您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

香港事件:香港各界支持订立《禁止蒙面规例》

2019-10-08 08:45:35    责任编辑:李斐   

来源:人民日报海外版

字体:

   香港特区行政长官林郑月娥10月4日会同行政会议决定引用《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,于5日零时起生效实施,以尽快恢复社会秩序,止暴制乱。连日来,香港主流舆论及社会各界纷纷表示支持。

  止暴制乱重要举措

  香港《文汇报》社评文章表示,《禁止蒙面规例》可起到阻吓作用,合法合情合理而且迫切必要,为警方执法提供了更有力的法律武器,是止暴制乱的必要手段,是对保持香港稳定、保障市民生命财产安全负责。《禁止蒙面规例》只是打击暴力罪行,并非剥夺港人依法享有的游行集会自由,欧美等国家也早已实行。

  香港《大公报》社评指出,这是止暴制乱、恢复秩序的重要举措,有助于减少年轻人堕入法网的风险,体现负责任政府的应有承担。

  《香港商报》评论认为,现在香港所面对的最大困境是许多法律无法执行。暴徒每每能够逍遥法外,蒙面行事正是阻碍警方执法、以致法治无法彰显的一大主因,社会上要求制定禁止蒙面相关法律的声音早已不断高涨。特区政府4日做出订立《禁止蒙面规例》这个决定“不容易但负责任”。《禁止蒙面规例》可以完善补充相关法治手段,不容暴徒继续靠面罩躲开法律制裁,有助捍卫法治、加强执法,继而有助香港早日止暴制乱。

  推动香港重回正轨

  香港最大政团民主建港协进联盟发表声明,表示支持制订《禁止蒙面规例》。目前香港正处于公共安全受到危害的情况,市民的人身安全和表达意见自由得不到保障,订立《禁止蒙面规例》是艰难的决定,但是绝对有必要。民建联呼吁所有市民支持和遵守有关规例,与违法暴力行为划清界线,一同支持警方严正执法,止暴制乱,让香港重回正轨,让市民大众重新过上正常的生活。

  香港工会联合会发表声明,支持政府订立《禁止蒙面规例》,并相信有关法例对止暴制乱将有立竿见影的效果。工联会形容《禁止蒙面规例》是“及时雨”般的措施。

  廖长江、马逢国、姚思荣、陈健波等40名香港特区立法会建制派议员发表联合声明,支持特区政府采用有效止暴制乱的手段,协助警方执法,以便尽快恢复社会秩序。议员们表示,在暴乱期间,暴力示威者主要特征都是戴上口罩,隐藏身份,这给警方在收集证据和执法方面都造成了困难,暴力示威者也因此有可能逃避刑责。《禁止蒙面规例》能让警队拥有更强的执法能力,也可对示威者起到一定的阻吓作用,制订刻不容缓。

  港区全国政协委员发表联合声明指出,规例的施行有助于打击暴徒的气焰,有助于恢复社会秩序,有助于国际社会对特区政府恢复信心,有助于市民的生活重回正轨。面对香港当前暴力升级的危机,特区政府应以更大的担当,重典治乱,依法坚决打击暴恐活动,保护市民安全。社会各界应该凝聚共识,坚决支持特区政府依法施政,坚决支持香港警队依法执法,尽快恢复社会秩序。

  将犯法者绳之于法

  全港各区工商联发表声明表示,近4个月来大肆破坏社会安宁的暴徒几乎都是蒙面,目的是隐藏身份,逃避刑责。《禁止蒙面规例》有利于协助警方的刑事调查及搜证,阻吓暴力和违法行为,更有效地将犯罪分子绳之于法。

  香港经济民生联盟发表声明,支持特区政府订立《禁止蒙面规例》。呼吁全港市民正视违法暴力行为对社会带来的严重危害,坚决反对和抵制暴力,共同支持特区政府以有效法律手段止暴制乱,并以和平理性对话解决持续多月的乱局,让社会早日恢复正常秩序。

  香港中华总商会发表声明表示,持续出现的违法暴力及肆意破坏行为已经严重威胁社会治安及公共秩序,特区政府做出的决定在社会治安、公众利益、道德责任上均合情合理。希望《禁止蒙面规例》能减少暴力冲击行为,缓解社会冲突。呼吁停止暴力,以对话取代对抗,理性讨论,共谋出路。

  香港中华出入口商会批评,数月来暴乱者无视法纪,肆意破坏,致百业陷入停顿、半停顿状态,将回归以来蓬勃的香港经济推向低谷。市民和工商各界早已强烈要求政府参考世界其他国家或地区已经存在的禁蒙面法,尽快止暴制乱,将犯法者绳之于法,还工商各界正常的经营环境与市民和谐的家园。

  符合市民长远利益

  香港侨界社团联会发表声明表示,特区政府订立《禁止蒙面规例》是面对目前局面止暴制乱的正确决策,是迈出制止暴力的重要一步。香港社会暴力乱局给香港经济民生带来严重伤害,令香港国际金融中心形象严重受损,对中小企业及旅游零售业造成致命打击,各行各业苦不堪言。

  香港友好协进会发表声明表示,订立《禁止蒙面规例》是特区政府面对香港当前的严峻局势,遵循国际惯例、审时度势、顺应民意之举,有利于迅速止暴制乱、恢复社会秩序,有利于捍卫法治、稳定局面,有利于保障民生、法治、经济,这符合广大香港市民的长远利益。

  香港教育工作者联会发表声明表示,支持特区政府订立《禁止蒙面规例》。暴乱至今已经3个多月仍然屡禁不止,蒙面已成暴徒标志,禁止蒙面是止暴制乱的必要手段。

 

  来源于:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2019-10/08/content_1949188.htm

  人民日报海外版

来源:人民日报海外版

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)