您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

打造特色小镇,别误读了“旅游地产”

2017-04-25 08:25:42    责任编辑:王志勇   

来源:新京报

字体:

 日前,住房和城乡建设部和中国建设银行联合发布了《关于推进商业金融支持小城镇建设的通知》以加大金融支持对包括特色小镇在内的小城镇建设力度,这是继今年2月份住建部、国开行联合发文推进开发性金融支持小城镇建设后的又一次“大输血”,特色小镇再次成为社会关注热点和投资热点。

从去年10月份公布的第一批共127个中国特色小镇可知,旅游类占了64个,占据了一半以上。可以看出,特色小镇与旅游有着密不可分的关系。但以旅游为产业特点发展特色小镇需不需要旅游地产,却成了争议的一个焦点。

“旅游地产”成为热词,非自今日始,差不多也有10多年的历史了。一个特别有趣的现象是旅游界并不热衷“旅游地产”,而是地产界更热衷于此,导致10多年来,以旅游为名、主要目的是圈地开发地产的“伪旅游地产”大行其道。这主要是由于地产政策在经历黄金十年后对于住宅行业的调控常态化,开发商在城市中心发展的模式受到压缩,于是转移到城市近郊或远郊,而那里土地成本相对低廉,地块一般不限购不限贷。但这种伪旅游地产项目,以旅游为名炒地产价格,混淆了主次和轻重。

那么,什么是真正的旅游地产呢?真正的旅游地产是依托周边丰富的旅游资源而建的、有别于传统住宅项目的融旅游、休闲、度假、居住为一体的置业项目,其特点是旅游业与房地产业的无缝对接,是为游客的需求而建的,如酒店、度假村、主题公园、餐厅、客栈、旅游集散中心、旅游购物中心等项目。

毫无疑问,真正的旅游地产一定是为满足来小镇工作居住的人和到小镇旅游的人的需求而建的环境优美的地产,且接近当地自然环境及特色文化风格,宜居宜游,而不是在城市周边随意开发一片风景区,以旅游之名建设大型楼盘、别墅。如果以这种思路建设旅游类特色小镇,未来很可能成为大城市配套的“白天空城,晚上睡城”。

特色小镇重在“特色”,而特色是旅游发展的驱动力,也是衡量旅游吸引力的重要组成部分。在全球化时代,这种“特色”的挖掘主要来源于本地特色文化,这为小镇的基础配套、空间格局等的空间风格指明了方向,也为旅游地产规定了风格。一个特色小镇若拥有旅游资源,并将旅游作为主打特色产业,就需要从本地文化中挖掘出特色来定格旅游产品及旅游地产等基础配套设施,由此所形成的竞争力也是永恒的。将旅游作为衍生产业来打造的特色小镇,要以本地文化为主要风格来发展旅游地产,形成独特风格的地产及住宿业态,为主打产业增色添彩,集聚人气。

来源:新京报

编辑:曹伟摄

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();