您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

龚建光:读懂这10个字,从容自在不茫然(图文)

2017-10-06 20:48:17    责任编辑:马立瑜   

来源:共工日报社

字体:

1.jpg

 1、忍:忍字头,一把刀


千里修书只为墙,让他三尺又何妨。

胸怀大志的人才会忍,舍弃眼前无谓的纷争;目光远大的人才能忍,他只欣赏天空中美丽的星辰。

忍不是懦弱,不是无用,忍是一种力量,是一种思想,是一种慈悲,是一种智慧!


2、和:天地和,万物生

湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。

“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,“和而不同”的大自然是一种很神奇的力量,它带给人的不仅仅是物质,更多的是精神上的慰藉和指点。

与己和,淡泊名利心安稳;与人和,肝胆相照情自深;夫妻和,相知相守多温馨;一家和,门庭兴旺福不尽;天下和,吉庆福瑞满乾坤!


3、苦:苦心人,天不负

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

人生百味,最难言的是苦,最难吃的也是苦。生活在世不如意,行走红尘需磨砺。

哪一个人不是从苦中走来?谁又敢说自己没受过苦?总是要苦一阵子的,但是不会苦一辈子。


4、善:善良人,得长久

与人为善,归根到底是与己为善。只有心地纯洁,对人不存恶意,才能保持善良的心,而这种善良的言行举止又必能使自己的身心受益良多,最终得到善的回报。

所以,快快乐乐地善待生活,善待别人,善待自己,面带微笑地用心过好每一天,或许就是生活的真谛。


5、悟:看繁华,终成空

世间繁华,只是表象,一切终将走入静穆和虚空。平淡对待得失,冷眼看尽繁华,以一份洒脱的心态来面对喧嚣的红尘,这何尝不是一种领悟!

经过一段心尘的磨练,转身后会更从容更淡然地面对一切,把握一切,人生有了质的飞跃。


6、乐:笑一笑,十年少

随富随贫且欢乐,不开口笑是痴人

居则泉石花竹,诗酒棋书,金石博物,清谈酬唱;行则名山大川,登高望远,求贤访友,情意绵长。

在那些没有功利的活动中,快乐与生活同在,无关贫富。这些乐呵光阴,是我们生活于世的理由之一。


7、动:人挪活,树挪死

生命在于运动。人生应当保持“动态”,不必安于现状,与其屈辱地让灵魂“死”去,不如奋起而一搏。

打破自己熟悉了的习惯,敢于走出这个旧烂的“笼子”,寻找新的栖息之地,新的地方意味着新的开始。


8、静:静修身,俭养德

静不是那种喜怒不形于色的矜持,也不是那种深藏不露的城府。

真正的“静”是尽弃这山望着那山高的浮躁之心,不追求虚无缥缈、不切实际的幻想。

在声色犬马的诱惑下,不因自己的一念之差而饮恨终生。


9、雅:幽情浅,雅趣淡

人生在世,只求一个“雅”,淡淡的一丝香甜,柔柔的一缕心音,暖暖的一份真情,美美的一段幽梦。

不会使观者痴迷,不会使赏者沉沦,更不会使恋者疯狂,一切自然,一切脱俗,一切入了幽美邈远的意境。


10、畅:云在天,水在瓶

所谓人生通透就是“畅”的状态,云在青天水在瓶,青山不碍白云飞!不“畅”的人生,到处是裂痕。

只有“畅”了,密闭的人生才会开放,紧张的人生才会松动,缺损的人生才会圆满。让生命怡然自得,坦诚而又真实。
① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

来源:共工日报社

编辑:曹伟摄

  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.广东泛洲文化传播有限公司旗下 《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)