您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

留住乡愁 庆元县做美丽田园大文章(图文)

2017-12-09 11:47:58    责任编辑:钱勇   

来源:经济日报社

字体:

   

兰溪木拱廊桥  

  “生态环境第一县”是哪个?“中国廊桥之乡”在哪里?“中国香菇城”又坐落在哪儿?就是庆元县,一个隐藏在浙江省西南部山区的山城。 

  十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,旅游业将会有更大作为、更大担当。庆元围绕全域旅游发展理念和“百村景区化”创建目标,在打造核心景区的同时,大力发展全域旅游及乡村旅游,逐步建立“旅游+”发展模式,积极将旅游业培育为县域经济发展的战略性支柱产业,实现弯道超车,大山变成了“香饽饽”,开启了庆元旅游新篇章。  

  11月底,当我国东北部地区进入残秋晚景之时,记者跟随“全国主流媒体采风宣传活动”逐秋南下,走近绿意盎然的庆元县,探寻这里的高山、古村、古道、古民居和农耕文化的别样魅力。  

  隐在深山有人识  

  庆元县全境,山岭连绵,群峰起伏。曲径通幽处,山城庆元共有17个村庄,其中16个村海拔都在1000米以上。每寻访一处古村落,都要沿山绕梁,顺坡而上。这样的探秘之旅,要经受得住山路九曲十八弯的考验才行。  

  庆元有着得天独厚的生态资源,被誉为“天然氧吧”。庆元的森林覆盖率高达86%,境内百山祖国家级自然保护区主峰百山祖,海拔1856.7米,负氧离子高达每立方厘米20万个。2004年,国家环境监测总站根据卫星遥感数据,计算出全国各地的生态环境质量指标(EQI),庆元在全国2348个县(市、区)排名第一。2015年12月9日,由中国城市竞争力研究院发布的城市竞争力排名榜上,庆元以优异的绿色发展成果荣居“绿色竞争力最强县”,也是浙江省唯一一个上榜县。  

  极佳的生态环境不断提升庆元的知名度。近年来,众多游客慕名而来,享受“天然氧吧”感受庆元之美。和庆元人攀谈,他们会风趣地告诉你:“大山里的空气有点甜。” 

  庆元县旅游发展有限公司总经理王国政告诉经济日报记者,2012年,来庆元的外地游客不足5000人,那时旅游业几乎没有收入。近5年来,游客人数年均达到20万人左右,7—10月客流量大的旅游旺季,最高一天要接待3000多人,实现收益800多万元。这样的发展速度,对于庆元山城来说,实属不易。  

  除了看山看水看风景外,到庆元必看的还有廊桥。在庆元,沉淀千百年人文历史的廊桥随处可见,比如位于大济村的双门桥就是一座距今有近千年历史的木拱廊桥,甫田桥则是我国有史料记载时间最早的木拱廊桥。这里还有全国现存寿命最长、单孔拱跨度最大、廊屋最长的木拱廊桥,堪称当世一绝。  

  庆元的廊桥文化资源弥足珍贵。据悉,自宋元以来,庆元县建造的各式廊桥有230多座。如今,境内仍保留着97座风格各异的古廊桥,或静卧水声之上,或横跨群山之间,见证着庆元的发展,“中国廊桥之乡”美誉非庆元莫属。  

  除生态、古廊桥外,庆元的第三张名片便是香菇。庆元是世界人工栽培香菇的发祥地。南宋建炎四年(1131年)出生于庆元县龙岩村的吴三公发明了“原木砍花法”栽培香菇技术,800多年来在庆元菇农中秘传不息,庆元菇农遍布全国。  

  如今,庆元已成为饮誉全球的“中国香菇城”,是全国最大的香菇集散地。“庆元香菇”品牌价值达48.63亿元,连续7年蝉联中国食用菌第一品牌,香菇业成为庆元人民脱贫致富奔小康的支柱产业。  

  到庆元旅游者评价说,“遍地的古桥、古村、古建筑、古窑址、古地道,还有三朝文化、千年廊桥、百年进士村……这些从古至今的人文情趣与民间胜境,使得庆元这般令人沉醉,不忍离去。”其实许多人不知道,庆元方言也是一宝,是研究唐朝语言的活化石。

   

  西川古村落  

  产城融合惠民生  

  有人说,探究庆元历史,可以从认识大济古村开始。说起庆元乡村旅游,也要从大济开的第一家精品民宿说起。  

  大济村是庆元省级历史文化保护村,这个历史上不足三百人的小村庄,从宋朝到明代陆续涌现出26名进士,被誉为“进士村”。  

  3年前,庆元本地人吴大笙打算开一家有品味的民宿客栈,“优越的自然环境与大济文化相碰撞,这样的文旅融合是民宿最好的切入点,也是营利点。”吴大笙最终将“寻客栈”开在了原大济公署(乡政府)所在地。记者看到,客栈的设计集纳了许多大济村古元素,比如前台的百草柜,就借鉴了大济村扁鹊庙里的中医药元素。  

