您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

记疫情防控中的淅川县仓房镇马沟村支部书记王建明

2020-02-14 10:48:43    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

   淅川县仓房镇:“仓房大地党旗红,党徽闪耀竞先锋”(九)

  留下不凡足迹点亮小康梦想
  ——记疫情防控中的淅川县仓房镇马沟村支部书记王建明
  共工日报社-共工网讯(记者龚建光通讯员周文海赵玉峰)马沟村位于淅川县仓房镇与盛湾镇泰山村交界处,是仓房镇的北大门。无论从山路走还是水路过船,都有接触湖北、陕西人的可能。为此,镇政府在马沟设立省级卡点,上级领导多次视察指导疫情防控工作。
屏幕快照 2020-02-14 上午10.53.05.png
  清早,笔者刚到马沟桥卡点,就遇到从盛湾方向过来一辆警车和一辆公务用车。交警示意停车,医护人员郑保振身着隔离服手持测温仪上前测量体温——“正常!”驻村第一书记赵政红详细查看相关证件——“无误”,镇退役军人服务站长陈中华等分别做了记录,交警示意放行。车辆驶过,王建明封闭应急车道,值班人员陆续分散在火笼边。
  笔者走进卡点对面的帐篷,简陋,暖心——暖气扇,纯净水,热水壶,纸巾,水杯,方便面箱拆着口,大瓶消毒水,一应俱全。一套红木办公桌椅,两床铺盖厚实,干净,还有余温。
  中午,村部公务灶。女厨师忙上忙下,值班人员先后分批来午餐。干部群众都是大烩菜,捞面条,一碗端。
  王建明和张书记、周副书记、王副镇长等最后一批过来。
  “这实惠,美气!吃罢嘴一擦都能去处理关紧事儿!”
屏幕快照 2020-02-14 上午10.53.18.png
  “就这都不简单,吃的喝的住的用的,都是王书记他自己,还有发动干部群众从他们年货物资里挪用的,木问政府张过嘴,木伸过手要过一分钱。现在乡亲们硬是不要还了,少见!”
  马沟村这个卡点,比不得别处,离街特远,乡亲们平常都是到盛湾镇泰山庙买东西。疫情防控刚开始,两边儿路都封了,一大帮人,生活和防控物资都靠王建明一人协调,确实不容易!
  “建明有个问题,刚才人多,还没来得及给你说……”
  “不是事儿,别提那!”王建明轻轻拍拍对方的肩。
屏幕快照 2020-02-14 上午10.53.26.png
  集中安置点里,原石头沟村民裴香芬坐在自家客厅沙发上看大屏幕电视上的疫情,屋里面暖和,舒适。我问她,这几天,镇里物资能集中运过来了,听说打算退还一部分给你们,乡亲们咋都不肯要。她说,都在想着,荒春头上快到了,疫情还没结束,物资可能会紧缺。农村人自家都有辣菜、酸菜,晒些干菜,一开春,守着地,又有野菜,都好打发。啥东西真缺了,发村微信群里,王会计统计好,一天两次,镇里集中供应点派专车运到,人人发有口罩,码一扫,东西一接,都有了。可人家工作队冒着生命危险保护咱,为咱受苦受累。叫你说,那一点儿东西,算个啥?比起我们王(建明)书记做的那些事儿……见王建明使了个眼色,裴香芬欲言又止。
屏幕快照 2020-02-14 上午10.53.41.png
  印象中的马沟村不怎么样,山高路远,基础设施无从谈起,干部群众无心经营,生活贫困,精神面貌自不必说。
屏幕快照 2020-02-14 上午10.53.50.png
屏幕快照 2020-02-14 上午10.54.00.png
屏幕快照 2020-02-14 上午10.54.07.png
  “马沟森林覆盖率高,库区小气候,环库路,丹江水运便利。王建明瞄准这些,发动贫困群众先后流转土地200亩,发展冬桃240亩,黄金梨350亩,干杂果220亩,丹参110亩。为老百姓干了实事儿,好事儿,实现了生态和扶贫互利双赢。”包村领导、副镇长王栋林说,“老百姓端生态碗,栽富民树,走幸福路,向小康迈进。群众更加愿意跟着这班村委干,两委班子都服他、信他、支持他。大是大非面前,他与党委政府保持一致,大家都支持他!”
屏幕快照 2020-02-14 上午10.54.15.png
  笔者四处转转,确实看到了令人欣喜、羡慕、惊叹的一幕。集中安置点装上了太阳能路灯,全部绿化,硬化,还停着几辆家用汽车。文化广场健身器材齐全,村卫生所高端大气,村小学国学氛围浓厚,十几位老人住在村养老院里。水泥路斗折蛇行,百亩丹参基地从沟顶一直通向沟底。人勤地不懒,两个老叔实在憋不住,拉着翻斗车,挖地角,整菜地,捡石头,砌路边。分散安置点的一家小院里,一位年轻的农妇正辅导小孩做作业。一个中学生,坐在炉灶边入神地学习网课,她的母亲挎着篮子准备去里屋取什么东西。笔者镜头下抢拍抓拍的一切,都是那么自然,真实,宁静,祥和,而又不失活力。
屏幕快照 2020-02-14 上午10.54.23.png
屏幕快照 2020-02-14 上午10.54.31.png
  王建明和赵政红检查完丹参长势,回头来跟我说,去看了几次了,就等着疫情出现拐点,马上得安排复工!
  “老王,你一早忙到现在,是不是又忘了吃药了?你那病耽误不得了!一忙就忘,一忘,就疼!”赵政红猛想起,心疼地提醒他。
  王建明有严重的心脏病!
  赵政红说,王建明的心脏病是从2019年秋天脱贫攻坚时发现的,一拖再拖。直到10月23日,武汉亚新医院确诊为心律失常。虽然做了射频消融手术,但终抵不住脱贫攻坚的高强压力。药倒是包了好几回,但就是没完整服用过。忙了都忘记自己浑身乱抖、心跳加速、大汗淋漓的样子。稍缓和些,就强支撑着和他们研究冬桃、黄金梨和丹参怎样套种去了。
  “俺是老党员,是主心骨。是药,三分毒。疼了再吃,来得及。”
屏幕快照 2020-02-14 上午10.54.38.png
  难以想象,疫情防控以来,马沟村作为两镇要塞、省级卡点,各种筹备层层检查中,他带病都是怎样熬过来的。他却淡淡地说,也没啥。值班人员对本地人不熟,他坚持在这儿,能确保不漏一人。没有了输入性病例,全村安全,全镇也安全,其他的就都安全了。赶明儿建设好了,马沟还要发展旅游……
屏幕快照 2020-02-14 上午10.54.47.png
  仓房镇正在发展全域旅游,深入推进新农村建设。我想,疫情过后,马沟村生态建设、脱贫攻坚和旅游发展的特色之路,肯定会迈出可喜的一步,因为有王建明这样一位好支部书记带领干部群众扎根在这里,留下一串不平凡的足迹,点亮了马沟人小康的梦想。

来源:共工日报社-共工网

编辑:郭晓华

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)