您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

客流7年增20倍 广州南站国庆假期日均吞吐50万人次(图文)

2017-10-05 20:46:32    责任编辑:张慧   

来源:中国新闻网

字体:

 

  广州南站,旅客通过人脸识别进站验证后进入候车大厅(资料图)。 中新社记者 陈骥旻 摄

  中新网广州10月5日电 (郭军 曾勇)5日10时许,记者在广州南站采访发现,虽然正值中国国庆假期客流高峰,但该站乘降组织和平日一样忙碌而有序。据广州南站站长张哲介绍,今年国庆假期广州南站停靠动车组数量为全国之最,日均近800趟,经停南站的各条高铁均迎来开通以来最大客流,1日至5日该站日均旅客吞吐量达50万人次,是2010年开站之初的20倍。

  密集人流带来密集的物流和资金流。据业界专家介绍,目前,广州南站已成为广州市副中心,车站周围汇聚的投资已达千亿元,已初步形成占地10万平方米的CBD。未来几年,随着10多条城轨的接入,广州南站客流还会大幅增长,“经济圈”效应还将进一步凸显。

  据了解,因为京广、广深港、贵广、南广和广珠城际5条高铁线在广州南站交会,广州成为中国唯一的东西南北四个方向均有延伸出省高铁干线的城市。仅仅通过一种交通工具,国庆假期平均每天就有50万人次进出广州,这说明越来越多民众把高铁作为出行首选的背后,人员和要素流动越来越频繁,折射出中国经济发展的巨大潜力。

  值得注意的是,50万人次如何实现快速疏运,考验着高铁的运营能力和智慧。

  对此,张哲介绍道:“现在车站主要有购票、乘车、中转和出站四股客流。要使高铁站‘流大不滞留、峰高不显峰’,就必须做到快运、快疏、快导。”

  据悉,广州南站实行东西双向进出疏导客流。这在广东省交通行业尚属首例。车站两边同时纳入巨大的客流,可以同时购票乘车。这样既防止了高峰期客流对冲,也为旅客进站提供了空间便利。

  “国庆期间,车站东西两头四个售票厅自动售(取)票机总数增至100余台,在为旅客提供买票便利和节约出行时间的同时,大大疏散了购票客流。”广州南站副站长刘慧介绍说。

  记者了解到,因为五“龙”戏“珠”,广州南站承担了越来越重要的中转换乘功能。据介绍,国庆假期平均每天有7万人次在广州南站中转换乘。为方便旅客转乘,该站每天安排100多人引导、检票和护送,使整个中转乘降过程更加流畅。

  未来几年后,广州南站还将与在建的中国最大的轨道交通项目—珠三角城际轨道交通网连接。“届时,广州南站将成为全球最大的高铁+城轨交通枢纽,客流还会大幅上涨,预计中转换乘将超过10万人次。”刘慧说。

  同时,铁路部门与地方交通部门建立了联动机制,南站指挥中心每日通报旅客出站人数,由广州市交通部门调配运力,及时疏运旅客。

  此外,今年国庆假期,为应对高峰客流,广州南站共开放32台人脸识别自助验证设备,单人单次通过最快只需3-5秒。

  近年来,铁路部门还在广州南站开发了手机APP和站内导航系统。为解决车站作业区域大、列车密集、旅客安全监控难等问题,广州南站在中国铁路率先创建了综合指挥中心。“该中心全面整合了行车组织、乘降组织、售票情况、设备状态、岗位人员等各方面信息资源,实现人机互控。”刘慧说。(完)

(责任编辑:符仲明)

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:中国新闻网

编辑:曹伟摄

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.广东泛洲文化传播有限公司旗下 《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)