您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

湖北十堰市茅箭区:全域旅游让茅箭变“金山银山”

2018-12-04 08:31:28    责任编辑:李斐   

来源:经济日报社-中国经济网

字体:

  武当山下的湖北十堰市茅箭区坚持以改革助推旅游业持续发展,产业规模日趋壮大,产业要素日趋完善,在当地产业结构调整中的作用日益凸显。茅箭区全力构建全域旅游骨架,积极推进文化旅游融合,使之成为经济社会发展的新引擎,地域特色得以不断充实,“旅游即生活”的概念日益深入人心。

  一组数据足以说明近年来茅箭旅游业发展的火热。2012年至2017年的6年间,旅游年收入由50.4亿元增至110亿元,年接待游客人次由531万增至950万,今年可望继续双双增长。

  如今,驱车茅箭,放眼望去皆美景,沿途都有观光点。茅箭区按照“全域、多点、成链”理念,贯通了“四纵一横”旅游公路,将南部山区3个乡镇22个村连为一体,并建成自行车绿道14公里,沿线合理布局停车位300多个、旅游公厕23个,公交站廊、休憩驿站、观景平台、景观小品、游客服务中心、旅游咨询点等配套设施一应俱全。

  在形成区域旅游骨架基础上,茅箭区着力在“点、线、面”上下功夫,实施“点上出精品,线上提功能,面上创品牌”的发展方略,立体打造全域旅游区。目前,茅箭南部山区旅游资源已串点成链,实现了景、村、城联动互补,展现出空间全景化的全域旅游格局,正全力争创全域旅游示范区。

  茅箭区紧扣“美丽乡村建设”,以云龙谷景区开发为龙头,加快秦巴生态植物园、“漫谷公社”等生态旅游项目建设,同时开展丰富多彩的旅游活动,做到月月有新看点、季季有新热点、年年迈上新起点。他们还扎实推进旅游产业与相关产业融合发展,有效促成了“汽车特色小镇”“田园综合体”等旅游新业态。

  为保障旅游产业健康发展,茅箭区认真执行各项管控措施。他们严格依据南部山区乡村旅游发展规划,倡导“把农村当成景区来建设,把农居当成旅馆来改造,把农田山水当作旅游基地来经营”的发展理念,坚决落实“四全”“两不准”制度,即全域景区、全域旅游、全域规划、全域监管;不准在没有规划的地方建设,不准建设没有规划的项目,把绿水青山变成群众脱贫致富的金山银山。

  茅箭区自觉将乡村旅游与扶贫搬迁、民居改造、产业建设、美丽乡村等有机结合起来,对100多个安置点科学论证、统一规划、严加管控、合力拓展,仅去年就在南部山区建成猕猴桃、蓝莓、甜柿等生态农业基地50余个,新发展以旅游业为主的农村经济合作组织40余个。

  同时,不断加强乡村旅游产业骨干队伍建设,大力培育旅游人才;有序组织旅游景区、宾馆饭店、旅行社及乡村旅游从业人员开展安全管理教育、民宿沙龙、民宿管家培训、导游大赛等各类质量提升活动;结合各村扶贫车间建设,有针对性地邀请竹编、酿酒、编织等手工匠人对贫困户开展实用技术培训,有效提升了行业整体素质和服务水平,增强了全区旅游行业的软实力,全年接待游客980万人次、旅游收入120亿元的目标有望如期实现。(经济日报记者 郑明桥 通讯员 蓝善清)

来源:经济日报社-中国经济网

编辑:姜天骄

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)