您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

北汽集团徐和谊:中国想要赢 必须走新能源加智能网联的双轮驱动

2019-12-17 11:31:56    责任编辑:张慧   

来源:共工日报社-共工网

字体:

北汽集团党委书记、董事长徐和谊在央视一个朗读节目曾朗诵诗人食指《相信未来》中开头的一段,读到"相信未来"时,眼中的光彩令人印象深刻,诗中描述很像徐和谊执掌北汽这十几年的筚路蓝缕与满心赤诚。

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀

我依然固执地铺平失望的灰烬

用美丽的雪花写下:相信未来。

(北汽集团党委书记、董事长徐和谊)

赤诚,魄力,却不失细腻,将看似理想主义的画卷一一写实,这就是徐和谊执掌北汽集团十余年的浓缩概括。

从2002年徐和谊的临危受命,到2009年的"二次创业",再到如今稳座国内纯电动汽车销量冠军宝座,那些曾经不为人理解的举动,如今都被证明有更宏大的考量布局在背后。

(北汽集团党委书记、董事长徐和谊接受采访)

采访者言:

私下我都称他(徐和谊)为老徐,因为除了工作中的雄韬伟略,生活中的他是个暖男又是性情中人,值得交往和尊敬。我从2003年大学毕业进入到汽车行业,就开始采访报道北汽,认识老徐算来也有16年之久,随着采访时间的增加,尤其我在职业上的成熟,越会觉得(徐和谊)能把北汽集团这样的摊子操盘起来,并且在汽车行业有一席之地,实属不易。

业绩不会说谎,如今的北汽集团虽还称不上"巨头",但也早告别过往一穷二白的局面,走在中国汽车弯道超车的第一队列中,怀揣着梦想,补齐短板,向"百年北汽"目标进发。

北汽集团官方对"百年北汽"有如下描述:北汽集团将秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以构建"高、新、特"产业结构为核心,以实现北汽集团的"由大变强,走向世界"为目标,加快实施战略转型,全力开启"百年北汽"高质量发展的伟大征程。

然而话术之外,徐和谊的计划更加具体。他提到,2050年前后,是中国梦两个一百年实现的时刻,那时的北汽,也到了接近百年的时候。

如何理解这个巧合?

在徐和谊心中,它不仅仅是一个企业基业长青,更是国家梦想实现和中国汽车集体壮大的缩影。

(北汽集团党委书记、董事长徐和谊)

徐和谊最近一次高光亮相是10月15日BEIJING品牌发布会,在会上,他给新品牌定了调:"BEIJING品牌将打造成为世界级的中国汽车名片,这个品牌将从北京,走向世界。"自此,北汽集团乘用车自主品牌格局正式形成,ARCFOX、BEIJING、北京分别对应"高、新、特"三大战略。

舞台上着中山装的徐和谊激情澎湃地诠释着他心中的北汽梦想,跟当年接手那家"小破散"车厂时的干劲并没有两样。如今北汽已是在新能源领域的"老大",徐和谊作为国内"四小"集团掌门人之一,留在人们眼中的形象是,定谋略时气概万千雄韬伟略,做起事来亲和平易,性情中人。

自主品牌做不起来,销量再好也不是自己的。自主业务做强做大可谓是徐和谊的执念,随着北汽新能源业务的良性发展,北汽全面新能源化战略的逐渐铺开,他终于找到了合适的契机。

面对自主品牌向上如何走的难题,徐和谊比较过其他几个自主车企的做法,比如吉利通过"基因嫁接",推出了领克,比如长城,通过单独打造高端子品牌WEY,比如比亚迪,通过产品系列升级重塑品牌形象,但比较下来,徐和谊还是"不走寻常路",既不打造新的子品牌,也不完全放弃品牌形象升级,而是另辟蹊径地选择将品牌直接进行"国际化"操作,直接使用北汽英文标BEIJING。既避免了培育新品牌的门槛与成本,又能传承稀缺的城市品牌,未来国际化时还可以不用重新命名,一步到位,一举多得。

推动北汽集团化改革、推动北汽与现代的合资项目、北汽与戴姆勒交叉持股、入局新能源、收购萨博技术……一宗宗一件件在中国汽车发展史上都留下了深刻印记,正是这些项目成就了如今的北汽,也成为徐和谊这位掌门人的个性标签。

如果说,BEIJING品牌将成为中国汽车的名片,那么徐和谊,早已经成为北汽集团的名片。

徐和谊刚接手北汽时,用行业的话说就是四面漏风,只有一个空壳,研发,产品,供应链方方面面都没有优势,可谓是真正的临危受命。徐和谊用几年时间强力推动北京现代、北京奔驰合资项目,让集团生存无忧后,徐和谊也开始为自主业务找出路。2009年的秋天,徐和谊为北汽集团埋下了一颗小种子:北汽新能源。

如今,北汽新能源已成立10周年,在不久前的内部庆祝仪式上,徐和谊发表了讲话,提到北汽新能源之于北汽,就像深圳之于中国。

用这句话来看十年前徐和谊的布局,令人感叹。

北汽集团党委书记、董事长徐和谊相信,行业中将会出现"国家队",即通过"国家队的组建促进行业里的地方企业强强联合",他认为这个时间点不会太久,可能五年之内就会出现。国家队的竞争力上升到国家层面,那时才是中国品牌与国外品牌真正展开较量的时刻。

来源:共工日报社-共工网

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)