您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

龚梦泽:今年新能源车补贴或提前预付 销量10年后破千万辆

2019-01-15 10:20:24    责任编辑:张慧   

来源:证券日报

字体:

  ■本报记者 龚梦泽

  在为期三天的中国电动汽车百人会论坛(2019)上,与会嘉宾围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统能源公司转型、未来交通和出行变革图景、下一代汽车关键技术发展、汽车智能化和网联化趋势、核心供应链培育、汽车生产组织方式变革、国际创新对接、产业政策调整等热点问题进行研讨。

  值得一提的是,此次会议上,《证券日报》记者注意到,有两个重要的时间节点被反复提及,其一就是2025年,包括预计2025年新能源汽车全方位突破的转折点、电动汽车将与燃油车价格和续驶里程相当以及届时智能化汽车将突飞猛进等。

  此外,就是2030年。其关键意义在于到2030年,届时我国电动汽车产销将超过1500万辆、非化石能源的发电量有可能占到一半左右,同时会有新一代的氢能技术的出现。

  2025年成行业关键节点

  《证券日报》记者了解到,今年会议重点将讨论中国新能源汽车发展十年的成就经验和可以提高的内容,展望了新能源汽车未来若干年发展的前景和趋势。

  中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,随着中国新能源汽车产业的发展,到2025年电动车的性价比将超过传统燃油车,到2030年,中国电动车的产销量将超过1500万辆,不同级别的自动驾驶基本普及,保有量将达到8000万辆。 2025年前后,电动汽车将与燃油车价格相当。

  同时,陈清泰认为中国电动车产业面临严峻挑战。他认为,从现在开始到2020年是一个节点,中国汽车电动车产业将面临补贴政策退坡和外资大局进入的挑战。“对中国汽车企业来说,这是巨大挑战。他建议,中国企业应该以和平的心态对待,一要认认真真做好自己的工作,提高自己的核心竞争力,二要虚心向外资学习。”陈清泰表示。

  针对中国电动车2019年的发展态势,中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高认为会有7个方向的趋势,包括汽车产业进入平衡发展阶段;市场进入真正的优胜劣汰阶段;企业发展模式与政策体系都将改变;禁燃渐成趋势;汽车变革与能源、交通、环保革命的协同进一步增强;物流领域将是交通电动化的新重点;氢能产业前景可期。

  欧阳明高指出,锂离子电池具有成为动力电池主流技术的潜质和前景,但瓶颈是高比能量动力电池的安全性。他表示:“中国特色的技术路线是燃料电池、动力电池、混合型动力系统同时发展,虽然燃料电池产业链目前还很薄弱,但产业化态势全球最佳。预计在2025年到2030年会有新一代的氢能技术的出现。

  2019年补贴或将提前预付

  值得注意的是,关于2019年补贴退坡的政策,已经流传出多个版本。对此,在这届大会上,工信部部长苗圩带来了新消息。

  苗圩表示,“相关部门正在抓紧研究制定2019年补贴政策,总的原则是在确保2021年补贴全部退出后,产业不发生大的波动,分阶段的释放退坡所带来的压力,防止一次退坡坡度过大,带来大起之后的大落。”

  记者了解到,此前流传的补贴内容显示,2019年国补退坡将达到50%,并同步取消地方补贴。对此,有众多车企疾呼,退坡幅度过高50%过高,成本承压过重。结合工信部发言,业内人士普遍认为,2019补贴退坡政策仍在酝酿中,相关部门可能会综合考虑车企的意见,结合2020年后完全退出的计划,出台相对宽松的折中方案。

  与此同时,有消息称,2019年的补贴或将实行上牌时即预拨付一部分。据悉,此前补贴执行都是年终后统一结算,高数额加之长账期的执行方式占用了车企较大现金流。若改为上牌时预付一部分,将显著减小车企的压力。

  事实上,如何在引导新能源产业健康发展的同时,又能给车企稳定的预期,已成为众多新能源车企的集体呼声。

  有不愿具名的新能源车企负责人对记者表示,相比更高幅度的补贴让利,新能源车企更为关注政策的稳定预期。据其介绍,造车周期长、投资大、见效慢。一辆新车上市后如果因为补贴新规拿不到补贴,进而导致降价、竞争力下滑甚至退市,就太可惜了。

来源:证券日报

编辑:王炬鹏

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)