  “我们寻客栈管家式服务,能让客人有宾至如归之感,心情也会放松下来,享受慢生活。”吴大笙介绍说,从开始推销客栈,到现在“客代客”,寻客栈已名声在外。几十人的小型会议往往也选择来这里,北京的一位老大姐租了一间房,如候鸟一样冬去春回。寻客栈生意越来越红火,2017年入住率比去年同期翻了一番,一年流水达到700多万元。估计3-5年,投入的2000多万元就能回本。 

  “更重要的是,‘大济寻’(客栈)带动了庆元县民宿旅游发展。”庆元县旅游委副主任吴复香在接受经济日报—中国经济网记者采访时表示,“大济寻”起来后,陆续带动起了月山村的“西岸图”、百山祖景区的“车根13号”等12家有格调的精品民宿。  

  庆元围绕全域旅游发展理念和“百村景区化”创建目标,乡村旅游业也走上快速路。据百山祖镇党委书记吕德红介绍,位于百山祖景区旁的车根村,以前村民大多以种植香菇为生,年均可支配收入不足1000元。现如今,村民向民宿、农家乐等旅游服务领域转型,去年人均纯收入达到5万元。  

  吕德红说,从2012年起,先后投入了6000余万元对车根村设施进行改造。目前,车根镇有农家乐27家、270张床位,可接纳1400人就餐。在百山祖,不仅可观可看还可尝,最吸引人的就是百山祖9大碗。如今,效益开始显现,景区综合收入达到1500万元。  

  车根村村民毛永海利用自家房屋开起了民宿。他告诉记者,去年重新改造装修,所有房间都升级为标间,随后客流量不断增加,年收入也从改造前的5-8万元增加到现在的24万元。自家制作的特色咸菜也叫儿子拿到网上卖,没想到很受欢迎,年销售额达到70万元。  

  月山村,曾因村里人自编自导自演的月山春晚而出名。记者看到,街道干净整洁,清澈的小溪水潺潺,坐拥5座古廊桥的月山,收获了“廊桥自然博物馆”的美誉。 新农村建设让这里大变样,民宿越开越多,从2013年前的3-5家到现在的20多家,床位数接近1000张。月山村乡村旅游,引来的开发投资者,目前就有两个大项目在建。  

  

西洋祖殿,系古代菇民为纪念香菇鼻祖吴三公而建的纪念性建筑。  

  弯道超车补短板 

  庆元县正在从建设乡村向经营乡村转变。但记者也注意到,由于庆元东部乡镇交通不便,村中没有学校,年轻人和小孩都转到城市居住,留守在家的大多是七八十岁的老人。很多村成了“空心村”,不利于古村落的保护和开发,也制约了乡村旅游的发展。  

  被称作南方小布达拉宫的西川村,其原始风貌非常深厚。远远望去,黃(土)墙黑瓦破屋顶的古旧民居非常有特色,但破败的房屋也不少。如果不是看到偶有老人走动和屋外晾晒的衣服,真不相信这里还有人居住。

  西川村村民陈大娘招呼客人采摘自家种的冬瓜  

  在村中,记者见到了一位正在喂鸡的村民陈大娘,她见有客人来,忙招呼着大家摘个冬瓜带走。陈大娘说,她在这里生活了40年,今年已73岁,如今五六百人的村子只剩下四五十位老人家,4个儿女和孙子也到搬到山下去住了。  

  五大堡乡人大副主席范道勤介绍说,这些古民居修复,需要大笔资金,可是谁来投入?谁来埋单?将来又由谁来维护呢?  

  吴复香坦言,庆元在新农村建设中,很多古村落已经“古村不古”,而西川村基本保持了原貌,留下了明显的大自然和时光印迹。如何将这些乡愁留住?如何利用现有资金进行修复?确实是摆在庆元人面前的一道难题。就目前来说,保护比开发更重要,西川村保护好了,将是庆元的第四张名片。  

  在采访中记者了解到,庆元县将围绕“建设美丽‘大花园’,勇争最美‘花骨朵’”的目标要求,提出按照“国家公园+美丽城市+美丽乡村+美丽田园+美丽通道”五位一体的布局,以全域森林旅游为抓手,推进全域景区化建设,实现“百亿投入,百亿产出”的产业发展目标。到2020年,庆元要打造100个景区村,助推生态休闲游产业大跨越,大发展。  

  随着庆元旅游产业发展,庆元县旅游综合带动作用越来越显著。据统计,庆元全县旅游经济持续快速增长,旅游人数从2011年61万人次增加到2016年的251万人次,旅游综合收入从2011年的2.49亿元增加到2016年的14.6亿元。  

  不可否认,庆元旅游基础要素还较为薄弱,需加大力度改变产业体系“小、弱、散、差”现状,补齐投入不足短板,加快培育更多旅游产品。同时,庆元是农业大县,要留住乡愁,还需做好美丽田园的大文章,把田间元素做足,让观光采摘游变为农事体验游。此外,庆元的古道资源丰富,古道的保护也非常重要,这也将是庆元未来的第五张名片。  

  记者获悉,庆元正在打造融山水、旅游、文化为一体的高品位“会客厅”,深耕乡村旅游,让游客“脚步”慢下来,“身心”留下来,从而实现旅游产业新的增长极。生态庆元,这颗“最美花骨朵”正在向世界一流生态旅游目的地进发。   (记者 徐红 撰文并摄影)  

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:经济日报社

编辑:李斐

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)