您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

“四城接力护心”捐献者同时成功救助两名珠海人

2019-04-25 09:02:31    责任编辑:张慧   

来源:南方日报社

字体:

   南方网讯(全媒体记者/黄鹤林)珠海一名男性脑死亡爱心捐献者的心脏,让广州一名患者获得了新生,日前,“四城接力护心”的新闻令人感动。实际上,在这颗“爱心”跨越四城的同时,来自同一名捐献者的两个肾脏,救活了两名珠海的肾功能衰竭患者,这份大爱让三个家庭都迎来了希望。

  日前,记者从中大五院获悉,接受肾移植的两位患者已基本康复,可择期出院,这也是该院获得珠海市首家器官移植资质后,首次成功完成的肾移植手术。

  “术前两位患者都经历了1年以上的血液透析。其中一名50多岁的患者,肾脏反复结石,已经透析了3年多。”中大五院肾移植团队负责人戴英波教授介绍,两位患者均是尿毒症晚期,需要靠腹透、血透维持生命,“肾移植是他们提高生活质量最好的选择”。

  经过组织配型和细致的术前准备,两位患者终于迎来了爱心捐助。肾移植团队在麻醉、病理和护理团队的密切配合下,同时为两位患者进行了肾移植。“新器官作为一个外来‘新生物’,身体的免疫功能会对它产生排斥反应。”戴英波说,最大的挑战是如何让新器官与身体更好地相融。

  为保障手术质量,戴英波带领肾移植团队针对两位不同个体的身体状况,制定了个性化的免疫抑制方案和给药剂量等。

  23日,记者在现场探访时,两位患者均可下床走动,行动如常。其中一位接受肾移植的患者梁培丰(化名)感慨道:“我们终于可以自由自在地喝水了。”他说,此前,由于要长期进行透析,身体水分过多会引起一系列并发症,有可能造成心衰、高血压和急性肺水肿等。

  “仅在中大五院,每年进行肾透析的患者数量约千人,这些人都在等待移植手术来救命。”戴英波说,有了器官移植手术后,这些病人不需要在外地奔波、等待,在珠海就可以实现就近诊治,“能为他们提供这些便捷和医疗服务,是这个工作最大的价值和意义所在。”

来源:南方日报社

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)