您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

国家时间频率计量中心上海实验室落地 1秒可计量到纳秒级

2019-06-12 09:07:08    责任编辑:李斐   

来源:经济日报社

字体:

   “1秒”究竟能测量到多精准?时间频率的计量水平是国家核心竞争力的重要体现——近日,“国家时间频率计量中心上海实验室”落地。该实验室依托上海市计量测试技术研究院,集时间频率计量技术研究、量传溯源服务、人才培养于一体,是具有世界一流水平的高准确度时间频率实验室,可将1秒计量到纳秒级。

  时间频率作为最准确的基本物理量,较早实现了量子化定义,一直在国民经济和人们日常生活中发挥着重要作用。

  随着我国国民经济和空间技术的发展,对于高准确度时间频率服务的准确性、稳定性、可靠性和全天候都提出了更高要求。

  近年来,我国高度重视国家时间频率计量体系的建设,不断加强时间频率科技创新,提升能力建设。国家时间频率计量中心上海实验室的落地就是完善时间频率体系的重要一步,将有效提升我国时间频率的科技水平。

  上海证券交易所技术有限责任公司负责人表示,上海正在打造国际金融中心,时间频率安全可控是保障金融安全的重要一环。目前,上海证券交易所对时间准确度的要求已经达到百纳秒量级。为加强市场监管,维护股票交易的公平性,金融行业需要统一的实时授时服务,进一步保障金融数据的安全。未来,上海实验室建立的时间标准将直接传递给证交所,让上海金融的交易系统实现独立自主可控,为国际金融中心保驾护航。

  5月20日,被喻为“根本性飞跃”的新国际单位制正式生效,实现了7个国际基本单位全部建立在基本物理常数定义之上,意味着“国际单位制进入了量子化时代”。在7个国际基本单位中,时间测量的准确度最高,稳定性最强,应用面最广。高精准度时间的应用,能够使我们的城市变得更智能、更高效,社会管理更便捷、更可靠,同时能极大改变我们的生活方式。

  例如,在互联网、移动通信、卫星导航等领域,均离不开对高准确度时间的应用。如果时间测量准确度不能突破微秒量级的限制,就不可能有当今万亿元规模的全球导航定位产业。卫星定位需通过测定电磁波信号传播的时间,来测定卫星与地面物之间的距离。1微秒的时间测量误差,导致的地面定位误差约为300米。所以说,空间位置的准确度取决于时间度量的准确度。(经济日报 记者 沈则瑾)

来源:经济日报社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)