您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

杭州保姆纵火案被告人律师退庭 法律界吁其尊重法律

2017-12-22 12:44:00    责任编辑:王菲   

来源:钱江晚报

字体:

  “蓝色钱江案”庭审半小时后戛然而止

  莫焕晶律师以管辖异议为由甩手离去

  法院情况通报称,将由另行委托的辩护人或法院指定的辩护人为其辩护

  本报首席记者 肖菁

  6月22日到现在,整整半年,183天。

  昨天上午9点整,杭州市中级人民法院2号法庭公开审理“蓝色钱江放火案”,保姆莫焕晶被起诉的罪名有两个:“放火罪”、“盗窃罪”。但是这场期待已久的庭审在进行了30分钟后戛然而止,结束在每次开庭伊始法官例行的权利告知环节中,甚至公诉人都还未来得及宣读起诉书。

  莫焕晶的律师冲动地离席而去,边走边喊话莫焕晶“我不在,你不要回答任何人任何问题”;剪了短发的莫焕晶嘤嘤地哭了起来;法官宣布休庭;旁听席上林家人大喊,我们不服。

  这个广受关注的案件第一次庭审,开庭半小时后便宣布休庭。

  本报首席记者 肖菁

  通报称莫焕晶将另行委托辩护人

  或者法院依法为其指定辩护人

  中午11点15分,杭州市中院发表了简短的情况通报。

  “12月21日9时,杭州市中级人民法院在第二法庭依法公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃一案。庭审开始后,审判长依法询问被告人、辩护人是否申请回避,被告人莫焕晶的辩护人党琳山律师以要求指定杭州市中级人民法院以外的法院异地管辖为由,要求杭州市中级人民法院停止审理本案。审判长依法告知辩护人,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二十条、第二十四条的规定,杭州市中级人民法院依法对本案具有管辖权。随后,辩护人党琳山律师无视法庭纪律,不服从审判长指挥,擅自离庭,拒绝继续为被告人莫焕晶辩护。审判长遂依法决定休庭。

  依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第二百五十三条至第二百五十六条的规定,本案自休庭之日起至第十五日止,将由被告人另行委托的辩护人或者法院依法为其指定的辩护人准备辩护。杭州市中级人民法院将充分保障被告人的辩护权利,另定日期继续审理本案。”

  法律界喊话

  党琳山请“尊重法律”

  被告人辩护律师甩手而去,舆论一片哗然。尤其是法律界,纷纷喊话党琳山,“你有权提出管辖异议,但请尊重法律”。

  京衡律师事务所合伙人、刑事法律部副主任李道演说,刑事案件由犯罪地的人民法院管辖,所以,杭州市中院对本案的管辖权在法律上没有任何争议。“党琳山认为办案机关没有全面调取证据、没有听取律师意见。因为没有看过案卷,我们无法判断是否存在证据收集不全面的问题,但即使有,也不是提出管辖异议的理由,而是进入法庭调查阶段的辩护问题。”

  李道演认为还有一个重要细节是,该案早前经过庭前会议,对管辖问题已经做出过答复,律师开庭再提显然不合适。

(责任编辑:何欣)

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:钱江晚报

编辑:李斐

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)