您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

MobilityNow:从宝马戴姆勒合并出行业务看未来出行的竞合

2018-03-30 08:49:45    责任编辑:钱勇   

来源:搜狐

字体:

 宝马和戴姆勒这两个冤家路窄的好基(dui)友(shou)又走在一起了。

“传了已久的宝马戴姆勒合并双方的出行业务终于尘埃落定。其实两家走在一起并不意外。毕竟理念都是一样的:一家CASE,一家ACES。商量好了。”

昨天深夜航班落地北京后打开手机,看到上面这张图片被朋友圈刷屏,我也凑了个热闹发了个朋友圈表达了我的观点。

“CASE”是戴姆勒的“瞰思未来”战略,于2016年的巴黎车展上推出。四个字母描绘了引领未来出行概念的四大趋势—智能互联(Connected)、自动驾驶(Autonomous)、共享出行(Shared)及电力驱动(Electric)。

而“ACES”是宝马集团同一年在庆祝百年华诞时提出的聚焦自动化(Automated)、互联化(Connected)、电气化(Electrified)和共享化(Shared)的战略,也是其对未来交通出行的四个变革方向的一个概括。

对于这四化,两家公司不约而同的用了同样的四个字母和几乎接近的四个英文单词,只是顺序不一样,但是理念完全一样。

如此的默契,不走在一起才怪呢。

据说在戴姆勒提出瞰思未来战略不久后,两家就开始讨论在某种程度上开始整合双方的出行服务业务版块。从去年下半年开始,也开始传出双方将合并各自的出行业务。而从年初到现在,双方都各自整合了旗下的部分出行业务,很多出行平台如car2go, DriveNow以及Parkmobile成为了各自的全资子公司,扫清合并前的障碍。正式合并只是时间的问题。果不其然,3月28日双方正式签署合约,建立50:50合资企业整合出行服务。

至于为什么两家要在出行方面走在一起,从当天的官方新闻稿里已经给出了答案:化繁为简。

宝马和戴姆勒各自在共享汽车、网约车服务、泊车服务、充电网络、多模式和按需出行等业务方面都有自己的平台:

再看看新闻稿里对五大出行业务种类合并后的描述:

1)通过moovel和“即时出行(ReachNow)”实现多模式按需出行

包括预定和支付在内的不同移动出行产品间智能化无缝互联,不仅将为用户带来更为显著的附加值,还将为城市个人交通出行提供解决方案。

2)整合Car2Go和DriveNow共享汽车服务

目前,Car2Go and DriveNow分时租赁在全球31个核心城市运营20,000辆汽车。通过共享汽车可以更好地利用车辆,从而减少城市中车辆总数。已有超过四百万用户在使用CarSharing共享汽车服务。

3)整合mytaxi, Chauffeur Privé, Clever Taxi以及Beat网约车服务

通过欧洲最大的手机出租车应用,便可在法国境内轻松预约出租车或搭乘由专业驾驶员驾驶的车辆,游览法国各大城市。目前,1300万用户和约14万驾驶员在使用mytaxi、Clever Taxi和Beat,或私人专车服务Chauffeur Privé等手机应用,,享受现代化、便捷实用的用车体验。通过诸如mytaximatch这样的创新产品,城市中的人们通过指尖触屏,即可实现汽车共享,减少城市拥堵。

4)整合ParkNow和Parkmobile泊车服务

这项服务可以实现以无票据、无现金支付方式在路边泊车,或寻找、预留停车场车位。创新的数字化泊车服务可减少寻找车位和泊车的时间。这将显著降低交通流量。目前寻找车位产生交通流量约占道路交通流量的30%。

5)即时充电(ChargeNow)服务和数字化充电解决方案

这项服务可使客户便捷访问拥有143,000个充电桩的全球最大公共充电桩网络,完成充电和支付。通过与市内专属泊车位相结合,这将有助于电动出行的发展,同时使越来越多的人了解这种技术,并与自己的移动出行需求相结合。

