您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

功力在笔 意韵在心|著名军旅书法家荣文仿教授访谈录(图文)

2017-03-27 17:03:28    责任编辑:王志勇   

来源:湖南民生在线

字体:

 

\ 
荣文仿教授 
 

初春微寒的午后,我们行走于道路整洁环境幽雅的政院社区,沿途大树间夹杂着的文化馨香,一直伴随我们来到静谧的社区楼门口。荣教授早已在门口等候,热情地与我们握手并带我们上楼。短短相识的几分钟里,我们便感受到了荣教授的踔厉风发、儒雅不凡,他纵使便装也难掩其军人的大气英姿。三楼“老首长工作室”的新潮流书画院,一股墨香扑面而来。墙上挂着荣教授的行草作品毛泽东的《沁园春·长沙》,与桌上未完成的六条屏《岳阳楼记》交相辉映,更凸显荣教授身上的学者气息与艺术大家风范。

荣文仿,艺名文芳,出生于湖北省仙桃市,大学文化,教授,硕士生导师。现为中国书法家协会会员、湖南省书法家协会会员、湖南省直书画家协会理事、湖湘文化交流协会特聘艺术专家、湖北省楚慈书画院特聘艺术顾问、长沙军休书画协会会长、老首长工作室新潮流书画院院长、国家一级书法师。

香茶入座,纸笔铺拿,荣教授给我们浏览了他收录在《当代书法名家丛书》部分书法作品。“曾记狂吟登绝顶,万山青拥一诗人”、“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”……行笔流畅的线条、浓淡相宜的墨痕将我们带入了书法的奇妙世界;“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,字里行间似乎看到了荣教授大笔挥洒的英雄豪情。观毕,主宾端坐,开始了我们的采访。

初识良师,勤练功成

记者:荣教授您好,非常感谢您接受我们《大家书画》的采访,首先能给我们谈谈您是怎么结缘书法的?

荣教授:我学习书法,是从就读于南京政治学院开始的。当时我患有眼底视网膜炎,在部队八一医院住院。住院期间,眼睛不好不能看书又不想浪费时间,就带上一瓶墨汁、笔纸在医院饭堂里临习颜真卿的字。在这期间非常荣幸的认识江苏省书协主席武中奇。他也在这里住院,他看我每天拿支笔写呀写,不像病房里其他的病人打打牌、聊聊天,就问我写字为了什么?我说以后在部队办个板报、写个海报,想把字写好一点。他看我很用功就手把手地教我,并要我写字要树立较高的目标,比如想不想当书法家,我说没想过。武老师说:“不想当将军的士兵不是好士兵,不想当教授的老师不是好老师,同样的道理,不想当书法家的不可能把字写好。目标定高一点你就可以从方方面面去研究书法家具备哪些条件,并努力创造这些条件,最后你不一定能达到你定的目标,但是你不断地向你的目标接近的时候,你的水平就自然提高了。”这一席话影响了我的一生。后来我当老师,我的目标就是一定要当上教授,而且是正教授。我的目标最终实现了。
 
记者:荣教授,我看您的书法作品在多处书法展览中获奖,您能给书法爱好者们说说怎样做才能把字写好呢?

荣教授:学书法首先要找对老师。这老师包括两个方面:一是身边的老师。我在南京读书时拜武中奇老师为师,后来在长沙又拜了胡六皆老师。胡老曾以我的艺名“文芳”为联首,撰写一幅嵌字联:“文章有价生逢世,芳草留人意自闲”。这期间我还先后结识了颜家龙、曾玉衡、王超尘、王友智、张锡良、欧阳笃材、杨炳南等一批湖南书画名家,并与他们交流学习。二是书本的老师,就是拜经典为师。我宗法二王,以“两序一贴”即《兰亭序》、《圣教序》、《十七贴》为老师。其次,要勤奋刻苦,这一点很重要,师傅领进门修行靠个人。我每天五点起床、晨练一小时。张锡良老师说过:“临帖是日课,创作是余事。” 临帖是每天要做的功课。再次,要方法得当。我把学习书法的方法概括为“三个结合,三个为主”,即临创结合,以临为主;专宽结合,以专为主;功性结合,以功为主。就是说临帖和创作相结合,以临帖为主,“专”就是五种书体专攻一体,其它的辅助练习。要建立自己的平台或根据地,然后再众采百家。“宝剑锋从磨砺出”,只有通过勤学苦练夯实基本功,才能使我们的书法从必然王国走向自由王国。在创作时,个人性情得到充分发挥,从而达到“随心所欲”的境界。最后,要加强理论修养。理论是指导,理论修养对写字的提高有很大的好处。

师古创新,张扬个性

记者:荣教授到目前已经创作了不少书法作品了,您的作品都是以什么风格为主呢?

荣教授:“书法自古求气韵,人文从来重精神”。书法每个时代有每个时代的书风:晋代尚韵、唐代尚法、宋代尚意、明清尚态。要学习历代名家,我主要取法晋代二王的韵味,唐代怀素的线条,宋代黄庭坚的开张,明代王铎的章法。书法有五种书体,我专攻行草,因为行草比行书多一份飘逸和洒脱,又比大草多一份沉稳与持重。我所追求的书风是雄键而潇洒。
 
记者:中国书法一直存在“传承”问题,您作为国防科大教授从事书法也有较长时间了,您怎样看待书法的“传承”呢?
荣教授:书法是中国的国粹,是中国传统文化的重要形式,我们要传承下来。但目前书法传承上存在两个方面的问题:

一是在学校的书法教学方面,缺师资、缺教材、缺方法,学生也不愿意学;二在书法圈 子里,急功急利现象严重。正如黄新民先生在《诗书寻古道 研墨洗尘心 ——读荣文仿的书法作品》所说的“有的人心里时刻想着成名成家,或在协会中能争取一个什么样的位置,头顶一个什么官衔。这样,浮躁心理,急功近利,沉重的名利包袱背在身上怎能写好字,怎能步入神圣的书法艺术殿堂?对金钱看得太重,对浮名用情太深,这些作品一看就会发现,一种铜臭与利欲之气跃然纸上,看不到深厚的文化底蕴,与传统书法相去甚远,根本谈不上什么艺术。如今的书法作品成千上万,但很难读到文人气、书卷气的作品,其缘由就是作品中少了静气,多了浮躁。”因此要想让书法很好地传承,必须在学校书法教学中解决 “三难”问题,在书法圈子克服急功近利现象。

热心公益 奉献社会

记者:荣教授我们了解到您已退休,作为长沙市军休书画协会会长,您是怎样发挥余热的呢?
 
荣教授:我目前退休在雨花军休所,同时我现在生活在你们所看到的这个政院社区,我退休后力争把自己的一点特长贡献给社会,这也是我最终的心愿。近年来,我积极参加国家、省、市书画组织组织的活动,特别是一些没有报酬的公益活动。通过这些活动,让自己的书法成果回报社会,如我在政院社区率先成立“新潮流书画院”。如今政院社区文化建设成为全国典型。又如,我担任湖南将军书画院,军以上离退休干部修养所书画院、长沙市军休书画协会和长沙市老干活动中心书法班的书法教学,基本是公益性的。
 
“作为一个书法爱好者,是党、军队和人民给了我一些知识和特长,在我有生之年,我应该把自己的一点知识和特长奉献给社会……”采访虽然结束了,但荣教授话里流露出的艺术家的情怀与无私的奉献精神却还深深印在我们的脑海里。
(作者:唐娟)

荣文仿教授书法作品欣赏:

\
 

来源:湖南民生在线

编辑:曹伟摄

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)
'); })();