您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

高凌云:美国加征关税“七伤拳”损人也害己

2019-05-15 09:10:23    责任编辑:李斐   

来源:经济日报社

字体:

   日前,美国对2000亿美元中国输美商品加征25%关税,此举单方面激化了中美经贸摩擦。中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,如果美国政府一意孤行,对2000亿美元中国输美商品加征25%关税后,又企图对另外的3000多亿美元的中国输美商品加征25%的关税,这将是“伤害美国自己的‘七伤拳’”。

  针对美国官员所谓的“过去一年加征关税有效维护了美国利益”的说法,高凌云表示,美国向中国输美商品加征关税,税单不会寄往中国的消费者,也不会寄给中国的生产或出口企业,更不会寄往中国政府。按美国的海关税则,需要在一定期限内缴清关税税额的,是美国进口商或代理商。

  那么,美国的进口商会支付吗?高凌云分析认为,短期内美国进口商有两个选择,第一是通过削减其他方面的成本,或者接受利润率下降,支付全部费用;第二则是向中国出口商要求折扣,以便他们部分冲抵额外加征的关税。而折扣的大小,一般取决于商品的供需弹性和出口商相对于进口商的市场地位。在具有一定的垄断力、产品的需求弹性又不大的情况下,中国出口商降价的幅度会非常小,承受的转嫁关税也会非常小。当然,不是所有的中国出口商都具有市场垄断力,也不是所有的商品需求弹性都比较小。

  对中国出口商而言,现期的出口是3个月或更长时间以前就签了合同的,与之对应的投资,如购买原材料、雇用劳动力等早已开始。在短期内,这些都很难调整。而且,现找可以替代美国的市场也很困难。因此面对突如其来的关税,出口商往往处于比较被动的地位,不得不接受进口商加大降价幅度的要求。但从长期来看,中国的出口商具有更加丰富的选择。比如,在加征关税的新形势下,那些出口美国不盈利的企业,将减少对美国的出口、甚至退出美国市场,或者寻找其他目标市场,或者选择其他地方投资生产再出口美国。

  中美经贸摩擦的发展过程也证明了这一点。高凌云分析说,去年7月,美国对中国输美商品开始大范围加征关税,过了3个月,去年10月到12月,中国的贸易条件确实是下降的,而美国的贸易条件是上升的。这表明,短期内,部分中国出口企业不得不降低出口价格。随着时间的推移,中国出口商调整生产和投资决策,形势发生逆转,中国的贸易条件开始明显改善,而美国的贸易条件则逐步恶化。

  中国出口商不再承受额外的关税了,美国的进口商咋办?此时,美国进口商通常的处置方法是将增加的关税作为成本,部分转嫁给购买进口商品的美国企业或零售商。其结果是,一方面,美国企业的生产成本上升,竞争力下降;另一方面,零售商为了维持利润,又会将进口商转嫁来的部分额外成本,通过提高商品价格的方式进一步传导给消费者承担。对美国消费者而言,要么支付的更多,要么购买的产品更少,或者干脆放弃购买。美国近期的CPI和PPI变动,非常清楚地显示了这个趋势。

  高凌云认为,美国政府的任性,最终是以美国企业和消费者出高价,进而牺牲他们的福利为代价的。美国的有识之士也认识到了这个问题。比如,前白宫经济顾问柯恩在5月7日接受NPR采访时说:“如今收到的每一分关税,都来自于美国消费者的可支配收入。”纽约联储经济学家、普林斯顿大学教授和哥伦比亚大学教授合作的研究也认为,美国的商业和消费者在过去一整年“见证了商品价格的大幅上涨”,美国关税的成本几乎完全转嫁到了美国国内价格上,等于绝大部分关税都落到了美国国内消费者和进口商身上。

  “合则两利,斗则俱伤”,这是中美经贸关系的本质。高凌云表示,希望美国政府在追求自身利益时兼顾中国合理关切,相互尊重、权责共担,通过谈判来解决双方共同关切的问题,并共同为增进中美两国人民利益而努力。(经济日报-中国经济网记者 徐惠喜)

来源:经济日报社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)