您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

喻求清:革命到底不回头(图文)

2019-07-02 09:38:31    责任编辑:张慧   

来源:共工日报社-共工网

字体:

 

  喻求清,1913年3月18日出生于湖南省岳阳市平江县原谢江乡谢江村新屋里。1930年,喻求清积极投身革命活动。他以自己从当放牛娃到长工,遭受地主欺压的苦难经历,深刻揭露地主欺骗剥削劳动人民的事实,使新屋里的群众逐渐觉醒,纷纷投入革命斗争。

  同年7月,喻求清加入中国共产党,并参加湘鄂赣独立师。1933年8月,红16军整编为红16师后,喻求清担任第47团特务长。1934年,红16师在一次战斗中遭受惨重损失,部队给养困难。为解决第47团的给养问题,喻求清在敌人严密封锁的险恶情况下,多次率领几名供给员,从敌人眼皮底下搞到粮食,为部队解了燃眉之急。

  1937年9月,喻求清以新四军工作人员身份驻在嘉义镇。喻求清遵照党的指示,创办学校,吸收思想进步的爱国青年,开展民族统一抗日救国教育活动,引导青年们走上革命道路。

  1938年,喻求清带领“民生队”进步青年参加了新四军,开赴江南抗日前线。1941年皖南事变发生后,在1月9日的激战中,喻求清身负重伤,奉命在当地一户老百姓家里隐蔽养伤。伤愈后,喻求清由党的民运工作者引路,渡江到达皖北新四军驻地。不久,喻求清加入新四军6师16旅47团,随后参加了苏南有名的“黄金山三战三捷”战斗。

  抗美援朝期间,喻求清任第20军后勤部副部长。于1951年5月13日晚在朝鲜战场上执行任务时身负重伤,经抢救无效光荣牺牲,时年38岁。

  文/新华社记者 周 勉

  (据新华社电)

来源:共工日报社-共工网

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)