您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

冬天到了,准妈妈们吃什么鱼好?不该吃什么?

2017-12-28 12:22:30    责任编辑:   

来源:

字体:

 生一个聪明伶俐的宝宝,称得上是每个准妈妈的期望,除了在孕期注重胎教以外,在饮食上孕妈妈们也要格外注意,有些食物会损害胎儿大脑发育,堪称胎宝宝的聪明杀手,孕妈妈们要远离它。那么作为一个准妈妈该怎么吃呢?

吃鱼的好处:

孕妈妈吃海鱼相较淡水鱼更好,海鱼营养全面,富含钠、钾、钙、磷、锌、硒等矿物质,对补铁有益,鱼含钙多,多吃可预防骨质疏松症。海鱼含有较多的卵磷脂,在一定程度上可增加智力,控制脑细胞的退化。海鱼推荐苏揽眉鱼、白令海鱼为佳,特别适合孕妈妈们食用。

1、吃鱼能使孕妇心情好

  鱼体内有一种特殊脂肪酸,与人体大脑中的“开心激素”有关,常吃鱼可维持“开心激素”的浓度处于正常状态,使孕妇获得一份好心情,有助于优生。 准妈妈淡漠时 准爸爸要帮她积极起来。

  2、多吃鱼有助于预防早产

  早产的原因有很多,除了可避免的因素,尽量预防之外,科学家证实,多吃鱼不但有助于产下足月的婴儿,还能让新生儿更健康强壮。研究者认为,鱼肉中丰富的omega-3脂肪酸能延长妊娠期,防止早产,从而增加婴儿的体重。科学家对8000名妇女孕期的饮食习惯进行了研究,结果发现,经常吃鱼的妇女发生早产几率较小。统计数字表明,从不吃鱼的孕妇早产率为7.1%,而每周至少吃一次鱼的孕妇,早产率只是1.9%。

  3、鱼类的营养非常全面

  鱼肉富含优质的蛋白质、优质的不饱和脂肪酸、氨基酸、卵磷脂、维生素D和钾、钙、锌等矿物元素,这些都是胎儿发育的必要物质。

另外,鱼肉中丰富的牛磺酸也有促进大脑发育的作用,它除了可以直接影响脑细胞的增殖与成熟外,还能间接刺激人体对锌、铜、铁及其他16种游离氨基酸的吸收与利用。

  4、孕妇多吃鱼宝宝视力好

  女性怀孕时应多吃油质鱼类,如沙丁鱼和鲭鱼,她们的孩子就有可能比较快达到成年人程度的视觉深度。这是由于,油质鱼类富含有一种构成神经膜的要素,被称为omega-3脂肪酸。而omega-3脂肪酸含有的HDA与大脑内视神经的发育有密切的关系,能帮助胎儿视力健全发展。第7~9个月到出生前后的胎儿如果严重缺乏HDA,会出现视神经炎、视力模糊,甚至失明。

  5、妈咪吃鱼可减少抑郁

有关统计数据表明,孕妇重症产后抑郁症发病率大约10%,而初产妇则更高可达13-15%。一项新研究表明,孕妈咪吃鱼可以降低产前或产后忧郁。这是因为她们可以获得一种叫做Ω-3脂肪酸的营养物。孕妇在妊娠末三个月从海鱼中摄取的Ω-3脂肪酸越多,她们孕期及产后发生抑郁的危险就越小。

 

中亿鱼港位于广东省珠江口万山海洋开发试验区,距离珠海市区上百海里,那里远离陆地、日照充足、水色清幽、宛若仙境,造就了海鱼香醇味美,嫩滑细腻的品质。从生产车间的工作入口到微电脑的海鱼分拣技术,再到冷冻装袋、抽真空、低温速冻,中亿渔港走过的每一步都严格遵循出口欧盟标准,做到全程无尘车间,分工序、分人员、分区域、严控制,全程无菌,放心安全,充分保证流入市场的每一条中亿渔港海鱼都达到有机食品的标准。

 

孕妇不能吃什么?

  1、少吃味精

  味精的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,医学研究表明,妊娠后期的孕妇多吃味精,会引起胎儿缺锌,而锌是胎儿生长发育之必需品,它影响孩子出生后的体格和精神发育,因此为了宝宝智力,孕妈妈们要少吃味精。

  2、避免喝酒

  研究表明,孕妇饮酒是造成婴儿畸形和智力迟钝的重要原因,因为任何微量酒精都可以毫无阻挡地通过胎盘而进入胎儿体内,使得胎儿体内的酒精浓度和母体内酒精浓度一样。孕妇饮酒过多,生下的孩子不久就夭折的屡见不鲜。对死婴的解剖结果表明,其大脑不仅小于正常儿,而且脑发育不全或呈明显畸形状态。不少国家曾对胎儿期受酒精毒害的儿童进行智力测验,发现他们的智商都低于一般水平,大多数表现为反应迟钝、智力低下或者白痴。所以孕妇基本上是避免喝酒,2杯啤酒、或1杯葡萄酒为极限。

  3、要限制饮用含咖啡因的饮品。

  摄取太多咖啡因会影响胎儿的骨骼成长,有可能出现手指、脚趾畸形的情况,也会增加流产、早产、婴儿体重过轻的情况。最好避免饮用含有咖啡因的饮品,如果非喝不可,每日不可多过2杯咖啡或3杯半浓茶。

  4、不要多吃榨菜

  榨菜属于过咸食物,其中含有较多的盐分,其实人体对食盐的生理需要极低,成人每天7克以下,儿童每天4克以下即可。习惯吃过咸食物的人,不仅会引起高血压、动脉硬化等疾病,还会损伤动脉血管,影响脑组织的血液供应,使脑细胞长期缺血缺氧,导致智力迟钝,记忆力下降,榨菜类的腌制酸菜中还含有亚硝胺,可能导致胎儿畸变,所以孕妈咪不宜多吃此类食物,甚至与榨菜相似的咸菜、咸肉、豆瓣酱等也应少吃。

  5、别吃腊肉

  像腊肉、熏鱼、烧鸭、烧鹅这些食物中一般含有过氧脂,过氧脂质对人体有害,如果长期从饮食中摄入过氧化脂并在体内积聚,可使人体内某些代谢酶系统遭受损伤,促大脑早衰或痴呆。因此像这种曾在200℃以上油温中煎炸过或长时间曝晒过的食物孕妇还是以不吃或少吃为好。 腊肉中含有的过氧脂让人担心,其实孕期妈妈没有必要吃腊肉,新鲜肉营养更丰富,并且烹饪方法多样,即使不会下厨的准妈妈也能轻松的做一道窝笋炒肉片。

  6、不要吃过量猪肝

  孕妇摄取太多的维他命A,会导致早产和胎儿发育不健全,所以每日只可摄取 400-1250微克的维他命A,其中猪肝含极丰富维他命A,孕妇切忌过量进食。

  7、避免高糖、高脂肪食物

吃太多高糖、高脂肪食物如汽水、糖、薯片,令孕妇过胖,从而增加妊娠性糖尿病、妊娠性高血压的情况,除增加日后患糖尿病和血压高的机会之外,分娩时也会有困难。

8、孕妇不可吃鲨鱼、鲭鱼、旗鱼及方头鱼。这些鱼的汞含量比较高,汞进入孕妇体内之后,可以毁坏胎儿的中枢神经零碎。

 

来源:

编辑:

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)