您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

南方日报曝光广州市海珠区荔湾区河涌问题追踪

2019-04-11 08:41:20    责任编辑:李斐   

来源: 南方日报社

字体:

  8日,南方日报记者跟随广州市河长办污染源查控人员赴海珠区、荔湾区实地督查水环境治理情况。9日,南方日报、南方+曝光了汽修厂油污污染河涌,敦和涌边建垃圾站等问题。海珠区委书记、区长和荔湾区委书记、区长均要求立即整改。10日,荔湾区委书记、区长再次听取整改情况报告,并要求扩大自查面,确保整改成效。

  海珠:约谈诊所负责人

  荔湾:整治违章汽修厂

  9日,海珠区河长办、属地街道、有关部门迅速行动,到曝光现场核查后立即采取有效措施。属地街道组织区市场监管局、区卫生健康局、区生态环境分局、区水务局等部门出动30余人次开展联合执法行动,对名为“协和中医门诊”的诊所进行调查、取证及处罚。经核查,诊所存在医疗废水设备长时间停用、排水去向不明、没有办理排水许可证、排污许可证及相关资料不全等问题。各执法部门当场分别对其开具执法文书,责令其暂停营业,配合进一步调查,立即落实整改措施。9日下午,属地街道主要领导约谈该诊所负责人。目前,该诊所已暂停营业,该诊所负责人已出具承诺书,明确于10日前关停诊所不再开业。

  荔湾区广成汽修厂租用村属的集体物业,该物业范围在河涌6米以外。但承租人私自在大和支涌旁边搭建了棚架,用于存放焊接材料。笔者在现场看到,油罐就放在河涌边,油污满地。9日下午,荔湾区海龙街河长办组织城管、水务等执法人员约20人对被曝光的违章汽修厂进行了强制拆除。截至发稿时,主体建筑已经被推倒清拆,其他整治项目正在有序展开中。关于村居级河长李广成和广成汽车修理服务有限公司名字相近问题,经所在街道调查,该汽修厂与李广成本人并无关系。李广成收到情况反映后表示,将积极支持拆除工作。

  海珠:大力开展河涌水体置换

  荔湾:现场督导黑臭河涌整治

  针对媒体曝光的问题,海珠区各相关部门正在采取针对性措施,全力巩固、提升敦和涌整治成果,力争水质稳定达到不黑不臭。一是开展河涌清淤工程、生态修复工程;二是利用一体化污水处理设施处理上游截污闸内污水,尽量减少污水进入河涌;三是督促天雄广场加快修复排水管网,降低敦和涌沿线污水管网运行水位;四是加快推进凤和村城中村截污纳管工程;五是制定“一涌一策”水质恢复方案,加大力度开展调补水工作,实现河涌水体置换;六是以河长制工作为抓手,加大力度开展河长巡河、沿线“散乱污”场所整治、市政管网管养等工作,力争杜绝污水进入河涌。

  9日早上,荔湾区分管副区长顾伟星带队到被曝光的海龙街广成汽车修理服务有限公司现场召开整改会议。会议决定,10日至17日开展黑臭河涌综合整治现场督导工作,由区河长办、区科工商信局、区生态环境分局、区农水局对黑臭河涌摘帽整治进行现场督导,重点对餐饮小食店尤其是涌边的“散乱污”清理情况、临时宵夜档口清理情况、河涌两岸存在的有污染源的生产类企业清理情况、异常排水口整治情况进行专项检查,确保河涌全流域内的整治工作不留死角。

  下一步,荔湾区将重点落实“四个查清”,一是要查清河道两岸通道贯通情况,迅速开展全面自查,针对发现的河道两岸未贯通问题,要查清原因。对于涌边违法建设,要进一步打通巡河通道,想方设法清拆历史遗留及违章建筑;二是要查清河道蓝线范围内的疑似违法建筑。河涌两岸违法建设整治要向支涌、边沟边渠延伸,再次摸查黑臭河涌两岸6米范围内的建筑物,逐一摸清权属单位,理清违建数量,提出整改措施,建立管理台账;三是查清河道流域范围内的散乱污场所;四是查清河道沿岸所有排水口排水情况,有违法排水排污的要坚决依法处置。

  南方网全媒体记者 冯艳丹

  通讯员 市河宣

 

来源: 南方日报社

编辑:李斐

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)