您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

书法家李雷:挥毫不慕庸俗韵 笔意至臻入妙处(图文)

2017-09-26 17:09:56    责任编辑:董勇   

来源:共工日报社

字体:

 

共工日报社-共工网讯(文:先锋派作家王新  摄影:陈娟菲)之于为书画名人撰写评论,常常徜徉在浩浩荡荡书法创作的大军里,在传承书法历史文化底蕴和现代文化创作相结合中,不知有多少痴迷于书法的创作者在苦苦寻案中试图揭开书法艺术这一神秘面纱,不可小觑的是,书法创作本身就是一个严谨的主题,它所传承的是由古至今延续下来的艺术载体。不可否认,一个真正有为的书家抑或是创作者,他首要担当的是对书法创作的一份无形责任,书法家李雷有此担当。

                  书法家李雷先生近照

通观书法家李雷先生书法作品,给人第一视觉的冲击就是不俗不媚,堪称观其力而不失笔韵、翰墨洒脱而不屈于浮华,他以草书创作见长,而泼墨于无形的空灵世界是他此生不可绕行的追求,他的每一幅臻品彰显的就是书法意境之美,或许源于人品的熏陶,他的每一幅作品又都在笔意充盈中给人力戒浮躁的美感。李雷的书法创作涉猎广泛,尤擅临摹二王及张旭书法作品,在这个乱象的书法创作圈子里,李雷因狂草书法创作而扬名,足以证明他在创作上的非凡造诣。

                 书法家李雷作品欣赏

访谈中李雷告诉笔者,书法自有史以来,就奠定了遵循书法的创作之道,我们该谨记传统书法文化的内涵,只有在温习历史留下文化财富的基础上,才能让我们把书法的精华体现在墨韵中,所有为形式创作而创作的逻辑,根本就不能适应书法艺术发展的需求,终将会把书法创作推向虚艳浮尘的尴尬境地,我们当代的书法又在肩负着蓄意创新、不弃原本的使命,如无此意识存在,便会重蹈 “百衲衣、破纸片”的境地。

                 书法家李雷作品欣赏

一位熟知李雷先生的业界人士讲,李雷坚持长期潜心临池,在当下“书法家”泛滥成灾的时代,李雷却耐得住寂寞且不慕虚荣、守得住不乱之心且不随波逐流,他的精力几乎全部倾注在了持之以恒的翰墨研习中,我们又不得不承认,他的思维已经达到一定的高度,他是一个真正追求艺术的苦行者,至少,他具备了书法创作的根基。

                 书法家李雷作品欣赏

都说艺术与人品有直接关联,此言或许不无道理,李雷当属温文尔雅的博学之士,他有着大巧若拙、七行俱下的修为,人如此、字如是,他用特有的书风展示了狂草文外飞、翰墨也飞鸿的书家唯美典范,引用李雷自己的言论 ,书法就是开启人生智慧、敞开生活的一面镜子,无论是多大名家,都不能脱离生活的根源,创作之本便始于生活。

                 书法家李雷作品欣赏

李雷简介:

李雷,字甫苏;号兴安居士,斋号唐风阁;狂草艺术家,祖籍琅琊,现居北京,大学学历,现任:根河市书法家协会副主席、中国书法家协会注册教师、国际王羲之书画院理事、弘宇书画院副院长。

           先锋派作家王新与书法家李雷访谈时留影

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:共工日报社

编辑:曹伟摄

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.广东泛洲文化传播有限公司旗下 《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)