也就是说,消费者如果要享受这些服务,最起码手机里得有十多个单独的APP。这并不能带来很好的体验。把这些服务整合到一个平台,给消费者提供一个一站式的服务囊括所有以上的服务,正式此次合并的一个目的之一。

戴姆勒股份公司董事会主席,梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈博士(Dieter Zetsche)在当天戴姆勒的官方博客中也提到,宝马和戴姆勒双方高层都意识到该是时候提供给客户一种不需要使用各种各样App、用户名、密码和登陆环节的真正的整体性出行解决方案了。双方希望提供一种全方位的、无缝连接的解决方案,从网约车、汽车共享、按需出行、泊车再到充电。

如果说解决用户痛点是走在一起的一个理由,那么强强联手则是为了更好的抗衡来自于汽车外界的竞争对手,也就是Uber, Lyft,滴滴等这些出行服务公司,也就是不拥有任何汽车资产的平台型公司。

在官方新闻稿里,蔡澈博士特别强调,作为汽车工程的先锋,宝马和戴姆勒不会把塑造未来城市出行的任务留给别人。“我们希望结合专业技能和经验,为城市出行开发一个独特的、可持续的生态系统,”蔡澈博士说。

宝马集团董事长科鲁格(Harald Krüger)也强调,宝马集团正在塑造未来出行,并朝着新方向前进,公司的第一战略数字化和绿色环保的未来出行提供了蓝图。“通过这个合作,整合我们的出行服务,将打造一个独特的数字化生态系统。我们的用户将得以更好地接触到未来绿色出行。而在豪华车市场,我们仍是竞争关系,” 科鲁格说。

也就是说,为了应对汽车行业以外的竞争(这些竞争越来越多越来越激烈),同样是行业内的竞争对手们必须在某些方面联合起来。宝马戴姆勒出行业务的整合正好反映了当下这种越来越常态化的竞合关系。

蔡澈在他的博客中也特别调侃了一下两年前宝马集团庆祝百年华诞时奔驰的一张“贺卡”:“谢谢你们100年来的竞争,过去30年其实我们觉得好无聊。”(Thanks for 100 years of competition. The previous 30 years were actually a bit boring.),以表示这种竞争对手之间相互的敬畏甚至是默契。

现在这个海报可以更新了:谢谢你们100年来的竞争。未来30年,我们一起出行。

未来30年,宝马戴姆勒甚至是所有其他的传统汽车制造商还将面临越来越多的外部竞争对手,比如最近的美团打车,高德顺风车,甚至是传统汽车制造商旗下自己的出行平台如吉利的曹操专车等。

未来的出行竞争态势和竞合关系将来自两股势力:传统主机厂的抱团(如宝马和戴姆勒),以及“独角兽”出行平台如滴滴、Uber、Lyft等。而宝马戴姆勒开了先河也有可能意味着更多类似的整合将开始出现。从滴滴最近和12家车企和相关公司签署战略 合作协议来看,主机厂要么自己干出行(如吉利的曹操),要么加入第三方出行平台如滴滴。

戴姆勒和宝马已经分别在重庆和成都推出了自己旗下的car2go汽车共享和ReachNow按需出行服务,其中ReachNow是与中国本土最大的汽车分时租赁公司EVCARD合作联合推出的服务。未来涉及到中国市场这两个项目的整合还有待观察。中国市场很多本土主机厂都推出了自己的出行服务平台,一方面当然是解决一部分销量问题,一方面也是在积累经验,摸索未来如何更好地去做出行服务。

据咨询公司Frost & Sullivan预测,2030年前全球出行服务市场将突破2万亿美元。

宝马和戴姆勒的合作正好印证了那句老话:如果打败不过他们,那就加入他们吧。(If you can’t beat them, then join them)。为了更好的分这2万亿美元市场的一杯羹,晚加入不如早加入。

©本刊所有图片、文字及版式版权均为【中国汽车要闻】(China Business Update)所有,未经授权许可,不得复制或用作其它商业用途,其他网站及平面媒体如需转载,须注明作者及出处。

来源:搜狐

编辑:蔚楠

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)