您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

为了五保户的一个心愿

2020-02-14 17:52:02    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

为了五保户的一个心愿

冯华宇上门为重病的何立强做遗嘱公证。(记者 吴珊 摄)

早早出门,给自己的小车全面消毒,准备出发。这是春节以来他第一次上门义务服务。这个春节,他的心中一直记挂这位特殊的服务对象,虽然疫情还很严峻,但时间也非常紧迫,刻不容缓。

“再打个电话,看冯主任来了没?”当天,在湘潭县射埠镇湾塘村的一间平房里,71岁的何立强气若游丝地交待着嫂子章桔云,眼睛已经无力睁开,脸上也看不到一丝血色,表情却是很急切。“别着急,他答应了,会来的!”章桔云轻声安慰着。

何立强终身未婚,是村里的五保户。去年8月,他感到身体极度不适,到医院检查诊断为胃体低分化腺癌,病情发展得很快。何立强生活逐渐不能自理,三嫂章桔云主动承担起了照顾他的任务。都说锦上添花易,雪中送炭难,半年以来,71岁的章桔云悉心照料着何立强的起居饮食,让何立强感受到了家庭的温暖,也萌发了要把仅有的遗产留给嫂子的想法。

眼前这栋崭新的平房就是何立强的家,是2018年建成的,除了村里给五保户的两万元建房补助外,何立强把一生的积蓄都投入到了新家中。何立强家有五兄弟,他排行老四,生病之前他就与三哥何质彬走得最近。何立强建新房时,何质彬跟着忙前忙后,出钱出力,想让弟弟晚年过得舒心一些。可惜的是,何质彬于2018年突发疾病去世,何立强又身患重病。“我老公生前最疼爱这个弟弟,我就当是完成他的遗愿,陪着老弟走完最后一段路。”看到床上憔悴不堪的弟弟,章桔云伤心地抹起了眼泪。

春节之前,何立强的病情不断恶化,连续住了四次医院,每次都是章桔云陪护在旁。回家之后,何立强已经不能下床,他意识到自己的生命快走到尽头了。大年三十前一天,何立强请来了村干部,说出了他的遗愿:“我最值钱的就是这栋房子,想把房子留给嫂子。”村干部把情况反映到了湘潭县公证处。湘潭县公证处主任冯华宇当即决定,义务为何立强做好这份“最后的公证”。

由于疫情的影响,公证员春节无法出门,但何立强的身体一天不如一天,支撑他的唯一信念就是要做完这份遗赠协议公证。冯华宇的心中也很焦急,他知道,何立强没有第一顺位继承人,亲属众多,如果没有遗嘱,身后的财产会引起争议,老人的遗愿将无法实现。2月12日,请示了上级领导,做好了防护措施后,冯华宇决定到何立强家中上门服务。

“您认识她吗?”“是不是嫂子章桔云一直在照顾你?你是不是要把这栋房子留给她?”趁何立强的意识还算清醒,冯华宇耐心地询问着,并留好证据,做好笔录。当何立强艰难地将手印捺到公证材料上时,眼角流下了一滴混浊的泪水。章桔云和女儿忍不住失声痛哭,亲人们都知道,他想以这样的方式向大家告别。(湘潭日报社全媒体记者 吴珊)

 
 

来源:共工日报社-共工网

编辑:郭晓华

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
'); })();
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)