您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

电气工程学院“青未了”实践团队赴济南市曲水亭街调研

2017-08-20 17:54:42    责任编辑:王志勇   

来源:共工网

字体:

    78日上午,“青未了”山东大学电气工程学院赴济南老街巷现状与未来发展调研团队前往济南市曲水亭街进行实地考察。

    上午9点,实践团队队员到达曲水亭街开始进行调研访问。曲水亭街是泉城济南一条闻名中外的历史文化特色老街。曲水亭街连接大明湖、百花洲、王府池子、芙蓉街,文化气息十分浓厚。北靠济南天下第一泉风景区大明湖、南接西更道、东望德王府北门,西邻济南府学文庙。从珍珠泉和王府池子而来的泉水汇成河,与曲水亭街相依,一边是青砖碎瓦的老屋,一边是绿藻飘摇的清泉,临泉人家在这里淘米濯衣。现在的曲水亭街依然完整地保留着《老残游记》中"家家泉水,户户垂杨"的泉城风貌。曲水亭街,叫起来上口,听起来顺耳,极富文化韵味。

    由于曲水亭北邻百花洲和大明湖,南靠府衙后门,来往游客较多。而附近不远的贡院,又是文人荟萃的地方。历史记载,一直到解放以前,亭南河两岸依然书肆林立,大约有四五十家书店从事古书和旧书交易。通过采访周边商店老板和行人,我们得知,在上世纪90年代,曲水亭街成为烧烤一条街” ,嘈杂、脏乱,居民生活深受其扰。2009年全运会期间,政府开始对曲水亭街烧烤摊进行整治, 2012年曲水亭街重新开街。其中一位开街后最早进行经营活动的商户表示,为积极响应政府对于曲水亭街的保护,又考虑到泉城济南的特色,他们选择了经营茶馆。如今每日游客络绎不绝,老街的发展也越来越好。

    队员们随后沿着曲水亭街前行考察。一路上,青砖黛瓦与小桥流水交相辉映,有市民提着桶在泉边提水,又有游客三三两两坐在茶吧放在河边的藤编椅上品茶聊天。尽头小巷的墙壁上那些宣传画与牌子上记载了老济南的往事与习俗,读来身临其境,仿佛又一次置身于那个时代中。

    通过此次赴曲水亭街的走访考察活动,队员们对济南市老街巷的整改与保护措施有了更深入的了解,学习到了老街巷保护工作的途径与方法,同时也加深了对于济南市传统文化特点的认识。“青未了”山东大学电气工程学院赴济南老街巷现状与未来发展调研团队前往济南市曲水亭街实地考察活动圆满结束。

                   记者/ 马立瑜  / 刘欣怡   摄影/ 程涵 高玉松 韩小文

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:共工网

编辑:

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.广东泛洲文化传播有限公司旗下 《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)