您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

纪念张仃先生诞辰100周年暨窦宪敏山水画艺术展在新乡举行

2017-10-03 11:21:21    责任编辑:龚国林   

来源:共工日报社

字体:



 ■文/图 孟庆华
 

  共工日报社-共工网 (www.kgong.cn)讯 伟大的时代,需要伟大的精神。为喜迎党的十九大胜利召开,引导广大文艺工作者积极投身于“深入生活、扎根人民”主题实践活动,与祖国、与人民、与时代同在,创作更多聚焦中国精神、无愧于这个伟大时代的精品力作。9月28日,由新乡市文联主办,新乡市美术家协会、新乡书画院、新乡市博物馆、河南孟电集团、河南太行画派研究院承办的“风骨·纪念张仃先生诞辰100周年——窦宪敏山水画艺术展”在平原博物院隆重举行。








  张仃先生作为当代中国美术界一代宗师,被誉为20世纪“大美术家”和20世纪中国美术的“立交桥”,他在漫画、年画、宣传画、壁画、中国画、艺术设计、艺术教育和美术评论等领域皆有着重要贡献。他倡导“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术主张,在绘画题材上将写实山水加以升华,把人文关怀、家园意识、英雄史诗和历史沧桑带入山水画,更多地体现了中国元素与中国精神,为中国画真正从传统形态走向现代形态做出了巨大贡献。





  窦宪敏先生作为张仃、侯德昌等先生的弟子,一生痴迷太行、情系山水,是一位献身于壮丽与雄伟山水画的艺术家,平日对艺术的执着追求和平淡人生的态度,都来源于其师从的名师,耳濡目染,言传身教,其创作道路得到了两位大师的嫡传亲授,形成了雄强浑厚的山水画风。他几十年如一日,观太行,画太行,以雄强、质朴、自然的笔墨语言,表达对于太行山的认识和理解,挖掘太行山的精神内涵,画出了太行山的风骨和魂魄,为太行山水立传,为中华民族塑魂,取得了公认的艺术成就。





  从1993年起,他先后为人民大会堂、中南海、中央军委、天安门城楼、武警总部和河南省人民政府等机构创作了大幅山水画。此次展览展出张仃先生书画作品6幅,窦宪敏作品100余幅,展期为9月28日至10月10日。

 

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:共工日报社

编辑:曹伟摄

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)