您好,欢迎来到乌干达新闻中心!


乌干达驻华大使馆

乌干达共和国驻华大使馆委托泛洲文化传播承办

山西临县 无证搅拌站为何难以关停?

2019-05-10 10:26:41    责任编辑:李斐   

来源:法制在线

字体:

   近日,山西临县发生咄咄怪事,老百姓举报、记者投诉、媒体曝光却无法关停一个无证搅拌站。此事在当地被一时疯传,当地人都在感慨老板的后台强硬。同时又对三交镇政府和临县环保局的不作为无可奈何。明明是无证企业,却依然我行我素的照常生产不误,而且还向省重点项目太钢煤矿基建矿井供料。面对如此怪事,记者展开调查,发现事实真相令人深思。
无证搅拌站供料省重点工程建设被指利益输送?
   据了解,位于临县三交镇崔家坪村的恒阳混凝土有限公司,表面看企业法人是李河兰,背后操作者却是崔家坪村委主任崔二狗(小名),据了解,恒阳搅拌站共有六个股东,个个来历不凡,大部分都是以隐形身份占股。
   投资300多亿的省重点项目太钢煤矿基建矿开工建设,让他们看到了有利可图,便联合起来组建了恒阳搅拌站,其中包括太钢煤矿矿建部和土建部的领导。据知情者透露,矿建部部长候某就因参与搅拌站股份被处分调离。恒阳搅拌站生产的产品没有实验室检测,没有企业生产资质,没有通过第三方检测,环评未通过验污许可证 ,仅凭一张营业执照,发改委批复,环评批复便大肆违法生产,没有经过检测的产品能被300个亿的山西省重点项目建设使用,这其中被传存在利益输送。
多方遭举报依然我行我素,无证搅拌站难关停
   据了解,自从恒阳搅拌站3月份违规生产以来,就不断的有人将其违规情况进行过举报,其中不乏媒体记者。2019年4月29日,中国农村网曾发过一篇题为“国家重点项目遭遇无证混凝土搅拌站供料”的报道,直指恒阳搅拌站无证生产。本网记者也曾通过12369热线向临县生态环境局、吕梁市生态环境局进行了举报,并前往其属地管理者临县三交镇政府进行了反映。三交镇镇长赵志保接待了记者,并要求企业出示其相关手续,企业工作人员给记者提供了一份营业执照,临县发展和改革局项目备案通知,通知规定,恒阳混凝土搅拌站40万立方/每年,建设期限为2019年3月一2019年6月,很显然该企业在建设期内生产是违法的。临环行审(2019)24号,临县环境保护局关于山西恒阳混凝土有限公司40万立方/年产混凝土搅拌站建设项目环境影响报告的批复为2019年3月26日,环评报告第六条明确规定:项目竣工后,建设单位需要进行竣工验收,验收合格后才能正式投入运行,日后接受临县环保局的日常监督管理。显然恒阳搅拌站在取得环评报告后,却将环保局要求置之不顾,悍然违规生产。

   记者离开临县三交镇后,就不断的接到说情电话,有媒体同行,也有政府工作人员。让记者再一次领教了恒阳搅拌站的庞大关系网。相比于恒阳搅拌站工作人员在镇长办公室态度蛮横的向记者索要证件,没有达到目的后就骂骂咧咧来看,显然,恒阳搅拌站仗着其在当地的强硬后台,简直肆无忌惮的张狂而任性。后来有一位自称是临县环保局的工作人员打来电话,在电话里告诉记者,只要有环评报告就可以生产,并一再质问记者,不生产怎么验收污染不污染。记者无法核实此人真实身份,但对其说法却不敢苟同,环保法是国家法律,不能因为某个人的解读而不同,环保执法也不能因人而异区别对待。
   近日,国家生态环境保部通报督导“回头看”情况,山西省委省政府环保工作被赞扬和肯定,然而同时也指出,山西环保现状还很严峻,污染排放问题也很突出,有的地方存在弄虚作假的情况,山西省对地市督察整改工作指导、督促、检查不力。5月7日环境部通报的全国水污染排名中,吕梁市排名全国第一,山西多地市身居前列。被网友戏称“山西空气不好,水也不好”。显然与环保执法力度不够有着很大的关系。
   鉴于山西临县无证搅拌站因何关停难一事,我们将持续关注后续事态发展,希望有关部门行动起来,从关停无证排污企业开始。确保山常青,水长流,真正实现“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设目标。



山西临县无证搅拌站为何难以关停?_搜狐
http://www.sohu.com/a/312862917_100084091

来源:法制在线

编辑:李晓红

① 共工网所有原创文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 要闻
  • 民生
  • 公益
  • 娱乐
  • 环保
  • 房产
  • 旅游
  • 美食
乌干达外宣单位的知会   经营性网站备案信息   不良信息举报中心   北京网络行业协会   网络110报警服务   无线互联网业自律同盟   工信部   商业新媒体联盟

共工卫视介绍 | 共工网介绍 | 团队风采 | 免责条款 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱

Copyright 2006-2016.《共工网》(www.Kgong.cn). All rights reserved.
报料、求助、咨询、编辑部邮箱.vgong@vip.qq.com
备案信息:中国互联网视听节目自律公约 (ICP工信部备案号:粤ICP备16101787号-1 )( 国家版权局版权保护登记号:2016SR289684) (百度信誉认证主体识别码:BDV-445201259)