您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

旧楼加装电梯补助10万元,市政协委员:要推广荔湾经验!

2018-01-13 21:44:08    责任编辑:钱勇   

来源:荔湾政务

字体:

 人老腿先衰,爬上7、8、9楼常常要中途休息三四次;为了减少爬楼,每天出门次数尽量减少。这是许多住在老旧小区的老人描述自己上楼时的情景。

受历史条件制约,广州市许多老旧小区没有安装电梯。在市委市政府领导下,广州在全国率先推动既有住宅加装电梯的工作,取得较大突破。去年修订出台了《广州市既有住宅增设电梯办法》并编制了相关技术规程,在制度政策上提供指引。相关部门全力推进,荔湾等区积极实践。

老楼加装电梯成为不少市人大代表和政协委员关注的热点话题。市政协社会法制民族宗教委员会就旧楼加装电梯提交了提案,建议广州在各区推广荔湾区的成功经验,同时借鉴兄弟城市经验,由政府部门为旧楼加装电梯提供一定的财政补贴。

荔湾区环市西路29号之二新加装的电梯

荔湾经验

旧楼加装电梯可申请补助10万元

2017年8月,荔湾区出台新政,旧楼宇加装电梯可获政策补助10万元。在政策利好之下,邻里之间对于加装电梯的积极性有了极大的提升。

逢源街华贵路140号旧楼加装的电梯2017年8月17日通过验收,成为逢源第一栋完成电梯加装的楼宇。

根据荔湾区的统计数据显示,区内有7-9层住宅楼3354栋,在新政出台前只有189栋已加装电梯,加装电梯比例只有5.6%。而自2017年8月以来,已有8个项目成功拿到10万元补贴,还有27个项目完成电梯加装补贴申请的材料投递,正在走程序领取补贴。

2017年9月,荔湾首批3宗加装电梯项目各获10万元补贴。

2017年,荔湾区石围塘街、西村街、多宝街、茶滘街均有加装电梯项目拿到10万元补贴。

据了解,新政出台不但增加了居民加装电梯的积极性,还加大了政府部门电梯加装工作的投入度。

荔湾区西村街负责电梯加装工作的工作人员表示,由于旧楼加装电梯属于居民内部问题,以往政府部门只能在邻里关系协调和项目引导上做出指导。政策出台之后,政府部门的角色从原来的指导协助变成了主动介入。“街道现在全程介入居民旧楼加装电梯工作,不仅加大了人力投入,还在资金上出台补助政策,让我们在开展工作也有了‘靠山’。”

2017年10月,西村街成立电梯助建服务队,其中,街道城管科科长担任副队长。

委员提案

对不同地段提供相应的财政补贴

问题:老旧小区建设资金筹集困难

市政协委员谭国戬作为执笔人,在提案中指出,目前广州市区内老旧小区旧楼加装电梯的推进工作中,存在一些问题。

其中,解决高低层业主矛盾的措施较乏力。加装电梯最大的难点在于高低层业主意见分歧,“高层受益、低层受损”是主要矛盾。

此外,建设资金筹集也存在困难。目前大部分老旧社区私宅未设有房屋维修资金,另外,老旧房屋居住者多为老年人、租客或生活较为拮据的家庭,无力改善房屋失修和社区环境陈旧等情况。

建议:对不同地段提供相应的财政补贴

为此,提案对于解决目前存在的问题提出了相应的建议。其中,为补偿低层业主利益提供参考标准。不同地区的环境、地段、经济收入有差异,补偿标准也应该有所调整。

提案指出,建议委托专家学者、研究机构、相关社会组织,继续进行利益补偿的深入研究,广泛征求社会各界意见,形成分门别类的补偿标准;同时,将该标准作为一个辅助性的参照系,为高低层业主之间协商提供参考、指引。

而在财政资金补贴方面,提案建议,应注重政策调节,借鉴兄弟城市经验,政府为旧楼加装电梯提供一定的财政补助。同时,各区推广荔湾区的成功经验,荔湾区实施“百梯万人”行动,对已建成投入使用的七至九层多业主无电梯住宅有关加装电梯事宜进行资金补助,每加装一台电梯补助10万元。此举以实际行动鼓励支持了加装电梯行为,值得借鉴。此外,对低保户、无保户等经济极其困难的旧楼居民,可尝试通过社会众筹救助的形式来达到助其加装电梯的目标。

为加大宣传推广力度,提案中建议可组织居民参观示范点,根据业主的不同情况,制订不同的个性化宣传方案。在各街道成立技术指导小组,设立电梯联络员,主动为有加装意愿的小区提供服务。此外,还可以组建加装电梯促进会等社会组织,参与加装电梯的宣传发动与服务协调工作。

2017年4月,彩虹街成立了推进旧楼加装电梯工作服务站,由有旧楼加装电梯成功经验的退休街坊组成志愿者,通过政府支持、街道引导、居民自治、企业参与的方式推进旧楼加装电梯工作。

代表看法:各区可根据自身情况制定补贴标准

市人大代表曾德雄

针对荔湾区出台了相关的政策,装一台电梯补贴10万元,市人大代表曾德雄表示,广州其他区也不妨考虑。曾德雄认为,政府可以作为一个民生工程,根据自己的情况适当提供一定的补贴,但“政府提供补贴只能是部分,全部由政府埋单不现实”,主要由业主共同分担比较合理。

他同时认为,如果由广州市来出台相关补贴标准则不太现实。“因为各区情况各不相同,老旧楼房有多少,有多少需求量,财政实力怎么样都是要考虑的因素。”他认为,各区可根据各自实际情况出台相应的补贴标准。

记者 黄艳 王智汛 吴瑕 何小敏

摄影 陈文杰 夏左左 李元源 胡慧茵 张一冉

编辑 虫虫

来源:荔湾政务

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)