您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

走进古慎看颍上:大手笔书写大文章

2017-10-19 21:19:31    责任编辑:蔚楠   

来源:聚焦中国

字体:

  和朋友闲聊,谈到颈椎病这个疑难杂症时,我说,这是时下一种职业病。城市,乡村,坐机关的,从事教育的,甚至自由职业者,以及乡下的农业劳动者,患此病者比比皆是。我就是其中的一个。朋友凭着一股热心肠,说颍城西关有一专治疑难杂症的老中医,你不妨去看看。

   QQ图片20171019172901.jpg

  一句话,一个提示,撩起了我曾经的记忆。
  颍城西关,是古慎颍上四关之一。那是七八十年代我进城经常出入的地方。一条小街,狭而悠长,乱石铺街,高洼不平。路中央石与石的对接处,大块小块,凸起的,凹下的,如犬牙交错,参差不齐。赶城人漫步街上,目睹街市,街市中的商店,商店里零七碎八摆放着的商品货物,更要留心脚下,谨防被凸起的的石块绊倒。两边的街坊,低矮的,是有点古味的立柱小木屋,稍微宽敞明亮的店铺,也只是砖瓦房了。街道上的商户大多经营小农具,小商品,更多的是终日叮当作响的铁匠铺,手工作坊,自产自销一些农具家什,生活用品。记得后来兴办了一家企业——县农机二厂就座落在这条街上——这厂颇红火了一阵,后来,慢慢地解体了,在现实生活中消失了。
  我问朋友,现在的西关在哪里?还有本来面目吗?朋友说,西关面貌变了,地址没有变;难找也好找——顺着那宽阔的柏油马路,两边绿树掩映的楼群,仔细观察,打问,就找到了。
  由此,我联想到了东关、南关和北关。颍城不是有古城墙吗?这城墙曾经把一座弹丸小城围起来,才有这“关”的称呼。所谓“关”者,不就是关起来,封闭之谓吗?可不是吗,历史悠久的颍上古慎,应该说封闭了几百年,乃至上千年了吧!

颍上管仲老街.jpg
  古,虽含有悠久的历史遗韵,这只能给我们留下记忆,记忆并非人们美好的憧憬和向往。颍上和颍上人追求的是美好,向往的是未来,期盼的是希望。
  满园春色关不住,一枝红杏过墙来。“四关”关不住盎然春色——旧貌换新颜,颍上的建设与发展,已冲出四关,向外纵横扩展。
  颍上的发展速度有多块,颍上的变化有多大?或可用苏东坡的咏庐山诗作以诠释,就是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”了。如同深奥奇妙的庐山,你从不同角度,用不同视角,从高处,低处,远处,近处,仔细观察,品读,都如同一幅画,一篇优美的文字,让你浸润其中,美不胜收。颍城的规划布局,水陆和谐,园林相接,园中城,城中园,绿色掩映,相得益彰,相互生辉。苏州园林,名满天下,敢问,我们颍上,我们的颍城,逊色几许?苏东坡在咏庐山诗中还说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。或许,我们颍上人“身在此山中,不知其秀美”,这并非一叶障目不见泰山,也不是我们的欣赏能力差,文化层次低,而是身在画图中,耳濡目染惯了,习以为常罢了。无产阶级革命先行者李大钊写道:铁肩担道义,妙手著文章。绘就颍上建设与发展蓝图,离不开群众共同参与,群策群力,更要靠县委县政府的责任担当,精心谋划。在古慎城这块板图上,书写最新最美的文字,描绘最新最美的图画,靠的是县委县政府坚强而正确的领导,群众的智慧。大手笔才能写出大文章!写好颍上这篇大文章,谋划者付出了多少心血和辛劳,颍城居民付出了多大代价?当我们走进慎城镇拆迁安置办,慎城镇党委委员兼慎城镇拆迁安置办主任李德华向我们展示了这么一组数据:20171月至今,慎城镇已完成教育工程项目10个,涉及拆迁户1400户,拆迁面积50.4万平方米;重点工程项目21个,涉及拆迁户1950户,拆迁面积约60万平方米;拆违拆旧1300户,面积近50万平方米......

QQ图片20171019173043.jpg
  拆与建,建与拆,是破与立的关系。不破不立,这是一个辩证的统一体。立不容易,破则更难。拆迁,如同一个个梗喉的瓶颈,卡壳的地方之多,难度之大,是可想而知的。难度之一,是那些拆迁户对老宅老屋,对故地的情怀,有着难舍难割的眷恋;难题之二,是利益的碰撞——政府要守住国家拆迁补偿的政策底线,更要兼顾居民的情感和利益;就是对那些拆违拆旧对象,仍不惜三番五次地疏导,做深入细致的思想工作;个别最难的攻坚点,反复做工作不下50次——颍上县县委常委、慎城镇党委书记姚民如是说。好事多磨,高度的自信和崇高的责任担当——这不是很好的注脚吗?

颍上尤家花园.jpg
  
发展是硬道理。没有发展就没有进步。没有进步就没有美好的明天与未来。颍上的崛起,颍上的建设与发展,就是我们美好的明天与未来。颍上这列时代列车,正行驶在历史发展的高速公路上——一个极富特色的园林城市,一个富含人文底蕴的旅游观光城市,——颍上,一颗镶嵌于颍淮之上的璀璨明珠。
  
古镇慎城、诗画水乡;管仲故里,大美颍上,我为你骄傲!我为你自豪!
文:王振喜

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:聚焦中国

编辑:

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)