您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

龚建光:为什么房地产业不属于实体经济?

2020-01-08 10:05:51    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:
  在全球化过程中经济结构不断调整,产业转移经常发生,既有从发达国家向发展中国家的产业转移动向,也有发展中国家积极调整产业结构以适应全球化趋势。美联储近年来把泡沫化的房地产市场和快速变化的金融市场排除在实体经济外的倾向十分明显。

  一般认为,实体经济是由那些关系到国计民生的部门或行业构成的,最典型的是机械制造、纺织加工、建筑安装、石化冶炼、种养采掘和交通运输等。按照中国社科院关于实体经济的层次划分,实体经济可分为三个层次:第一层次就是制造业,这是实体经济最核心的部分,可以理解为最狭义的实体经济;第二层次包括第一层次加上农业、建筑业和除制造业以外的其他工业,这是实体经济的主体部分,是一般意义或者传统意义上的实体经济;第三层次包括第二层次再加上批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业,以及除金融业、房地产业以外的其他所有服务业,这是实体经济的整体,也是最广义的实体经济。第三层次实体经济加上金融业、房地产业构成国民经济整体,也就是说整个国民经济包括实体经济与虚拟经济两大部分。

  实体经济的功能主要体现在以下三个方面:

  一是提供基本生活资料。人们要生存就必须解决衣食住行医休等基本需要,而保证这些基本需要得以满足的基础,则是各行各业的实体经济生产部门生产出来的各种有形的和无形的生活资料。实体经济的生产活动一旦停止,那么,人们各式各样的消费活动也就得不到保障。

  二是提供基本的生产资料。人们不仅要生存,还要发展,亦即人们不仅要生活,还要生活得更好。保证人们生活得更好的物质条件,就是各式各样的生产资料的生产,这显然是更高水平的实体经济的创造活动。从事生产资料生产的实体经济的活动一旦停止了,那么,人们就从根本上失去了提高生活水平的基础。

  三是提高人类的劳动生产率。人类社会要发展,就需要不断地强化发展动力,通过普及教育、加大科研投入,不断地提高科学技术水平。体现在人的身上,就是人的综合素质提升,人的劳动生产率不断提高。这些是由现代服务业做为实体经济有机构成部分的发展来实现的。

  鉴于实体经济对于市场运行具有关键意义,一旦实体经济出现震荡或反复,往往直接影响到人们的生计问题。不管是在国内还是国外大家都很关注消费者物价指数以及库存和零售销售等指标,这说明实体经济集中反映市场运行基本面的状态。房地产究竟属不属于实体经济?这是需要具体分析的,因为房地产是综合性很强的产业,兼有自然、社会、经济、法律和艺术等五方面的属性,这些属性大多与实体经济息息相关。具体说来,房屋建筑过程肯定是属于实体经济的;房屋买卖也应该是实体经济的,因为这个属于商业范畴,商业是服务业,大部分的服务业也是实体经济。

  但是,当房地产业基本上背离了其他属性,而只专注于价值增值方面的经济属性时,它就成了一种金融媒介物。也就是说,当房子主要不是用来“住”,而是用来“炒”的时候,房地产就必然脱离了实体经济的范围。因为当房地产发展到金融属性占据主导地位的时候,往往会出现全民炒房抢房、开发商捂盘推盘等不理性行为。如果到了这个阶段,房地产就日益陷入了虚拟经济的范畴。这种情况下,房价上涨的时候,暂时没事;房价一旦下降,问题就会爆发,土地价值大幅缩水,开发商债务陡升,各种风险加大;面对房价下跌,投资购房人极容易情绪失控,出现打砸售楼部现象。

  虚拟经济是相对于实体经济的,虚拟经济来源于马克思的虚拟资本理论。按照马克思的理论,资本之所以成为资本,就是资本本身必须有价值,而且它还必须产生剩余价值。证券类资本本身没有价值,但却能够带来剩余价值,因此马克思称之为虚拟资本。在马克思的眼里,所有的投机、泡沫乃至金融危机都是因为虚拟资本过度发展造成的。如果在马克思虚拟资本意义上使用虚拟经济,通常也把经济中的泡沫现象称作虚拟经济,那么虚拟经济又包含了泡沫经济。20世纪70年代以后随着金融衍生品的不断推出,虚拟经济离实体经济越来越远。据统计在金融市场上的外汇交易有90%以上是和投机活动相关的;虚拟经济的风险也越来越大,金融衍生工具的运用产生的杠杆效应可以使较小资本控制多倍的资金,这种明显的放大效应必然加剧金融风险;虚拟经济与实体经济相比稳定性更差,影响虚拟经济变动的因素更多,其变化更加难以把握。如果虚拟经济过度膨胀则会对实体经济产生负面影响。

  一是虚拟经济过度膨胀会给实体经济带来动荡。虚拟经济一般是以信用膨胀的形态进入经济体系,这就给实体经济带来了不确定性。尤其是那些金融衍生品的杠杆效应,使得虚拟资本交易空前活跃,利润和风险成倍增加,造成投机猖獗,拖累微观经济主体陷入流动性困境,带来经济动荡甚至是陷入经济危机。美国次贷危机就是由房地产引发的虚拟经济搞坏实体经济并传导全球经济衰退的一例。

  二是虚拟经济过度膨胀必然生成泡沫经济的危害。由于虚拟经济使人们极易形成心理预期,如果预期过高,价格脱离价值,也会导致实体经济中大多数商品的价格脱离其价值上涨,形成虚假繁荣。特别是预期房价上涨时,将使大量资金从实体经济领域流向金融市场和房地产等领域,严重影响生产资源的合理配置,使得实体经济的资金供给不足,企业破产严重,从而造成恶性循环,使更多的企业陷入困境,对社会危害极大。

  三是虚拟经济过度膨胀还会形成经济形势的误判。由于实体经济与虚拟经济是两条线,虚拟经济的过度繁荣可能与实体经济的真实状况相背离,但由于虚拟经济繁荣带动房价股价一路攀升,民众投资热情上涨,由此产生误判,掩盖了实体经济的真实状况,引发经济的持续震荡。

  所以,我们要正确把握实体经济与虚拟经济的辩证关系。首先,夯实实体经济的基础,以市场需求为导向加快经济结构调整和转型升级,促进实体经济的稳步发展,为虚拟经济的适度发展提供坚实的基础。其次,适度发展虚拟经济以体现创新,目前我国资本市场还不成熟,金融创新也刚起步,应积极探索虚拟资本的新形式以及虚拟资本交易的新技术,促进实体经济的货币化以及资产证券化发展。最后,加强制度建设以完善监管体系,贯彻“房住不炒”理念,切实做好房地产分类管理。建立公众和舆论监督机制,加强对银行资本充足率、资产流动性和风险管理的监督。规范证券市场的操作,监控金融衍生工具异常运用,审慎有序地开放金融市场。(作者:龚建光乌干达驻华大使馆首席商务联络官、乌干达驻华大使馆商务中心副主任、共工网总编辑) 

来源:共工日报社-共工网

编辑:郭晓辉

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)