您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

淅川县仓房镇磨沟村疫情防控一线访谈录

2020-02-09 19:06:45    责任编辑:张慧   

来源:共工日报社-共工网

字体:

  淅川县仓房镇:“仓房大地党旗红党徽闪耀竞先锋”(五)

  人心齐泰山移,靠人民打胜仗

  ——淅川县仓房镇磨沟村疫情防控一线访谈录

  共工日报社-共工网讯(记者 龚建光 通讯员 周文海 赵玉峰)淅川县仓房镇磨沟村地处豫卾两省毗邻地区,阡陌纵横,人员交杂,是省际疫情防控关键卡点之一。境内有香严寺、坐禅谷两大景区,有农家宾馆几十家,在疫情防控中,各层面工作实效如何,社会稳定情况怎样?2月9日(正月十六)上午9点,在磨沟村毕营组、两大景区、农家宾馆建筑群等疫情防控检查站与共产党员示范岗,该村支部书记彭全军等人接受了采访。

 

  李营组曾显豪:我不是党员,连组长也不是,但我看着村里的人手少,路口多,就自发来值班了。一早上,自己做好饭吃罢就来,八点准时在这儿值班。六、七十了,做的都是小事儿。我私下里堵过邢某,把张某某撵到磨坪,和镇里闫镇长等领导一起,又把她送回去。政府对群众多关怀啊!吃里、喝里、用里给你送上门,中药汤剂一瓶一瓶递手里!咱磨沟往年穷,是旅游带动了全村人,我做这点,算啥?全民皆兵,全国上下都在抓这事儿,我不能落下。

 

  香严寺景区孙总:疫情当前,理应严防死守。景区绝对严格按照上级党委指示精神执行。我们一定不负“宏法利生、祝国福民”的建院宗旨。期间,将重点做好文物保护、景区消毒、安全值守等工作。等疫情结束、官方许可后,拥有集中州四大名寺之一、省级森林公园、全国文物保护单位、国家4A级景区美誉为一身的香严寺景区会竭诚为海内外游客服务。

 

  坐禅谷景区杨总:坐禅谷景区的山水文化、佛文化、民俗文化、古山寨文化令人心驰神往。虽然新冠病毒和新冠肺炎暂时让各位朋友望而却步,但是他们拜谒觐见、旅游观光、消遣疗养的日子已经为时不远,因为冬天终将过去!

 

  村主任毕高宙:全村10个村民小组,328户,共1328人。我们和湖北省石鼓镇新楼房、刘家营、熊家庄、贾寨、马坡紧紧相连,往年,受传统观念和生活习惯影响,村民在过年过节迎来送往、祭坟、上香、游玩等在一起。疫情防控初期,村组干部也是费了很大周折才实现了两省交界处封路封村。一段时间来,我村分设3个卡点,组织17人(15位村组干部群众,1位村医,彭书记全程参与)的队伍,协作完成卡点值班、体温测量、重点人群监控、聚集性疫情防控、中药预防、民生物资供应等工作。经过思想教育、知识宣传、值班检查、群众参与、督导反馈,务工返乡的190多人,特别是外省返乡的17人(湖北8人),全部安全隔离检查,体温等一切正常。

 

  村监委会主任石建军:要说这么大压力,有这么一点儿成绩,一靠彭书记领导的好,火车跑得快,全靠车头带,他一天到晚脚不挨地,让人又敬重又心疼。二靠干部群众的觉悟高。群众的思想认识大幅提升。他们从实际行动上严格要求自己,以实际行动支持疫情防控。老人都不下地忙了,年轻人不打扑克牌了,小孩们坚持网上学习,大人都在管理着。毕家儿媳妇临产从初二一直住在娘家,这两天才去医院。邢某被围追堵截老实呆在家里。正月初二李某姑娘回村里来拜年的,还有初十本村张某某去湖北上坟的,就连老毕家一个住在湖北界上的正月十五下午回来上坟,也被本家一起子人“无情地”堵在山腰拦了回去。只要看到山上或者河洼里有一个人,老百姓都自发地打电话举报,哪怕满岔遍野撵上一俩小时,都追到手非说服他,或者干脆让他们的村干部来接回去。情况实在特殊的,请镇干部现场指挥协调交办。

 

  龙泉宾馆吕鸿飞、祥程宾馆曾凡军:聚集性疫情还得了?双节及以后防疫期间,虽说是退掉了不少订单,正月初一、十五“黄金日”也没有了收入,但这是大局,绝对配合,毫无怨言!政府路给咱修通了,河道治理了,景区打造升级了,旅游公司签约稳定了,镇里的全域旅游开了好头。这段时间,我们再整理一下环境,沟通沟通业务,网上联络联络感情。外地的团队都理解,本地的回头客、散客都表示疫情结束后会选定仓房。现在,正是以咱实际行动感谢政府的时候,国家需要你的时候,不能自私自利,只顾眼前。

 

  村支部书记彭全军:村三委干部严格按照《淅川县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部疫防指[2020]31号关于加强元宵节疫情防控工作的通知》和《关于加强河南省南阳市淅川县仓房镇与湖北省十堰市丹江口市石鼓镇联防联控意见》等各级要求,一是两省之间实行“五大机制”(互尊互敬约定、临时交通管理、学生管理联动、情报互通互享、通信互联互通。)二是村级内部持续做好“五个坚持”(坚持“非必要,不外出”,坚持“不聚餐,不聚会”,坚持车辆不上路,坚持不戴口罩严禁出入,坚持停止一切娱乐性活动。)内防扩散,外防输入。最大限度地减少广大人民群众被感染的风险,密织筑牢疫情防控防线,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全。

  彭全军书记最后表示,我们教育所有党员干部及时跟进疫情防控动态,及时通报官方消息,及时发现并有效消除人民群众的不良言行。做好停教不停学、民生物资供应、聚集性疫情防控、农民工复工、防止气溶胶传播等,讲规矩,守秩序,相信科学,相信党和政府,依靠人民的力量。“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧,人民群众离不开共产党。”这场战役,我们有信心和力量!

来源:共工日报社-共工网

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)