您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

五部委加大长江经济带污染治理力度

2018-11-02 08:01:30    责任编辑:李斐   

来源:经济参考报

字体:

  五部委加大长江经济带污染治理力度

  加大财税支持力度,建立多元化投入机制

  国家发展和改革委员会1日透露,发改委、生态环境部等五部委日前发布了加快推进长江经济带农业面源污染治理的指导意见。计划到2020年,种养业布局进一步优化,农业农村废弃资源化利用水平明显提高,对流域水质的污染显著降低。农村垃圾污染处理、卫生厕所普及率等都将显著提高。

  发改委表示,近年来,长江经济带相关省市不断加强农业农村面源污染治理工作,取得了一定成效。但由于资源开发强度大、生产经营方式不合理、历史欠账多等原因,农业农村面源污染仍是长江水体污染的重要来源之一。未来将加大财税支持力度,建立多元化投入机制,进一步强化治理措施。尤其是长江经济带中的重要河流湖泊、水环境敏感区和长三角等经济发达地区,更要提高治理要求。

  据介绍,在未来的治理中,将优先解决沿江养殖污染和重点区域、敏感区域的污染问题,统筹推进种植业、畜禽水产养殖业和农村生活污染防治。把转变农业发展方式作为根本途径,优化种养业布局和结构,大力发展绿色、生态、循环农业。全面推进源头减量、过程控制和末端治理,实现农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。

  根据规划,到2020年,实现主要农作物化肥农药使用量负增长,化肥农药利用率提高到40%以上,测土配方施肥技术覆盖率提高到90%以上,病虫害绿色防控覆盖率提高到30%以上,专业化统防统治率提高到40%以上。规模养殖企业粪污处理设施装备配套率提高到95%以上,其中大型养殖场要求2019年底前达到100%。90%左右的村庄生活垃圾得到治理,基本完成非正规垃圾堆放点整治,农村卫生厕所普及率提高到85%左右。

  发改委表示,将进一步强化重点区域污染治理要求。将长江干流和重要支流沿线,丹江口库区、南水北调水源及沿线、三峡库区及其上游等重大工程区域,鄱阳湖、洞庭湖、洱海、滇池、巢湖、太湖和千岛湖等汇水区,重要饮用水水源地等敏感区域作为重点治理区域,以县为单位集中连片开展农业农村面源污染全覆盖、“拉网式”治理。

来源:经济参考报

编辑:杜家升

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)