您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

“小鸣单车”破产案:用户的“199元押金”能否收回

2018-08-14 09:58:15    责任编辑:李斐   

来源:中国青年报

字体:

 全国首例共享单车破产案:

  “小鸣单车”用户的“199元押金”能否收回

  每当看到路边的共享单车,广州的周女士都会想起,自己在“小鸣单车”里还有199元的押金没有退回来。“199元虽然不多,但毕竟是自己的权益”。

  作为全国首例共享单车破产案,“小鸣单车”破产案因债权人数量大、分布广引起广泛关注。根据广州市中级人民法院(以下简称“广州中院”)在“小鸣单车”破产案第一次债权人会议发布的信息,广州悦骑信息科技有限公司(以下简称“悦骑公司”)债权人散布在全国十几个大中城市,主要包括用户、供应商、员工三类,总人数近12万名,债权总金额5540万元。

  7月24日,广州中院发布对“小鸣单车”破产财产处置方案,并向债权人征求表决意见。悦骑公司管理人拟委托中国再生资源开发有限公司对分布于全国各地的“小鸣单车”进行回收处置,每辆车的回收价格为12元。然而,在8月8日召开的“小鸣单车”破产案网络债权人会议上,该处置方案由于赞成人数的债权比例未达到法定要求,没有获得通过。

  “小鸣单车”的资金来源

  “小鸣单车”的经营者——悦骑公司成立于2016年7月29日,注册资本500万元,其主营业务是通过开发手机App向用户提供共享单车服务。

  2016年10月8日,“小鸣单车”宣布完成1亿元人民币A轮融资,领投方为广州凯路仕自行车运动时尚产业股份有限公司(以下简称“凯路仕”)董事长邓永豪。同时,邓永豪也以联合创始人身份加入“小鸣单车”创始团队,负责其产品研发、经营战略、供应链整合等方面。

  资本的流入使得“小鸣单车”快速扩张。在鼎盛时期,悦骑公司先后在广州、上海等全国10多个城市投放共享单车43万余辆,而每位用户199元的押金,为企业迅速聚集大量资金。数据显示,“小鸣单车”累计用户达400余万元,吸纳用户押金总额高达8亿元。

  根据悦骑公司的审计、会计报告,“小鸣单车”2016年的主要资金来源是3947.5万元投资款,占全年资金流入的72.74%;而2017年的主要资金来源变为用户押金,77.82%的资金流出用于预付货款购买单车。

  2017年8月,交通部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,针对用户资金及信息安全等问题,鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用。随着对自身权益保护意识的增强,短时间内大量用户要求退还押金,造成悦骑公司资金紧张。2017年8月开始,广东省消费者委员会(以下简称“广东省消委会”)陆续收到消费者关于悦骑公司押金逾期未退还的投诉,截至2017年12月8日,投诉量达2952件(不含来访)。

  消费者普遍反映,“小鸣单车”承诺1~7个工作日退还押金,但其申请退款7个工作日之后仍然未收到押金,最长拖延时间达几个月。2017年年底,广东省消委会认为悦骑公司在“小鸣单车”经营管理过程中侵害众多不特定消费者的合法权益,依法向广州中院提起消费民事公益诉讼。

  2018年3月27日,广州中院作出受理裁定,“小鸣单车”正式进入破产程序。“小鸣单车”成为国内第一家破产清算的共享单车企业。2018年5月10日,悦骑公司的法定代表人关斌、监事徐蓓被限制出境。

  钱都去哪儿了?

  7月10日发布的《广州悦骑信息科技有限公司管理人工作报告》显示,截至2018年3月31日,悦骑公司总资产审定数为1.5亿元,总负债审定数为2.17亿元。目前,悦骑公司净资产为负6666万元,公司账上已没有多少现金,管理人仅接管到35万余元。

  悦骑公司的钱去哪了?经过前期摸查,管理人发现,悦骑公司绝大多数资金都转化成了散落于各个城市街头的共享单车。

  根据广州中院作出的(2018)粤01破12-1号民事裁定书,为最大限度实现对“小鸣单车”整体资产的处置回收,降低债权人的损失,悦骑公司管理人拟委托中国再生资源开发有限公司对分布在广州、深圳、上海、杭州、佛山、梅州、南京、无锡、株洲、汕头、漳州、嘉兴、绍兴等运营城市及其他发现“小鸣单车”踪迹的非运营城市中的“小鸣单车”进行回收处置。中国再生资源开发有限公司同意按每辆车12元(扣除回收、运输及电子垃圾处理等费用后的净价)进行回收。

  据了解,悦骑公司累计在全国投放43万辆单车,以每辆12元的回收价计算,如果“小鸣单车”全部回收,也仅能收回500余万元,不及债务总额的10%。近12万用户的“199元押金”如数退回希望仍旧渺茫。

  “这些钱肯定不足以清偿所有的债务。”“小鸣单车”破产案管理负责人倪烨中律师指出,从整体报价情况来看,能收回的资金非常有限,大家目前比较担心的是官司打赢了,被告却没有可供执行财产。

  管理人在调查中发现,悦骑公司与其他公司存在以明显不合理的价格进行交易的行为。经管理人调查,2016年至2017年间,悦骑公司与关斌的另一家关联公司广州锋荣实业有限公司签订4份《购销合同》,悦骑公司以明显不合理的价格向该公司超额支付4600余万元,同时因价差而损失1800余万元,合计本金6467.7万元。

  公开信息显示,悦骑公司的法人代表关斌,为广州锋荣实业有限公司的股东之一。

  广州中院:创新举措提高效率

  针对“小鸣单车”的债权人众多且分散,债权发生是以网络数据为载体的特点,广州中院专门开设“小鸣单车破产工作信息”公众号,及时向社会大众发布案件动态信息,设计债权申报小程序方便债权人申报债权,并利用微信平台召开第一次债权人会议。

  “传统的债权申报和集中召开债权人会议的方式,会让广大用户债权人望而却步。”广州中院副院长吴筱萍表示,创新举措的运用不仅提高了工作效率,还大大降低了债权人申报债权、参加债权人会议的成本。

  广州中院清算与破产审判庭庭长周焕然表示,用户押金能否退还取决于“小鸣单车”财产的多寡,但企业破产并不意味着可以逃废债务,相反破产制度是一把打击非法逃债的“利器”。

  周焕然指出,“破产审判的价值是多方面的,一方面,对于丧失经营价值的企业,可以通过破产清算及时使其退出市场;另一方面,对于有挽救希望的企业,则可以通过重整程序予以再生后重返市场经济的舞台。”

  “押金的法律性质原本是一个学术问题,现在被摆到台面,进入司法实践应如何认定,是我们下一步的工作重点。”该案主审法官苏喜平说。

  企业破产法规定,对无偿转让财产的、以明显不合理的价格进行交易的、对没有财产担保的债务提供财产担保的、对未到期的债务提前清偿的、放弃债权的,以及对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求法院予以撤销。债务人为逃避债务而隐匿、转移财产的以及虚构债务或者承认不真实债务的,均属无效行为。

来源:中国青年报

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)