您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

提高政治站位,加强服务管理,用心用情用力做好夹信子镇退役军人事务工作

2019-11-28 13:34:31    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网综合

字体:

 提高政治站位,加强服务管理,用心用情用力做好夹信子镇退役军人事务工作

共工日报社-共工网综合(通讯员 马吉成 李召福)为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县委要求部署上来,增强做好退役军人事务工作的责任感、紧迫感,提高思想认识,突出工作重点,凝聚工作合力,推动宝清县夹信子镇退役军人事务工作向纵深开展。

一、提高政治站位,着力增强思想认识

军人对国家有着非凡的贡献,做好退役军人事务工作,事关国防和军队建设,事关改革发展稳定大局,事关人民群众根本利益,责任重大、使命光荣。准确把握退役军人事务工作的地位作用,突出抓好讲政治、保权益、优服务等重要内容,扎实做好退役军人各项服务管理保障工作,切实为全镇改革发展提供良好稳定环境。

一是加强思想引领。深化学习教育,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党史国史军史和省、市、县情教育,引导退役军人树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在任何时候任何情况下都坚定不移听党话、跟党走,听从党的指挥,永葆不变军魂。强化典型宣传,扎实开展“最美退役军人”评选学习宣传等活动,大力宣传退役军人投身创业创新实践典型事迹,引导大家离军不离党、退役不褪色、转业不转志。弘扬正气正义,大力褒扬退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范,坚决打击侮辱英烈、蓄意抹黑退役军人形象等行为,营造尊崇英雄、缅怀先烈的良好风尚,激励广大退役军人扬帆新征程、建功新时代。

二是稳妥扶持创业。加大创业扶持,落实免费教育培训政策,加大创业税收、金融等优惠政策的兑现力度,支持引导退役军人返乡创业、自主择业。

三是落实保障维权。落实优待政策,刚性落实退役军人住房、医疗、养老、农保、临时救助、抚恤优待等方面的政策,探索制定退役军人优惠措施,优先保障好困难退役军人的基本生活,让每一名退役军人都切身感受到党和政府的温暖。要坚持依法维权,下大气力解决一批历史遗留问题,该落实的政策一定要坚决落实,该享受的待遇的一定要坚决兑现,解决好退役军人家属关心的突出问题,决不能让英雄流血又流泪。

四强化是服务管理。优化服务,积极推行“一站式”服务、“一门式”办理,探索“互联网+退役军人服务”等方式,做好政策咨询、走访慰问、帮扶解困、权益维护等工作,不断增强退役军人的获得感、归属感、幸福感。精细管理,抓好自主择业、自主创业退役军人的管理,真正使他们服务社会,成为可靠可用的有利资源,重点要加强对退役军人党员的管理,坚决消除“口袋党员”、“隐形党员”。维护稳定,高度重视退役军人稳定工作,严肃打击借“维权”之名挑头闹事的违法违纪人员,防范出现有组织、破坏性的涉军人员聚集,切实维护退役军人的思想稳定和社会大局稳定。

二、强化责任担当,全面落实上级部署

退役军人事务工作是一项政治性、原则性、政策性都很强的工作。没有成熟的模式可借鉴,只有摸起石头过河。当前我镇还存在保障体系建设相对滞后、“双拥”工作开展不平衡、涉军维稳压力较大、专业能力不强、党的建设薄弱等问题。作为退役军人事务工作者,要始终把法治思维挺在前面,从压实责任、强化保障、突出重点、培训考核方面着手,努力推动全镇退役军人事务工作扎实有效开展。

一要压实政治责任。把做好退役军人事务工作作为重要政治任务,在县委退役军人事务工作领导小组领导下,着力构建党委领导、政府牵头、主管部门协调、相关部门配合、全社会共同参与的工作格局。镇退役军人事务主管部门要认真履职尽责,创造性地开展工作,切实当好退役军人的坚强依靠。镇、村要牢固树立“一盘棋”思想,积极发挥职能,加强沟通配合,打通服务退役军人“最后一公里”。要以党建为引领,加强军民融合党建工作,开展对口联系帮扶,形成做好退役军人事务工作的强大合力。

二要健全工作机制。及时妥善处理历史遗留问题,以及优抚政策落实不到位、养老医疗保险未接续等突出问题,全面开展拉网式排查,积极整改、做实工作、兑现待遇。要做好信访工作,着力破解矛盾问题,及时回应退役军人最直接、最现实的利益诉求。要加快信息化建设,认真细致做好退役军人信息采集,建立退役军人数据、服务、管理于一体的服务平台,实现信息互通共享,不断提升退役军人事务工作的现代化水平。要加大就业创业的服务扶持力度,提高退役军人的创业竞争力。

三要强化基础保障。夹信子镇党委、政府对退役军人服务站工作的开展高度重视,不折不扣贯彻上级要求,实现办公场所、专职人员和经费“三落实”,在退役军人服务体系建设中镇党委书记挂帅总指挥,对该镇退役军人服务体系建设工作进行统一领导、组织和协调。并结合该镇实际,制定工作计划,把目标任务分解落实,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门协同配合,确保了退役军人服务工作的有序开展。加快镇级退役军人服务中心、村级退役军人服务站建设,形成横向到边、纵向到底、覆盖全员的镇村两级服务保障体系。目前,夹信子镇退役军人登记 64名,其中重点优抚对象 22 名。为了把服务工作做得更细化、更贴心,服务站工作人员对退役军人信息进行了细化归档,并将80岁以上老兵优抚对象另建档案,完成了摸底初审核工作。

四要强化培训考核。强化工作指导,分批次对负责退役军人事务工作的村干部进行教育培训,帮助大家准确掌握政策、提升业务能力、更好开展工作。从严考核问责,把退役军人管理服务工作纳入年度考核,对落实有力、成效显著的,给予表彰奖励。

三、下一步工作打算

我们将深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,进一步增强做好退役军人事务工作的责任感和使命感,强化政治引领、强化政策落实、强化维稳首责、强化自身建设,用心用情做好退役军人工作,全力维护政治社会大局稳定,奋力开创退役军人工作新局面。

来源:共工日报社-共工网综合

编辑:主任编辑

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)