您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

川航3U8633航班经历空中惊魂 乘客:能安全降落多亏机长

2018-05-15 08:53:59    责任编辑:李斐   

来源:经济日报社

字体:

 

  5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场的川航3U8633。万赑/摄(新华社发)

  “好险。真是万幸。”5月14日下午,坐在成都市第一人民医院的一块草坪边,赵仕海用手按着后颈,摇晃着脖子,试图舒缓一下僵硬的脖子。妻子在边上站着,不时地过来帮他按压。

  当天早晨,夫妻俩经历了一段空中惊魂。他们所乘的川航3U8633次航班在飞行中前风挡玻璃破裂脱落,飞机紧急备降成都双流国际机场。

  据四川航空通过其官方微博发布的消息, 3U8633重庆至拉萨航班因机械故障备降成都,安全落地。

  随后陆续披露的细节,令许多人捏了一把汗。中国民用航空西南地区管理局(以下简称“民航西南局”)发布消息称,该航班在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。

  “我那会儿正在睡觉,突然飞机剧烈颠簸,往上升了一段,然后快速下坠。”接受中国青年报·中青在线记者采访时,赵仕海手往上一抬,然后快速下落,比划当时的情景。

  由于没系好安全带,飞机剧烈颠簸时,赵仕海“整个人像被抛起来一样”,导致脖子扭伤,后来他的手臂上又添了几道伤痕。赵仕海说,飞机上下颠簸了好几次,机舱里的氧气面罩就脱落了,空乘紧急指挥乘客戴上氧气面罩。

  赵仕海的位置位于飞机中部靠前。还没等他缓过来,他就感受到一股冷风从飞机前舱吹过来,一会儿,驾驶舱的门开了,风刮得机舱里的东西七零八落地散落在地上,不少乘客摔倒了。

  驾驶舱门打开的时候,赵仕海看到,驾驶舱前的一块玻璃碎了。随后,工作人员紧急手动把门关上,飞机的颠簸渐渐减缓。赵仕海回忆说:“整个过程大概持续了十几分钟,后来的下降就比较平缓了。”

  第一次坐飞机的于祖兵直呼“倒霉”。他和妻子、朋友三人准备去拉萨开一家川菜馆,“好不容易坐次飞机,就碰上了这事儿”。

  于祖兵不知道怎么办,“最坏的打算都想过了”。他看到周围的乘客大都很惊慌,“空乘来回喊着让大家该怎么做怎么做”。

  驾驶舱内,机长刘传健和副驾徐瑞辰直面着这场突发意外。“风挡玻璃突然爆裂,‘轰’一声发出巨大的声响。我往旁边看时,副驾(身体)已经飞出去一半,半边身体在窗外悬挂。”刘传健事后对成都商报记者回忆说。

  事发时,飞机正在大约3.2万英尺(约9800米)的高度巡航。刘传健说,风挡玻璃掉落后,首先面临的就是失压,突然的压力变化会对耳膜造成很大伤害。温度骤降到摄氏零下20~30度左右,极度的寒冷会造成驾驶员身体冻伤。

  “仪表盘被掀开,噪音极大,什么都听不见。大多数无线电失灵,只能依靠目视水平仪来进行操作。”曾经在军校飞行的刘传健完全凭手动和目视,靠毅力掌握操纵杆。

  下降过程中,刘传健发出了7700紧急代码。7700紧急代码表示飞机遇到紧急状况,比如机械故障或有机上人员突发疾病等。这种特殊编码可以使飞机在空管的雷达系统中以红色标识区分,提醒空管人员和其他空中机组注意避让。

  据民航西南局消息,在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,3U8633次航班于7时46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。备降期间右座副驾驶面部划伤、腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。

  飞机备降到成都双流机场后,机舱内一片凌乱。赵仕海的妻子回忆说,乘客大概等了30多分钟才下飞机,随后被分成了两拨儿,一拨儿在机场等待乘坐另外的航班,另一拨儿二十几个人被送往医院接受检查。

  四川航空14日下午发布消息称,旅客在工作人员引领下转至候机楼休息,并改签为3U8695成都至拉萨的航班。3U8695航班已于12时09分起飞。有27名旅客和两名机组人员前往医院检查就诊。目前,3U8633次航班机长身体状况一切正常,正在休息,副驾驶皮肤擦伤。一名乘务员腰部受伤,正接受治疗。其余27名就诊旅客未见明显异常。

  民航西南局公告表示,民航西南局、四川监管局已于第一时间赶赴现场开展调查处置。

  飞机落地的那一刻,于祖兵长吁了一口气,“有种劫后余生的感觉”。

  许多乘客受到了惊吓。于祖兵看到,飞机落地后不久,一位女士就晕了过去,被医护人员抬了出去。在医院,他看到那位女士半躺在椅子上,不住地拍胸口,他也不禁连拍了几下自己的胸口。

  赵仕海和妻子多次提起机长,“玻璃碎了,他肯定比我们危险,能安全降落,多亏他”。

  本报成都5月14日电

  汪龙华 中国青年报·中青在线见习记者 张均斌 记者 王鑫昕 来源:中国青年报 ( 2018年05月15日 04 版)

来源:经济日报社

编辑:[!--bianji--]

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产

Warning: include_once(/baidu_js_push.php): failed to open stream: No such file or directory in /www/wwwroot/kgong.cn/e/data/tmp/tempnews1_all.php on line 1037

Warning: include_once(): Failed opening '/baidu_js_push.php' for inclusion (include_path='.:/www/server/php/54/lib/php') in /www/wwwroot/kgong.cn/e/data/tmp/tempnews1_all.php on line 1037
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();