您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

余培发:南充环境污染怎么治

2018-10-25 10:34:08    责任编辑:李斐   

来源:共工日报社-共工网

字体:

  目前,南充工业中传统产业仍占主导地位,环境结构性污染难以得到有效控制。一些石油化工、丝绸纺织、食品医药、建筑建材类企业,部分生产设备已经老化,工艺落后,存在较大的环境安全事故隐患,其排污量占全市工业排放总量的80%。而全市环保基础设施建设滞后,综合治理能力相对薄弱。主要表现为:城市污水收集系统尚未完全形成,影响地表水水质的全面改善;未建成规范的危险工业固体废弃物集中处置场,乡镇垃圾处理设施简陋,未能完全达到无害化处理要求,不同程度地使土壤、地下水受到二次污染。同时,农业面源污染也较为突出。据统计,目前全市耕地亩平均使用化肥量达30公斤,多数农田都没有使用有机肥;化肥的过量使用加剧了水体的富营养化,施肥不当造成了土壤的重金属污染。近年来,由于小流域水体的富营养化十分严重,使水域面积内的水葫芦疯长泛滥成灾,造成部分地方饮用水源污染,水质发黑发臭,严重影响当地群众生产生活。

微信图片_20181025103524.jpg

  为了切实搞好南充环境污染治理,本人在此特提出以下几点建议,供南充各级党政领导和有关部门决策参考:

一、加大环保宣传教育力度。充分运用各种宣传工具,通过举办讲座、知识竞赛、发放宣传资料等多种形式,向机关、乡镇、企业干部职工,畜禽规模化养殖业主和农村基层干部群众及城乡在校学生,广泛开展环保宣传教育,大力宣传环保法律法规和环境保护的基础知识,增强领导干部和企业法人及养殖业主的环保责任,强化公众环保意识,形成人人爱护环境和保护环境的良好社会氛围。

二、加强城乡治污设施建设。积极争取国、省项目支持,多方筹集资金加快城市排污管网改造,增强污水处理厂处理能力,逐步在乡镇场镇兴修排污及治污设施,不断完善乡村生活垃圾处理设施,逐步建立大中型沼气池来解决畜禽规模化养殖场和养殖小区给环境造成的污染。同时,要搞好乡镇垃圾中转站建设,推广农村住户窖储垃圾经验,采取掩埋或填埋的方式处理农村零星生活垃圾。

三、加大对排污企业的整治力度。必须采取坚决果断措施,整顿和关闭那些破坏资源、污染环境的小企业;对污染较轻的乡村企业要限期治理,对治理无望的小企业要坚决关闭,对违法偷排污水废物的要坚决查处;对城市重点工业企业要严格按照污染物排放标准,实行污染物达标排放许可证制度,加强污染物排放总量控制。要加快用先进适用技术装备现有中小企业,淘汰落后的生产工艺、设备和产品,发展低能耗、低水耗、低排放的产业和产品,尽可能减少污染物排放,搞好工业“三废”综合利用,积极发展循环经济。

四、坚决消除农业面源污染。加强农业技术指导,积极推广使用高效、低毒、低残留农药、生物农药和有机肥,引导广大农民科学用药、施肥和覆膜,并对生产中常用的地膜进行回收和重复利用,以减少其对农田和土壤的污染。同时,通过兴建有机肥生产企业,对规模化畜禽养殖和屠宰场的畜禽粪便进行集中处理。在广大农村中大力发展农村沼气,特别是在有条件的地方,大幅度增加农村沼气建设投资规模,加快普及户用沼气,重点推广废弃物综合利用技术,将农业废弃物、畜禽粪便等作为沼气原料加以利用;大力推广“畜—沼—果”、“畜—沼—菜”、“畜—沼—灯—鱼”等农业种养模式,有效利用粪污资源,减少其对环境的污染;建立秸杆粉碎还田、秸杆气化综合利用、秸杆青贮氨化示范区,减少焚烧秸秆对大气和土壤的污染。

五、切实搞好对重点区域环境卫生的监测、监管。采取定期、定时的人工操作方法,采集生猪规模化养殖场周围自然环境中的大气、水质、土壤等样品,测定其中有害物质的浓度,以观察了解周围环境污染的情况,便于制定环境保护措施。同时,对各猪场经沼气池处理后排出的水质要进行定期监测,看其是否完全达标、是否符合排放要求。定期巡查监测农村饮用水源地水质,严密监控取水口及位于水源保护区上游河段的排污状况,禁止在取水口保护区范围内的江河湖泊地带搞网箱养鱼,防止水体富营养化和污染事故发生。加强对城镇餐饮服务业的污染治理和对所有城乡建设项目的监管,依法逗硬处理违法建设项目,严厉打击环境违法行为,严防污染事故发生。(来源于:共工日报社-共工网   作者系四川省南充市嘉陵区政协常委、经济委主任  余培发)

来源:共工日报社-共工网

编辑:蔚楠

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)