您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

离家之后的日子——南苏丹难民在乌干达

2017-06-25 12:49:56    责任编辑:王志勇   

来源:共工网

字体:

 

共工网讯(www.kgong.cn)自去年7月以来,为远离在南苏丹首都朱巴的冲突,以及该国的不安全局势,不断有难民从南苏丹进入乌干达。很多难民都说,在南苏丹逃避暴力袭击时,来不及收拾细软就要离开。还有难民说,在南苏丹,他们目睹了几乎每天都在发生的部族杀戮、绑架儿童、强奸、强迫婚姻。部分人徒步9天前往乌干达,沿途躲藏在丛林里以避开武装分子。

2016年7月以来,南苏丹国内新一轮暴力冲突升级,成百上千人为躲避战乱被迫逃离家园寄居国外成为难民,或在南苏丹境内流离失所。近一年以来,大批南苏丹难民不断涌入邻国乌干达北部。乌干达是联合国公布的世界最不发达国家之一,如今已成为接收南苏丹难民最多的国家,同时也是非洲最大的难民接收国。预计2017年底,生活在乌干达的南苏丹难民人数将接近100万。难民们将面对什么样的生活与命运?



鲜有难民通过官方边界点入境,而是经常从灌木丛中冒出来。去年首批抵达的难民大多居住在比迪比迪(Bidi Bidi)难民安置区。截至2017年5月,安置区接纳的难民人数超过27万,已超出承受能力。为了避免人口过于拥挤,比迪比迪难民安置区目前已停止接受新难民,并且安置区的居民正在被重新安置到其它定居点。

鲜有难民通过官方边界点入境,而是经常从灌木丛中冒出来。去年首批抵达的难民大多居住在比迪比迪(Bidi Bidi)难民安置区。截至2017年5月,安置区接纳的难民人数超过27万,已超出承受能力。为了避免人口过于拥挤,比迪比迪难民安置区目前已停止接受新难民,并且安置区的居民正在被重新安置到其它定居点。


难民被送抵定居点后,会得到派发的基本粮食配给、蚊帐、煮食器具、卫生用品,以及搭建茅屋的工具,如用来砍树用的刀。  

乌干达在2006年颁布的《难民法案》给予难民诸多权利,包括自由迁徙、工作以及获得一块土地。这些政策使难民能够自力更生。然而从去年至今,南苏丹难民涌入乌干达的规模并没有下降的迹象,这些政策正在经历现实的考验。

无国界医生比迪比迪难民安置区医疗中心门诊部,一名男孩儿在附近的学校上课时感到不适。他被送到医疗中心时浑身发抖,医生怀疑他得了疟疾。难民安置区内最常见的疾病是疟疾、腹泻,此外,慢性病和精神健康问题同样值关注。


一位患营养不良的男童和他的母亲在无国界医生位于比迪比迪难民安置区医疗中心的住院部内。无国界医生在难民安置区监测儿童营养不良水平,并努力及早发现营地中威胁粮食安全的因素。预计至2017年底,生活在乌干达的南苏丹难民人数将接近100万。大约86%生活在乌干达的南苏丹难民是妇女和18岁以下的儿童。

获得饮用水是难民安置区所面临的最大挑战之一。无国界医生使用水泵从尼罗河取水,然后进行净化处理。净化后的水再经由联合国难民署租用的水车运送至所有难民安置区。无国界医生团队一直努力扩大对安置区难民水供给的规模: 仅在帕洛林亚(Palorinya)难民安置区,无国界医生团队就每天净化200万升水,向超过10万人提供支持。

 

暴雨过后,一辆运水车陷在了乌干达帕洛林亚难民营的泥地里。人们抓住机会从水车上取水。雨季常常令脆弱的人群更难获得赖以生存的饮用水。



比迪比迪难民安置区刮起了大风,预示着这里即将大雨倾盆。生活在乌干达难民安置区的南苏丹难民人道需求巨大。难民们为寻求安全和生存而来,但在这里,人道救援匮乏且时而间断,难民无法获得足够的食物以及清洁的饮用水,也得不到足够的安全保护。

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:共工网

编辑:曹伟摄

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)