您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

走好绿色发展之路 建设生态美丽嘉陵

2019-03-13 20:22:50    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

走好绿色发展之路,建设生态美丽嘉陵,是当代嘉陵人义不容辞的责任。近两年来,四川省南充市嘉陵区通过加强对自然保护区、重点生态功能区的保护与管理,通过加大河湖管理力度、加强对嘉陵江南充嘉陵段流域以及西河流域、桓子河流域、吉安河流域等区域的重点湿地保护,实施生态修复工程,大力防治水土流失,使生态环境保护和生态文明建设取得了良好成效。但据调查了解,目前该区城市污水收集系统尚未完全形成,影响地表水水质的全面改善;乡镇垃圾处理设施简陋,未能完全达到无害化处理要求,不同程度地使土壤、地下水受到二次污染;城乡部分企业和生猪养殖场对环保投入重视不够、环保设施不全或运行不正常,时有偷排漏排、超标排放等现象发生。为此建议:

一、全面推进污染防治

建立以保障人体健康为核心、以改善环境质量为目标、以防控环境风险为基线的环境管理体系,加快解决人民群众反映强烈的大气、水、土壤污染等突出环境问题。

一要健全环境监管体系。积极推动乡镇环保机构建设,填补乡镇环境监管“空白”。由全区新建的乡镇环保机构负责开展对农村环境连片整治与畜禽规模养殖污染控制、基层环境宣传教育、环境监察执法等工作。

二要加大环保执法力度。加强对所有城乡建设项目的监管,依法逗硬处理违法建设项目。继续开展环保专项行动,加大对重点排污企业的巡察力度,加强对重点污染源的在线监控,强化对城市工业集中区、农村畜禽规模养殖场等重点区域的污染防治,严厉打击违法排污行为,严防污染事故发生。

二、大力优化生态环境

坚持以发展经济林木为重点,以加大投入为保障,进一步优化全区自然生态环境。

一要搞好重点区域绿化。积极推动凤垭河流域、赵子河水库及城镇周围的造林绿化工作,大力发展工业原料林、珍稀林木、苗木花卉、木本药材和特色干果产业,努力打造一批生态旅游景区、林业特色经济产业带和“优美乡镇”、“生态新村”,积极构建环境优美、生活舒适、经济繁荣的社会生态体系。

二要开展义务植树活动。深入开展全民义务植树法律法规宣传,坚定不移地执行全民义务植树登记卡制度、义务植树以金代劳制度、检查验收制度和表彰奖励制度,发挥党政领导带头示范作用,把全区义务植树尽责率提高到100%。

三要大力实施科技兴林。大力培育和推广优良品种,推广先进的实用技术。按照试验、示范、推广的路子办好各类试验示范区,总结经验,推广实施。对科技人员研究开发成果予以保护,并依法有偿转让。

四要加大绿化投入力度。坚持国家、地方、集体、个人一起上,多渠道、多层次、多方位筹集绿化建设资金。按照“谁受益、谁补偿、谁破坏、谁恢复”的原则,建立林业生态补偿基金,用于生态公益林的营造、抚育、保护和管理。按照“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,鼓励业主向生态环境建设投资。坚持“谁造谁有、合造共有”原则,调动广大群众保护和建设生态环境的积极性。

三、逗硬落实生态环境保护制度

严格按照国、省、市对推动生态建设的有关法律法规要求,坚决逗硬落实近两年来各级出台的生态环境保护制度。

一要落实生态环境监管制度。严格执行污染物排放许可证制度,禁止无证排污和超标准、超总量排污。对违法排放污染物、已造成环境污染的企业,要依法责令其及时进行整改并进行适当处罚;对企业严重污染环境的工艺、设备和产品,要严格按照环保要求,坚决予以淘汰。

二要落实损害环境责任追究制度。建立和完善节能减排目标责任考核及问责制度。严格责任追究,对违背科学发展要求、造成资源环境生态严重破坏的干部要记录在案,实行终身追责,不得转任重要职务或提拔使用,已经调离的也要问责。对不顾资源和生态环境盲目决策、造成严重后果的,要坚决追究有关领导的责任;对履职不力、监管不严、失职渎职的,要依纪依法追究有关执法人员的监管责任。

(来源于:共工日报社   作者系四川省南充市嘉陵区政协常委、经济委主任余培发)

来源:共工日报社-共工网

编辑:王炬鹏

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)