您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

整治一日游乱象需重拳出击

2018-07-16 11:51:17    责任编辑:李斐   

来源:光明日报

字体:

 【诚信建设万里行】

  光明日报记者 鲁元珍

  在北京奥森公园附近,一辆旅游大巴结束了行程,来自河北任丘的游客吴先生认为这次旅游不太愉快。“我和朋友在北京停留时间短,就想去长城玩一下。结果广告单上的景点,有的没去,有的只匆匆看一眼,购物店却进了好几家。”吴先生告诉记者。

  非法一日游长久以来是北京旅游市场的顽疾,多年来形成了由散发虚假信息、低价揽客、变更行程、强制购物、牟取回扣等一整条利益链,侵害游客权益的同时破坏北京旅游城市形象。

  记者看到,在前门地铁站附近,好几个人拿着“北京一日游”的广告单招揽客人,大多是八达岭长城和十三陵的路线,价格从50元到80元每人不等,非常便宜。他们声称自己是北京旅游集散中心的工作人员,还给记者指了不远处的旅游集散中心售票亭。但是记者咨询售票亭中的工作人员时,他们明确告知这条线路的价格为180元,而且车在上午10点就全部发完,那些发广告单的并非他们的工作人员。

  “没想到有固定门店的旅行社也和他们差不多。”吴先生说。天安门广场东侧路上,几家旅行社也在招揽顾客,其中一家承诺中午就可以发车,并非常爽快地把价格从180元一人降到了150元两人,吴先生就是从这里出发的。

  非法一日游在全国各地屡禁不止,其非法表现形式多种多样。低价揽客,途中加价,旅游商店购物或观看演出。据调查,非法一日游环节绝大部分时间是在车上给游客洗脑和在商店蛊惑游客购物。一个旅游团基本上要去三四个旅游商店,游客在景区停留时间不足旅游时长的四分之一,游客一旦上车别无选择。

  非法一日游最突出、最根本的特征是多个主体形成黑色利益链条,不顾游客体验,借旅游形式非法敛财。难以根治的主要原因在于:行为隐蔽,封闭性强,监管难度大;缺乏根治办法,没有形成长效机制;过于依赖行政手段,没有充分发挥市场和社会的作用。

  完善旅游市场,就要让市场监管常态化,从突击检查向日常监管转变,既要加强事后处罚力度,也要强化事前监督体系。同时,也要提示短途游客参加正规旅行团,提高防范意识,运用法治思维,不要因为贪图便宜而上当受骗。

  《光明日报》( 2018年07月16日 01版)

来源:光明日报

编辑:[!--bianji--]

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/kgong.cn/e/data/tmp/tempnews1_all.php on line 1037

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/54/lib/php') in /www/wwwroot/kgong.cn/e/data/tmp/tempnews1_all.php on line 1037
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();