您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

未来十天冷空气增强 无大范围持续性雾、霾天气

2018-12-05 08:12:12    责任编辑:钱勇   

来源:中新网

字体:

   在今日召开的中国气象局新闻发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司巡视员李明媚表示,未来10天,影响我国的冷空气势力明显增强,大气扩散条件较好,无大范围持续性雾、霾天气。

  李明媚介绍称,11月,共有4次冷空气过程影响我国,接近常年同期(4.1次)。四次过程分别发生在4-7日、16-17日、22-23日和28-29日。其中4-7日累计降温幅度达到8℃以上的范围最大,东北、内蒙古中东部以及青海、西藏、新疆等地的部分地区累计降温幅度达10~12℃,局部地区超过12℃。受冷空气过程影响,新疆西北部、青海东部、甘肃南部、宁夏南部、陕西中西部、四川西北部、黑龙江大部、吉林东部等地累计降雪量达到10~25毫米,局部地区超过50毫米,其中新疆塔城77.3毫米、黑龙江牡丹江达74.0毫米。青海、新疆等地多条高速封闭、客运车辆停运、机场航班延误。

  李明媚称,11月,华北东南部、黄淮中部和南部、江淮东部、江南中部和北部、西南东部和西南部等地雾日数为5~10天,局地超过10天。与常年同期相比,上述大部地区雾日数偏多2~5天,局地偏多5天以上。11月18-19日,豫鲁苏皖等地出现较大范围大雾天气,其中部分地区、部分时段出现强浓雾或特强浓雾。大雾导致19日大广高速、京台高速共发生7起严重交通事故。11月22日-12月3日,江淮、黄淮、四川盆地等地出现大雾天气,造成安徽、江苏、河北、重庆等多地高速公路管制、航班延误。

  此外,华北黄淮等地共发生霾天气过程2次,分别为11月12-15日和11月24日至12月3日。11月24日至12月3日,霾主要影响京津冀及山东大部、河南大部、安徽北部、山西中南部、陕西关中、辽宁中西部等地。此次过程持续时间长,与大雾和沙尘天气产生叠加效应。

  李明媚指出,11月25-26日,受冷空气影响,北方地区出现1次沙尘天气过程,青海东北部、甘肃中西部、宁夏、陕西中北部、山西中北部、内蒙古中部、河北北部、北京等地出现扬沙或浮尘天气,其中甘肃西部、内蒙古西部局地发生沙尘暴。

  李明媚表示,未来10天,影响我国的冷空气势力明显增强,我国大部地区气温将有前期的显著偏高转为偏低,中东部大部地区气温较常年同期偏低1~3℃。最低气温零度线在9日前后南压至长江中下游地区。

  未来10天,南方地区多阴雨天气,江汉、江淮、江南、华南及黄淮南部等地累计降水量有10~30毫米,其中江淮南部、江南大部、华南中西部等地部分地区有50~80毫米,局部可达100毫米;东北地区东南部累计降水量有3~10毫米;上述地区降水量较常年同期偏多3成至1倍。北方大部降水偏少或没有降水。

  李明媚指出,未来10天,大气扩散条件较好,无大范围持续性雾、霾天气。仅9日至10日,京津冀中南部大气扩散条件略转差,有短时轻至中度霾;此外,5日至6日,新疆南疆盆地、内蒙西部、甘肃河西等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。

  李明媚介绍道,5-7日,受强冷空气影响,中东部地区有4~6级偏北风,气温将下降4~8℃,部分地区下降10℃左右,内蒙古中西部和宁夏北部有扬沙或沙尘;黄淮、江汉等地有小到中雨或雨转雪,江淮、江南、西南地区东部及华南等地有小到中雨;6-7日,渤海、黄海、东海海域有6~9级偏北风。8-11日,南方地区还将出现明显雨雪天气过程,江汉、江淮、江南北部等地有雨夹雪或降雪,江南中南部和华南有小到中雨,部分地区有大雨。

来源:中新网

编辑:王炬鹏

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、客服Q.1022219136
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)