您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

中国当代著名书法家周志星作品赏析(图文)

2017-10-09 13:50:53    责任编辑:董勇   

来源:共工日报社

字体:

  

    中国著名书法家周志星,号:志兴;别署:白山宜人。1957年生于山东诸城,大专文化,中国书画家协会会员。吉林省书法家协会会员,吉林省老年书画研究会会员、临沂市聚缘阁书画名誉院长。

  中国著名书法家周志星先生,幼承家学,酷爱书法艺术,酷爱写字。父亲是私塾先生,对他循循善诱,严格要求,初学柳公权《玄秘塔碑》继而临欧阳询《九成宫醴泉铭》,后临赵孟頫《汲黯传》小楷。行草师宗二王,宋四家,孙过庭书谱,怀素张旭等。深得平和自然、遒美健秀、委婉含蓄之美以及温醇古厚之道,心追手摹,孜孜不倦。在四十余年孜孜不倦的追求中,他始终坚持传统,学习传统,遍临历代名家,融会贯通,自成一格。他不追求极端张扬和变异姿态的书体,崇尚和谐的、舒畅的、爽意自由的古雅格调。他始终认为这样的作品更能被大众所喜爱,更能经受住时间的考验,这正是周志星先生一生追求的目标。

  经过长时间的临帖实践,在他的字里行间透露出灵动、俊秀、清逸的气息,线条飘逸,随心而化。不急不厉,潇洒多姿。质朴而蕴味深藏,秀雅而不乏高古。其字结字端庄,疏密得体,不涉险怪,曲雅自然,骨格清健,既追求平衡之美,阳刚之气,又竭力保持恬静舒畅的创作心境;既可透见厚重质朴的一面,又折射出他严肃正直刚强的人格气度。

  他各种书体皆功、皆能,尤以行楷见长,用笔细腻准确,线条优美,气韵生动,章法合理,既洒脱飘逸又灵气十足,蔚然大家风采。其书法既行云流水又浑厚苍劲,刚柔并济,收放自如。如他写的《心经》《靈飞经》《三字经》《千字文》等小楷,笔笔精到,深见其功。这体现了他技艺高度熟练和自信的结果,也是他内心对中国古代经典美的一种深刻理解所表现出来的结果。

  近些年来着力于个人风格的探索,不拘泥于一家一派,融会贯通,坚持传统,不求狂怪,变古更新,着眼于气质精神。其书法作品在全国各类大赛中获奖十一次,作品先后入登多部作品集,被国内外多家媒体报道,其作品具有极高的欣赏和收藏价值,作品先后被国内外企业界及商界友人收藏。

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:共工日报社

编辑:曹伟摄

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.广东泛洲文化传播有限公司旗下 《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)