您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

听歌也能做公益 “养虾米”助四川听障女童回归有声世界

2018-05-10 09:41:42    责任编辑:王菲   

来源:经济日报社

字体:

  据第二次全国残疾人抽样调查数据显示,全国听力障碍人数达2780万,其中0至14岁听力障碍儿童总数超过460万。对于极重度听障儿童来说,如果没有科学的医疗设备辅助,其终生只能在聋哑世界里度过。

  而生活在有声世界里的人,他们每一次小小善举,都能成就爱心的传递,帮助那些身处无声世界的听障儿童重拾有声世界的美好,“让声音不再昂贵”。

  从无声到有声,5岁听障女童听见世界的第一天

  代欣瑞,2013年1月出生于四川眉山。小欣瑞自出生时就被诊断发现听力有问题,后经成都市妇女儿童中心医院确诊为极重度耳聋。这不仅给孩子的生活、学习和成长造成了极大的不便,与之而来的治疗费用和人员陪伴成本也给这个原本就不宽裕的家庭带来了沉重的经济负担。

  2018年5月9日下午2点左右,5岁的小欣瑞在奶奶、父亲代晓强和两位来自成都爱心公益志愿者的共同见证下,于四川省成都市八一康复中心接受了人工耳蜗植入手术后的首次开机调试。这是她第一次听见这个有声世界。

 

  所谓“开机”,是指专业医护人员为人工耳蜗植入患者佩戴并开启调试外部装置-语言处理器的过程。

  回顾2016年1月,小欣瑞最早依靠佩戴两只助听器,为此家里花费了2.9万元。为了孩子,父亲代晓强只身远赴广州打工,以支撑孩子高昂的治疗与学习费用,留下奶奶独自陪同孩子在四川康复训练。每每提及此处,代晓强都为自己常年不能陪伴在孩子身边而感到遗憾。

  幸运的是,在阿里旗下虾米音乐和国内公益组织爱的分贝的共同帮助下,小欣瑞很快获得了一笔爱心善款,并于2018年4月10日在四川省成都市八一康复中心完成手术。代晓强介绍,这笔资助着实缓解了家里的经济压力,正因为如此,他选择了留在成都照顾孩子,还专门把房子租在听觉语言康复中心附近。平日代晓强在一家家具厂打工,奶奶负责照看小欣瑞。

图为父女在玩装扮

  在一个月以后即5月9日的开机过程中,小姑娘以开始对声音有反应,这一瞬间父亲眼圈立刻就红了。他说,孩子的健康是自己最大的心愿,希望能有更多的时间陪在孩子身边,见证她康复与成长的过程。

  代晓强打算在下周一先把小欣瑞送到学校去做语言康复训练。“如果孩子在语训后能像其他孩子一样上正常的小学,我就满足了。我肯定要努力为家人、为女儿做个有责任有担当的人!”

  养虾米,更是养公益心!

  像代欣瑞这样的孩子并非个例。这些孩子身处无声世界,失去了像听力健全儿童一样感知世界和与外界沟通互动的途径。而0至3岁作为孩子语言能力发展的黄金时期,将影响其一生的语言习得、学习能力、沟通能力与智力发育。

  医学专家介绍,及早发现听障儿童的病症并有效治疗,对孩子乃至整个家庭的一声都至关重要。一般来说,如果听障儿童7岁以前能够得到及时治疗,安排人工耳蜗植入手术并接受康复训练,绝大多数是可以恢复听力和语言的。

 

  作为一项专注于贫困聋儿救助的公益项目,爱的分贝成立于2012年3月2日,由30余位央视播音员主持人共同发起,隶属于中华思源工程扶贫基金会,旨在帮助贫困的听力障碍儿童进行手术治疗和康复训练。

  阿里旗下虾米音乐是一家秉持社会责任感和公益心的音乐服务平台,希望为听障群体提供更多的正能量。2017年9月1日,适逢阿里巴巴首届“95公益周”进行时,虾米音乐携手爱的分贝,在APP端推出“养虾米”公益游戏项目,意在通过平台用户日常互动,生成爱心为听力障碍儿童筹集爱心善款。

 

  按照公益游戏规则,当每次筹集200万颗爱心时,就可以帮助一个贫困家庭的听障儿童安排人工耳蜗植入手术。2017年10月,“养虾米”爱心公益活动在集齐第一期200万颗爱心后,成功帮助7岁陕西听障儿童贺涵宇在西安实施了人工耳蜗植入手术。“这不仅是个游戏,同时也是一种爱的传递。养虾米,更是养公益心。”用户踊跃参与并留下上述评价。

  在各方的共同努力下,虾米音乐先后资助了陕西、江西、四川、新疆、河南等地多例贫困听障儿童,小欣瑞是第7例。此前的6个孩子都已完成人工耳蜗植入手术,处于康复训练期,而小欣瑞在此次开机后也将迎来崭新的生活,她将同其他听力健全儿童一样,感受音乐的美好,拥抱更完整的人生。

图为虾米音乐“养虾米”页面

  传递公益正能量 成就音乐更多可能

  据了解,今年5月,虾米音乐已经联动阿里公益基金会,在未来“养虾米”的商业运营中推出更多玩法,以便更加可持续地吸引用户参与,继续捐赠爱心。虾米音乐在公益事业上的探索和投入,和阿里巴巴信奉的价值观也是一脉相承的。可以看到,音乐这一艺术形式正在给参与公益的人们带来精神享受之外更广阔的意义。

  众所周知,阿里巴巴不仅是一家顶尖的互联网公司,而且是一家公益组织。早在2010年,阿里巴巴便宣布将拿出每年营业收入的千分之三用于公益。 2011年12月22日,阿里巴巴公益基金会成立,旨在推动中国及世界环境保护领域发展。阿里旗下虾米音乐CEO、阿里巴巴集团合伙人张宇(花名语嫣)一直以来同样用实际行动践行着公益的理念。2017年9月8日,她和另外11位女性合伙人,彭蕾、武卫、童文红、吴敏芝、戴珊、蒋芳、郑俊芳、闻佳、彭翼捷、俞思瑛、赵颖,集体亮相杭州阿里巴巴西溪园区,宣布正式成立湖畔魔豆公益基金会,致力于帮助困境中的儿童和妇女。

图说:左五为语嫣

  在多年的努力下,公益已经成为了阿里人的一种生活方式。近日,阿里公布2018财年年报,与之伴随的还有一份亮眼的“公益财报”:2018财年,近6万名阿里员工“公益成瘾”,共参与公益行动超16.5万人次,累积申报的公益服务时长超过20.2万公益时,人均公益时超过了3小时,实现了马云于2015年向阿里全员提出的“阿里人每年完成3小时的公益志愿服务”的倡议。可见,公益早已融入每一个阿里人的精神血液。

  在每一个阿里人作为个体投身公益的同时,阿里巴巴旗下的各个事业部也都在积极将自身业务同公益结合,推出了团圆打拐、蚂蚁森林、蚂蚁庄园、养虾米、绿色包裹、钱盾防骗等一系列公益项目,影响了将近四分之一的中国人通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台做公益。

  作为阿里的一员,未来,虾米音乐将持续秉承自身的社会责任与使命,积极投身公益事业,并借助阿里强大的平台优势和资源优势,立足音乐业务本身,探索更多的公益形式,助力公益项目的推广和爱心的传递,与虾米用户与社会各界爱心人士一起传递公益正能量,成就音乐的更多意义和可能。

来源:经济日报社

编辑:颜新阳

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)