您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

上半年同比增长18.7%——我国对外投资总体较为活跃

2018-07-18 09:26:45    责任编辑:李斐   

来源:经济日报社

字体:

  商务部7月17日发布数据显示,2018年上半年,我国境内投资者共对全球151个国家和地区的3617家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资571.8亿美元,同比增长18.7%。我国对外投资总体处于较为活跃的区间。

  “对‘一带一路’沿线国家投资合作稳步推进是上半年对外投资的亮点。”商务部合作司商务参赞韩勇表示,上半年,我国企业对“一带一路”沿线的55个国家有新增投资,合计74亿美元,同比增长12%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额477.9亿美元,占同期总额的44.8%;完成营业额389.5亿美元,占同期总额的53.5%。

  “政策利好持续释放,使得企业的投资动力持续增加。”商务部研究院对外投资研究所庞超然博士在接受经济日报记者采访时表示,去年下半年以来,从中央到地方先后出台一系列文件,规范和引导对外投资理性发展,进一步推进了对外投资领域“放管服”工作,明确了对外投资鼓励类、限制类和禁止类清单,解决了制约对外投资发展的体制性、制度性的问题和障碍,激发企业投资活力,对外投资结构不断优化。数据还显示,今年上半年,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、采矿业以及批发和零售业。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目,非理性投资得到有效遏制。

  此外,韩勇表示,对外投资方式有所创新,跨境并购成为主要手段。上半年,对外投资出现了绿地投资、收购并购、联合投资、实物投资、股权置换、返程投资等多种形式。其中,在跨境并购方面,有关企业共实施并购项目140起,分布在全球41个国家和地区,涉及国民经济16个行业大类,实际交易总额261.1亿美元。“这表明我国企业对外投资内生动力持续增强,国际合作意愿强烈。同时企业投资能力不断提升,能够灵活、熟练运用国际市场金融工具支持海外并购,能够积极抓住不同国家、不同行业出现的有利窗口期,整合关键资源。”庞超然表示。

  与此同时,境外经贸合作区建设成效显著,促进我国与东道国共同发展。截至2018年上半年,我国企业共在46个国家建设初具规模的境外经贸合作区113家,累计投资348.7亿美元,上缴东道国税费28.6亿美元,为当地创造就业岗位28.7万个。对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。上半年,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目356个,合计905.5亿美元,占新签合同总额的84.8%。对外承包工程带动货物出口89.9亿美元,同比增长23.1%。

  谈及如何看待我国下半年对外投资情况,庞超然认为,受中美经贸摩擦影响,企业对美投资将较为谨慎,下半年对美投资可能出现下滑;中国对欧洲和拉美投资正处于增长期,对欧洲制造业和拉美基础设施投资将保持快速增长;同时,国内互联网企业对外投资动力持续增强,将国内发展经验带到了东南亚和南亚地区,对当地市场开发、资源整合力度将加大。总体来看,下半年我国对外投资仍将保持稳步发展态势。(经济日报记者 冯其予)

来源:经济日报社

编辑:蔚楠

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)