您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

心血管病患者的保护神——郑州市九院赵明中

2017-06-23 20:57:47    责任编辑:王志勇   

来源:豫网-记录河南新闻

字体:

1.jpg

  豫网(豫网通讯员 王建凯 黄敏)随着社会经济的发展和国民生活方式的改变,心血管病的发病人数也持续增加。特别是在老年人中,心血管病已成为致命杀手。据郑州市第九人民医院心脏中心兼心血管介入中心主任赵明中介绍,目前我国有3亿左右的心血管病患者,每年有300万人死于心血管病。赵明中主任提醒,老年人一旦患有高危、复杂的心脏病,就要到正规的医院接受专业大夫的治疗。

  国际先进技术

  患者在家门口就能享受

  去年8月,王师傅因持续房颤到郑州市九院心脏中心接受治疗。在进行了规范化药物治疗后,症状没有好转。赵明中主任遂决定为其做创伤小、恢复快的左心耳封堵介入手术。当年10月,手术顺利进行。这是郑州市九院首例左心耳封堵术,标志着该院的心脏介入诊疗技术跨入国际先进行列。

  2013年10月以来,郑州市九院心脏中心在赵明中主任的带领下,以老年心血管病介入诊疗为主线,先后开展了左心耳封堵术介入治疗、结构性心脏病介入治疗、冠心病介入治疗、永久人工心脏起搏器治疗等;开辟了急性心肌梗死及急诊胸痛的绿色通道,全天候对危、急重症患者进行早期识别、早期分流、快速干预,缩短心脏病救治的中间环节;成立了心脏康复中心,对手术后患者及糖尿病、肥胖患者进行心肺功能评估,给予合理的运动、循证药物、心理康复、戒烟、营养五大处方的全方位调控,使患者像健康人一样回归社会,健康生活。

  目前,心脏中心拥有多种国内外先进的医疗设备,已发展成为集心血管内科一病区和二病区、CCU、心血管介入中心、心血管预防与康复中心、心血管病实验室为一体,重点从事心血管疾病的医疗、护理、科研、预防、康复与保健的现代化心血管病防治中心。2015年7月成立的“中国心脏联盟——美国心脏协会心血管急救培训中心”救治平台,也开始为越来越多的郑州市民提供优质的心血管急救与培训服务。

  人文“双心”服务

  使患者实现均衡健康

  今年5月,魏大娘在郑州市九院做了心脏支架植入手术。有一天,她很不安地问前来查房的赵明中主任:“我的支架会不会在体内游动?”赵明中主任耐心地给她解释了有关心脏支架的医学常识,打消了她的顾虑。

  这样的例子并不少见,由于很多患者都是老年人,他们对现代医疗技术过于担心,缺乏信任。每每这时,赵明中主任就会要求心脏中心的医生、护士耐心地为患者解释,既要解决其身体上的心血管疾病,也要解决其心理上的疾病。这就是心脏中心开展的“双心服务”。

  在赵明中主任看来,“双心服务”其实就是尊重患者、注重社会心理效应对疾病的相互影响,将心血管疾病和可能合并的精神心理问题进行仔细梳理,在此基础上对患者进行心理诊治,并对患者展开长期、定期随访。现在,郑州市九院心脏中心能够同时进行心理评估、心理干预和心脏病治疗,在诊治患者心脏疾患的同时,对存在心理疑惑或心理疾患的患者进行心理咨询及疏导,对存在明显焦虑或抑郁的患者给予药物治疗,从而使患者达到“双心”均健康的理想状态。

  “全科”医疗思维

  避免患者被过度治疗

  郑州市九院心脏中心接诊的多为老年心血管病患者。对心脏病患者来说,心血管疾病只是一方面,其他方面的疾病问题有可能更严重。由于心血管专业医生对其他相关学科疾病的识别率较低,跨学科医学知识相对缺乏,存在一定的漏诊、误诊率。而对于一位多种共患疾病的患者而言,若不分轻重缓急,每个学科疾病都予以治疗,则患者很可能一次就要服用多种药物。由于疾病与疾病之间、药物与药物之间、药物与疾病之间均可发生相互作用,将会降低疗效,甚至出现更多的不良反应,对患者来说是十分不利的。为此,赵明中主任要求心脏中心的医生,不仅要十分熟悉专业疾病的预防、治疗与康复,还应提升心血管相关疾病,如糖尿病、慢性肾病等的应对与处置能力。通过总体评估、拟订优化方案,并把患者的意愿纳入诊疗决策之中,从而避免了过度检测与过度治疗,减轻患者负担,提高老年心血管病人的康复速度。

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:豫网-记录河南新闻

编辑:

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)