出来了一系列物业管理服务体系、理念,并向全国各大城市进行了输送,推动了整个物业服务质量的快速提升和物业管理行业的进一步集聚发展。但是,随着我国房地产业快速发展,物业管理质量依然存在结构性、区域性参差不齐的现象,专业化、智能化趋势日益显现,物业管理行业正面临着机遇与挑战并存的局面,行业标准化建设迫在眉睫。
    全国物业服务标准化技术委员会主任委员沈建忠表示,进一步优化完善物业服务行业标准体系,结合新的背景和新的趋势,准确把握行业标准化的发展路径,将为行业提供标准化的视野和思路,有利于在新高度发挥标准化在物业管理行业转型升级过程中的基础支撑和战略引领作用,具有重要的战略指导作用。

4

来源:共工日报社-共工网

编辑:颜新阳

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();